Порядок перехода с УСН на ЕНВД

580

Вопрос

Добрый день!
Организация осуществляет свою деятельность с применением 2 систем налогообложения: ЕНВД и УСН. Планируется закрытие деятельности подразделения (закусочная без торгового зала), облагаемой ЕНВД. Затем планируется деятельность, облагаемую УСН (кафе с торговым залом) перевести на ЕНВД. Каков порядок наших действий в этом случае .

Ответ

В данной ситуации Вы должны  сняться с учета по деятельности ЕНВД, так как  эта деятельность прекращается. Также в налоговую инспекцию Вы должны подать заявление регистрации плательщика ЕНВД. Сделать это нужно в том случае, если деятельность  ведется на разных территориях. Если же деятельность ведется на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то сниматься и производить постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД не нужно. Организация может отказаться от УСН, уведомив налоговую инспекцию о прекращении деятельности УСН или не отказываться от УСН и сдавать  по такой деятельности нулевые отчеты.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;*
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию*.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

Порядок заполнения формы ЕНВД-3

Форма заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-3) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 4 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

Укажите причину снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Например, если прекращаете предпринимательскую деятельность в целом, укажите «1», если закрываете отдельный вид деятельности, по которому применяли ЕНВД, поставьте «4» и т. д. Такой порядок прописан в пункте 5 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно в уведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой организация перестанет применять ЕНВД. Подать заявление в налоговую инспекцию нужно в течение пяти дней со дня прекращения вмененной деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если организация снимается с учета по причине того, что были нарушены условия применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций) (в соответствующем поле проставлена цифра 3), то дату прекращения применения ЕНВД не указывайте.

Укажите количество страниц приложений к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Приложение к заявлению заполните только в том случае, если вы поставили цифру 4, когда указывали причину снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

Страницу 2 формы ЕНВД-3 заполните только в случае, если организация перестала осуществлять определенный вид предпринимательской деятельности. Если их более трех, то заполните несколько приложений к форме ЕНВД-3.

В поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, если организация больше не осуществляет деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Заполнить такое поле нужно обязательно (п. 17 приложения № 11 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Укажите адрес, по которому велась вмененная деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перейти с упрощенки на ЕНВД

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на уплату ЕНВД организация может, если одновременно выполняются следующие условия:

  • в муниципальном образовании допускается применение ЕНВД по тому виду деятельности, которым занимается организация;
  • участие других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов (исключение предусмотрено для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов; для организаций потребительской кооперации, а также хозяйственных обществ, учрежденных ими, и их союзов);
  • организация не является участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, не относится к категории крупнейших налогоплательщиков;
  • средняя численность сотрудников организации за предшествующий год не превышает 100 человек.*

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как добровольно отказаться от упрощенки

Прекращение деятельности на УСН

Во втором случае перейти на другой режим налогообложения организация может с момента прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенка. Для этого в налоговую инспекцию нужно направить уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить налоговую инспекцию нужно в течение 15 рабочих дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла упрощенку. При этом не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, в котором организация прекратила такую деятельность, нужно перечислить в бюджет итоговую сумму единого налога и подать соответствующую налоговую декларацию.

Такой порядок следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21 и пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль