Оформление обеспечительного взноса при участии организации в тендере

2895

Вопрос

обеспечительный взнос при участии организации в тендере как документально оформляются, и учитывается при начислении налогов

Ответ

вносимая в обеспечение заявки на участие в конкурсе (тендере) сумма признается именно задатком в контексте норм статей пункта 2, пункта 2 ГК РФ, независимо от того, как она названа в извещении о проведении торгов и в прочих документах. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4.

 

Передачу обеспечительного взноса нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому выдается задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору.

В бухучете сумма выданного обеспечительного взноса расходом не признается (абз. 7 п. 3 ПБУ 10/99).

В зависимости от вида договора, по которому выдается обеспечительный взнос (задаток), его сумму учтите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по выданным задаткам».

Поскольку обеспечительный взнос (задаток) является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

В бухучете выдачу задатка отразите проводками:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51 (50) (перечислен обеспечительный взнос в счет обеспечения исполнения обязательств по договору);

Дебет 009 (отражена сумма выданного обеспечительного взноса).

Приупрощенке в закрытом перечне расходов, приведенном в статьи 252 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на участие в конкурсах и торгах не упомянуты.

Перечисление обеспечительного взноса по договору расходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому выданные задатки не уменьшают налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16, п. 32 ст. 270 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении выдачу задатка

Организация может перечислить контрагенту денежную сумму в подтверждение заключения договора и в обеспечение исполнения своих обязательств по нему. Эта денежная сумма выдается в счет платежей, причитающихся по договору, и называется задатком (п. 1 ст. 380 ГК РФ).*

Функции задатка

В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет три функции:*

  • обеспечительную (если организация, выдавшая задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у контрагента);
  • удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);
  • платежную (задаток засчитывается в счет оплаты товаров (работ, услуг), поставленных (выполненных, оказанных) контрагентом).

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Выданный задаток должен быть возвращен контрагентом:*

  • если до начала исполнения обязательств по договору стороны отказались от них (расторгли договор);
  • если организация, выдавшая задаток (получившая задаток), не может исполнить свои обязательства по причинам, не зависящим от сторон договора (например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 381 и пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Передачу задатка нужно оформить письменно в виде соглашения о задатке (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Составьте этот документ с учетом требований, предъявляемых к первичной учетной документации. При этом укажите в нем реквизиты договора, по которому выдается задаток, его сумму, а также ответственность, которую должны понести стороны за неисполнение обязательств по договору.

Такой порядок следует из статей 380, 381 Гражданского кодекса РФ и статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*


Бухучет

В бухучете сумма выданного задатка расходом не признается (абз. 7 п. 3 ПБУ 10/99).*

В зависимости от вида договора, по которому выдается задаток, его сумму учтите на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». К этим счетам целесообразно открыть субсчет «Расчеты по выданным задаткам».

Поскольку задаток является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, сумму задатка нужно учесть за балансом. Для этого используйте счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».*

В бухучете выдачу задатка отразите проводками:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 51 (50)
– перечислен задаток в счет обеспечения исполнения обязательств по договору;

Дебет 009
– отражена сумма выданного задатка.

После того как условия договора будут выполнены, обеспечительная функция задатка прекращается – он засчитывается в счет платежей, причитающихся по договору (Инструкция к плану счетов). Это является основанием для его списания с забалансового учета:

Кредит 009
– списана сумма задатка.


Контрагент не исполнил обязательства

Если контрагент, получивший задаток, не исполнил договорные обязательства по своей вине, он обязан:*

  • вернуть организации задаток в двойном размере;
  • возместить организации убытки, связанные с неисполнением своих обязательств (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Причитающиеся к получению суммы отразите в составе прочих доходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 7, 10.2, 16 ПБУ 9/99). Если у организации не возникли убытки, сделайте проводку:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по выданным задаткам» Кредит 91-1
– отражен доход в части, превышающей выданную сумму задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает перечисленную ранее сумму задатка, то доход, полученный от контрагента, ответственного за неисполнение договора, будет равен сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает перечисленную ранее сумму задатка, то доход, полученный от контрагента, ответственного за неисполнение договора, будет равен сумме задатка, выданной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагентом суммы убытка отразите следующей проводкой:*

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 91-1
– отражен доход в сумме возмещаемого убытка.

 


Организация не исполнила договор

Неисполнение договора по вине организации, выдавшей задаток, влечет за собой следующие последствия:*

  • выданный задаток остается у контрагента;
  • организация, выдавшая задаток, обязана возместить контрагенту возникшие у него убытки с зачетом суммы задатка (если договором не предусмотрено иное). При этом убытки возмещаются только в части, превышающей перечисленную ранее сумму задатка.

Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ.

Расходы, связанные с возмещением убытков, отразите в составе прочих расходов на дату отказа от исполнения обязательств по договору (п. 11, 14.2, 16 ПБУ 10/99). Если у контрагента не возникли убытки, сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выданному задатку»
– отражена в составе прочих расходов сумма задатка.

Если сумма убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору, превышает сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме убытков, возмещаемых в связи с неисполнением обязательств по договору.

Если сумма убытков не превышает сумму задатка, то сумма расходов будет равна сумме задатка, выданной в счет исполнения обязательств по договору.

Возмещение контрагенту убытка отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражен прочий расход в сумме возмещаемого убытка.

Порядок расчета налогов при выдаче задатков зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация, выдавшая задаток.

 


УСН

Выдача задатка по договору расходом для целей расчета единого налога не признается. Поэтому выданные задатки не уменьшают налоговую базу ни у организаций, которые платят единый налог с доходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ), ни у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16, п. 32 ст. 270 НК РФ).*

Неисполнение обязательств по договору, в счет которого организация выдала задаток, приводит к возникновению у нее либо доходов, либо расходов (п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Если неисполнение обязательств произошло по вине контрагента, в состав внереализационных доходов нужно включить:*

  • сумму, превышающую сумму ранее выданного задатка (в сумме, равной задатку);
  • сумму возмещения убытков в части, превышающей сумму выданного задатка.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.15, пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Возвращенная контрагентом сумма ранее перечисленного задатка доходом не признается и не учитывается при расчете единого налога при упрощенке (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 24 июля 2012 г. № 03-11-06/2/94).

Независимо от выбранного объекта налогообложения при расчете единого налога доходы учитывайте на дату поступления денежных средств от контрагента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Расходы, которые возникают, если неисполнение договора произошло по вине организации, выдавшей задаток, при расчете единого налога не учитываются:*

  • у организаций, которые платят единый налог с доходов, – потому что налоговую базу не уменьшают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • у организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что в закрытом перечне расходов, который приведен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, не поименованы ни выданные задатки, ни суммы возмещения ущерба, нанесенного контрагенту отказом от исполнения договора.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Сельхозпредприятие – конкурсант на торгах

 

Конечно же, принимая участие в тендере, предприятие стремится его выиграть и заключить договор. Поэтому никаких сомнений в том, что затраты на участие в конкурсе обоснованны, нет.

Обеспечительный взнос. По условиям конкурса обычно требуется перечислить организатору денежный взнос в качестве обеспечения заявки и обеспечения контракта. Эта сумма представляет собой задаток, который впоследствии должен быть либо возвращен участнику (если он не выиграл торги или если торги не состоялись), либо засчитан в счет исполнения обязательств по заключенному договору ( пункта 2).*

Обратите внимание: вносимая в обеспечение заявки на участие в конкурсе сумма признается именно задатком в контексте норм статей пункта 2, пункта 2 Гражданского кодекса РФ, независимо от того, как она названа в извещении о проведении торгов и в прочих документах. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4.*

Бухгалтерский учет

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99 внесение задатка не считается расходом организации. Поэтому сумму перечисленного задатка следует отразить по дебету счета учета расчетов (например, счета 91) на отдельном субсчете.*

А вот «невозвращаемые» затраты на участие в конкурсе будут формировать расходы организации. Однако в момент их осуществления – когда готовится и подается конкурсная документация, еще неизвестно, получит ли фирмаконтракт, то есть приведут ли понесенные расходы к получению дохода или нет. Поэтому затраты на участие в конкурсе сначала следует отражать на счета 91. А вот дальнейший учет таких расходов будет зависеть от результатов.*

Если конкурс выигран*

С участником, выигравшим торги, заключается договор на выполнение определенных работ или поставку продукции. При этом доходы сельхозпредприятия от выполнения данного контракта, а также затраты, связанные с исполнением договора, учитываются в общеустановленном порядке. В частности, прямые производственные расходы относят на счета 91, управленческие расходы списывают на счета 91, а расходы, связанные с продажей продукции, – на счета 91.

Как правило, сумму затрат на участие в конкурсе (тендере) списывают в состав прямых затрат – с кредита счета 91 в дебет счета 91.

Если заключенный по итогам торгов договор будет исполняться в течение длительного времени, целесообразно обеспечить равномерное списание расходов в течение всего срока действия договора. А если договор будет исполнен в том же периоде, когда он заключен, можно списать расходы единовременно.

Сумма задатка (обеспечения заявки) должна быть возвращена участнику конкурса.

Пример 1*

В августе 2009 года агрофирма «Лебяжьевская» приняла участие в тендере по размещению заказа на поставку сельхозпродукции. Для оформления конкурсной документации руководство агрофирмы обратилось в специализированную организацию, стоимость услуг которой составила 15 000 руб.

Кроме того, согласно условиям конкурса, был перечислен задаток в сумме 200 000 руб.

Предположим, что агрофирма выиграла конкурс и договор на поставку продукции был заключен в сентябре 2009 года, и в том же месяце агрофирме вернули сумму задатка.

Бухгалтер агрофирмы «Лебяжьевская» отразит операции следующим образом.

В августе 2009 года:

Дебет 97 Кредит 60
– 15 000 руб. – отражены расходы на подготовку конкурсной документации силами сторонней организации;

Дебет 60 Кредит 51
– 15 000 руб. – оплачены услуги по подготовке документации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие
в конкурсе»

Кредит 51
– 200 000 руб. – внесен задаток за участие в конкурсе.

В сентябре 2009 года:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
– 200 000 руб. – отражен возврат задатка за участие в конкурсе;

Дебет 20 Кредит 97
– 15 000 руб. – включены в состав расходов, связанных с исполнением договора, заключенного по итогам конкурса, расходы на участие в конкурсе.

Если конкурс проигран*

В этом случае никакого договора заключено не будет, соответственно, фирмане получит дохода от его исполнения и не

понесет дополнительных затрат, связанных с его исполнением.

Однако затраты на участие в тендере уже были фактически осуществлены. Поэтому бухгалтеру нужно будет списать сумму, числящуюся на счета 91«Расходы будущих периодов», в состав прочих расходов – в дебет счета 91«Прочие доходы и расходы».*

Пример 2*

Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что агрофирма проиграла тендер. В этом случае записи по внесению и возврату задатка, а также первоначальному признанию расходов на участие в тендере в составе расходов будущих периодов будут такими же, как в примере 1. А вот списание расходов на проигранный тендер на основании документов о результатах конкурса, подтверждающих факт проигрыша, в сентябре 2009 года будут отражены так:

Дебет 91 Кредит 97
– 15 000 руб. – списаны расходы на участие в проигранном тендере.

Налоговый учет

Отражая операции по участию в тендере в налоговом учете, предприятие столкнется с двумя принципиальными вопросами: всегда ли можно признать расходы на участие в тендере и нужно ли увеличивать сумму доходов при возврате обеспечительного взноса?

Рассмотрим каждый из них подробнее.

 

При «упрощенке» особое внимание бухгалтеру нужно обратить на то, что в закрытом перечне расходов, приведенном в статьи 252 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на участие в конкурсах и торгах не упомянуты. Однако это не значит, что никакие расходы, связанные с участием в конкурсе, признать нельзя. Например, если подготовка документации осуществляется собственными силами, расходы на дополнительную оплату труда работников можно признать на основании статьи 252, почтовые расходы по доставке конкурсной документации – на основании статьи 252 и так далее.*

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 6, ИЮНЬ 2009

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 35%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 5%
  • в программе БухСофт 10%
  • в других бухгалтерских программах 25%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 5%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль