Оформление дополнительных услуг

481

Вопрос

Организация занимается торговлей (УСНО «доходы- расходы») , но не имеет транспорта , чтобы осуществить доставку товара до покупателя. Поставка товара покупателю осуществляется с привлечением транспортной компании, выбранной поставщиком, причем сумму за оказанные транспортные услуги ,с согласия покупателя товара, выставляют в накладной. То есть практически за оказанные транспортные услуги, платит заказчик товара, оплатив нам , а мы непосредственно платим поставщику транспортных услуг. Возможны ли такие действия и каков порядок оформления таких операций ?

Ответ

Да, возможны. В данной ситуации имеют место услуги по доставке товаров, которые поставщик организует самостоятельно сторонним перевозчиком, а расходы при этом несет (возмещает) покупатель. Так как продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги, при этом сам продавец не доставляет товар, то такие услуги должны быть подтверждены отчетом посредника.

 

Т.е. оформление данных операций будет следующим:

- взаимоотношения с поставщиком услуг доставки, т.е. с транспортной компанией, - заключите договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

- взаимоотношения с покупателем - заключите договор купли-продажи, который содержит условие о поручении поставщику (т.е. Вашей организации) заключить договор с перевозчиком от своего имени и при этом доставку оплачивает покупатель, такой договор считается смешанным. То есть он содержит как условия договора купли-продажи, так и условия посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 и п. 3 ст. 421 ГК РФ). Посреднический договор (агентский договор, договор поручения, комиссии) является возмездным. Если в договоре сумма вознаграждения не указана, то дополнительные услуги поставщика по организации доставки должны быть оплачены исходя из стоимости, по которой они обычно оплачиваются в сравнимой ситуации. Такие правила устанавливают статьи 972, 991, 1006 и пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Если в подобной ситуации поставщик не отразит в учете посредническое вознаграждение, налоговая инспекция может начислить штрафы и пени:

• по НДС и налогу на прибыль (в случае применения общей системы налогообложения);

• по единому налогу при упрощенке (если организация применяет упрощенку).

Это связано с тем, что налоговые базы по этим налогам будут занижены (п. 1 ст. 156, подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ). Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется.

Т.е. покупателю в данной ситуации нужно будет предоставить, следующие документы:

- товарную накладную, например, по форме № ТОРГ-12;

- отчет (поверенного, комиссионера, агента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974, 999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

Подробно см. 1. Рекомендация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

                                                                               

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971, 990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Ситуация: можно ли заключить с покупателем договор на поставку и организацию доставки готовой продукции (товаров) таким образом, чтобы отдельное вознаграждение за организацию доставки поставщику не выплачивалось

Да, можно.

Для этого в договоре купли-продажи пропишите, что поставщик доставляет покупателю готовую продукцию (товары) за свой счет (ст. 510 ГК РФ). При этом договором купли-продажи может быть предусмотрено, что вид транспорта и перевозчика выбирает покупатель (абз. 2 п. 1 ст. 510 ГК РФ). Такой договор не содержит элементов посреднического (договора поручения, комиссии или агентского договора). Поставщик не является посредником, поскольку расходы на доставку несет он, а не покупатель (и покупатель впоследствии их не возмещает) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990 и п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Следовательно, договор с такими условиями не должен предусматривать посредническое вознаграждение.

Если же договор купли-продажи содержит условие о поручении поставщику заключить договор с перевозчиком от своего имени или имени покупателя и при этом доставку оплачивает покупатель, такой договор считается смешанным. То есть он содержит как условия договора купли-продажи, так и условия посреднического договора (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 и п. 3 ст. 421 ГК РФ). Посреднический договор (агентский договор, договор поручения, комиссии) является возмездным. Если в договоре сумма вознаграждения не указана, то дополнительные услуги поставщика по организации доставки должны быть оплачены исходя из стоимости, по которой они обычно оплачиваются в сравнимой ситуации. Такие правила устанавливают статьи 972, 991, 1006 и пункт 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ. Если в подобной ситуации поставщик не отразит в учете посредническое вознаграждение, налоговая инспекция может начислить штрафы и пени:

  • по НДС и налогу на прибыль (в случае применения общей системы налогообложения);
  • по единому налогу при упрощенке (если организация применяет упрощенку).

Это связано с тем, что налоговые базы по этим налогам будут занижены (п. 1 ст. 156, подп. 9 п. 1 ст. 251, ст. 346.15 НК РФ).

Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется. Обязанность получить лицензию установлена только для организаций, непосредственно оказывающих транспортные услуги следующими видами транспорта:

Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенного, комиссионера, агента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974, 999 и 1008 Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: можно упростить документооборот и избежать составления акта об оказании услуг.

Глава 41 Гражданского кодекса РФ не требует составления акта об оказании услуг по экспедиторскому договору. Поэтому для отражения операций по этому договору в бухучете и налоговом учете можно воспользоваться другими документами, подтверждающими факт оказания услуг (ч. 1 и 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, таким документом может быть товарно-транспортная накладная, составленная по форме, утвержденной руководителем организации, или по форме № 1-Т с подписями экспедитора и грузополучателя. Чтобы использовать такой порядок приемки оказанных услуг, закрепите его в экспедиторском договоре. Это позволит избежать претензий как со стороны клиента, так и со стороны проверяющих. Подтверждает данный подход и финансовое ведомство (письма Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

                                                                                

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза, составив транспортную накладную (ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 20%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 40%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 20%
  • от руки заполню бумажную декларацию 20%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль