Бухгалтерский учет продуктов для питания работников

2167

Вопрос

Для питания работников в сельхозпредприятии закупаются продукты за наличный расчет и передаются в кладовую колхоза ,затем из кладовой выдаются в столовую колхоза для приготовления обедов .Надо ли эти продукты пропускать через 90 счет (Реализация) и в какой момент это делать.Как правильно проводить эти операции по Бух.учету и по налоговому учету если наше хозяйство на ЕСХН.

Ответ

для целей бухгалтерского учета столовая относится к обслуживающим производствам. Бухучет затрат обслуживающих производств осуществляется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:

 

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)

– учтены затраты, непосредственно связанные с деятельностью столовой (в том числе, списание продуктов: Дебет 29 Кредит 10).

При передаче продукции сотрудникам в учете следует сделать записи:

Дебет 73 Кредит 91-1

– реализована продукция столовой сотрудникам организации;

Дебет 91-2 Кредит 29

– учтена в составе расходов стоимость реализованной продукции столовой;

Счет 90 может использоваться при реализации продукции другим организациям и гражданам.

Как указано в подпункте 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при ЕСХН принимаются расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Поскольку ограничений по составу затрат на питание не установлено, то учесть в целях налогообложения можно и стоимость продуктов, и расходы на содержание самой столовой. При этом необходимо учитывать, что в расходы могут включаться только затраты на питание тех работников, которые непосредственно участвуют в сельхозработах. А вот управленческий, обслуживающий персонал к таковым не относится, и учесть затраты на их питание в налоговых расходах нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств


В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

  • подсобные хозяйства;
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты;
  • другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет: отражение затрат

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23
учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.*

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: списание затрат

После того как услуги (работы) обслуживающих производств и хозяйств будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите со счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.*

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организацияучитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43
– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)
– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).*

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов20, 25, 26, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: У агрофирмы имеется столовая

 

Если агрофирма на ЕСХН

Как указано в подпункте 22 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при ЕСХН принимаются расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Поскольку ограничений по составу затрат на питание не установлено, видимо, сюда можно отнести стоимость как продуктов, так и содержания самой столовой. Кроме того, так как не оговаривается состав работников, можно полагать, что к ним относятся как постоянные работники фирмы, так и временно привлеченные со стороны.

Однако, с другой стороны, это же означает, что в расходы могут включаться только затраты на питание тех работников, которые непосредственно участвуют в сельхозработах. А вот управленческий, обслуживающий персонал к таковым не относится, и учесть затраты на их питание в налоговых расходах нельзя.*

Тогда предприятию придется организовать учет так, чтобы можно было отследить затраты на питание работников на полях и прочих работников.

Проще всего это сделать, составив список работников, занятых на сельскохозяйственных работах, затраты на питание которых можно учесть при расчете единого сельхозналога.

Пример

ООО «Донское» применяет спецрежим. На период работ по сбору урожая был составлен список из 84 человек, которые принимают в них участие.

На 19 августа себестоимость комплексного обеда на одного работника составила 186,56 руб. В этот день своим правом на обед воспользовались 77 человек из вышеуказанного списка. Следовательно, в налоговые расходы за этот день можно включить сумму в размере 14 365,12 руб. (77 чел. × 186,56 руб/чел.).

Важно запомнить

При ЕСХН включить в расходы можно затраты на питание лишь тех работников, которые заняты на сельхозработах. А вот при расчете налога на прибыль принимаются расходы на питание всех работников. Правда, если в ней обслуживаются и сторонние люди, то затраты по деятельности столовой нужно учитывать обособленно.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2011

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56.13%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.58%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.58%
  • в программе БухСофт 4.74%
  • в других бухгалтерских программах 20.16%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.04%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.77%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль