Как перечислить налог на имущество и земельный налог в бюджет

104

Вопрос

Компания ООО на УСН (объект-доходы-расходы). В 2014 г. установили,что предприятии на УСН обязаны платить имущественный налог на административное здание. у нас на балансе с 2012 года учитывается административное здание, следовательно мы должны будем уплатить это налог от кадастр. стоимости в 2015 году? А можно ли это сделать в декабре 2014года? Уменьшит ли это нашу налогооблагаемую базу? И еще как можно уточнить %, который мы должны рассчитать от кадастровой стоимости, наш регион Республика Мордовия?Подобный вопрос у меня по отношению к земельному налогу можно ли окончательно уплатить в декабре 2014г и принять к расходам тем самым уменьшить налоог-ю базу.А в 1 квартале 2015 только сдать декларации? И Налог на УСН его нельзя признать в расходах в НУ, а оплатить окончательно в 2014 декабре можно?

Ответ

сообщаем следующее: Закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ, вступает в действие с 1 января 2015 года. Поэтому, в 2014 году у Вашей организации нет обязанности исчислять и уплачивать налог на имущество, следовательно, уплатить данный налог в 2014 году Вы не можете.

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов РФ (п. 1 ст. 372 НК РФ). Списки имущества, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, утверждаются органами исполнительной власти регионов. После чего перечни направляются в инспекции и размещаются на сайтах субъектов РФ или региональных Министерств имущественных отношений (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если Ваша недвижимость попадет в эти региональные списки, налог на имущество нужно будет платить, если Ваших объектов в таких списках нет, то и платить ничего не нужно. Кроме того, могут быть предусмотрены налоговые льготы, которые опять же устанавливаются региональным законом о налоге на имущество вашего субъекта РФ.

Для расчета налоговой базы нужно знать значение кадастровой стоимости объекта недвижимости. Сведения о кадастровой стоимости содержит государственный кадастр недвижимости (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ). Чтобы узнать информацию по вашему объекту, зайдите на сайт Росреестра https://rosreestr.ru. На главной странице справа выберите сервис «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость». Наберите в поисковой строке кадастровый номер вашего объекта. Ниже появится строка с данными о стоимости вашей недвижимости.

Если же вы хотите получить официальный документ о стоимости объекта, подайте запрос в ваш территориальный орган Росреестра.

Если земельный участок находится в собственности Вашей организации, то Вы должны исчислять налог и сдавать декларацию по земельному налогу. Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка (п. 1 ст.398 НК РФ) не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ).

Действующим налоговым законодательством не запрещено перечислять налог авансом, поэтому Вы вправе уплатит его раньше (за 2014). Сумму уплаченного земельного налога можно включить в расходы в момент его уплаты в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Единый (минимальный) налог по УСН перечисляется не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений п. 7 ст. 346.21 и п. 1ст. 346.23 НК РФ. При этом законодательством не запрещено уплатить его раньше, следовательно, единый налог по УСН за 2014 год можно уплатить в декабре 2014 года. Переплата будет зачтена в счет предстоящих платежей по данному налогу, если нет недоимки по другим налогам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перечислить земельный налог в бюджет

Сроки уплаты*

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация:Как отразить земельный налог в бухучете и при налогообложении

 

УСН

Если организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, включите сумму земельного налога в расходы при расчете единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть сумму земельного налога по земельным участкам, не используемым для получения дохода. Организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Да, можно.*

Исходя из буквального толкования положений подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по единому налогу уменьшают налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством.*

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не ставит обязанность по уплате земельного налога в зависимость от того, используется земельный участок в деятельности организации или нет. Следовательно, сумму земельного налога, уплаченную в бюджет по земельным участкам, не используемым для получения дохода, можно учесть при расчете единого налога (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/2/64 от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430 от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/481 от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589. Несмотря на то что выводы, сделанные в этих письмах, относятся к организациям на общей системе налогообложения, их можно распространить и на организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 п. 1 ст. 252 НК РФ).

Расходы на уплату земельного налога включайте в базу по единому налогу в момент его уплаты в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Если на земельном участке организация ведет строительство здания или сооружения, сумму налога, начисленную в период строительства, отнесите на увеличение первоначальной стоимости объекта. Так поступайте до момента принятия строения на учет в составе основных средств. Такой порядок установлен в абзаце 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, пунктах 8 и 14 ПБУ 6/01.

Расходы на уплату земельного налога отразите в разделе I книги учета доходов и расходов.

Если организация на упрощенке выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то земельный налог при расчете единого налога не учитывайте. Пунктом 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ это не предусмотрено.

3.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке


Налогоплательщики, применяющие упрощенку, перечисляют в бюджет:

  • авансовые платежи по единому налогу;
  • единый (минимальный) налог.

В каких случаях платить минимальный налог

Минимальный налог нужно уплатить, если по итогам года сумма начисленного единого налога окажется меньше минимального (п. 6 ст. 346.18 НК РФ). О том, как рассчитать минимальный налог, см. Как рассчитать минимальный налог при упрощенке.

Сроки уплаты*

Авансовые платежи по единому налогу перечислите не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). Об этом сказано в статье 346.19 и пункте 7 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

Единый (минимальный) налог перечислите не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Это следует из положений пункта 7 статьи 346.21 и пункта 1статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.*

 

4.Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)


Порядок возврата (зачета) налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, пеней и штрафов) зависит от причины, по которой у организации образовалась переплата в бюджет, и способа, которым она возвращается. Возможны три варианта:

Оповещение о переплате*

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.

Если переплату обнаружила налоговая инспекция, то в течение следующих 10 рабочих дней она должна письменно известить об этом организацию (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма извещения утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2008 г. № ММ-3-1/683.

Зачет в счет недоимки

Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Решение о том, в счет какой недоимки засчитывается переплата, инспекция может принять самостоятельно. Однако организация вправе обратиться в инспекцию с заявлением о зачете переплаты в счет недоимки по конкретному налогу (сбору, пеням, штрафу). Инспекция может пойти ей навстречу и предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом. Тогда решение оформляется по-другому.

В любом случае решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки должно быть принято в течение 10 рабочих дней:

  • с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
  • со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если такое заявление подавалось);
  • со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если сверка проводилась);
  • с момента вступления в силу решения суда (если организация добилась зачета через суд).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей*

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.

 

5. Статья:C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество

В начале апреля был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, который внес изменения в статью 346.11 НК РФ. Они вступят в действие с 1 января 2015 года.

В настоящее время, напомним, «упрощенцы» ни при каких обстоятельствах не являются плательщиками налога на имущество. Но вот с будущего года ситуация изменится. Поскольку новый закон обяжет организации на «упрощенке» уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Обратите внимание: уплачивать налог на имущество должны будут именно юридические лица. Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения дополнительная налоговая нагрузка не появится, поскольку поправки внесены в пункт 2 статьи 346.11 НК РФ и касаются только организаций.

Соответственно, если вы ведете учет в организации на УСН, вам необходимо узнать о данных изменениях. Также мы расскажем, что такое кадастровая стоимость недвижимости и как ее определить. Ведь именно объекты недвижимости с кадастровой стоимостью попадут под налогообложение.

Что поменяется для плательщиков УСН

Как мы упомянули выше, сейчас «упрощенцы» не платят налог на имущество (п. 2 и3 ст. 346.11 НК РФ). И за весь период 2014 года вы также не будете рассчитывать и уплачивать данный имущественный налог. Такая обязанность появится лишь с 2015 года.

Обратите внимание

Если на балансе вашей фирмы есть помещения в офисных или торговых центрах, до конца 2014 года отслеживайте на сайте субъекта РФ, не попал ли ваш объект в списки имущества, база по которому определяется по кадастровой стоимости.

По общему правилу налог на имущество следует уплачивать с тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

На сегодняшний день у вас на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» могут числиться объекты, которые и являются имуществом вашей фирмы — здания, земельные участки, оборудование и т. д.

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попаде

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль