Как правильно сдать в аренду автомобиль с экипажем другой организации для поездки на несколько дней в другой город?

1891

Вопрос

Здравствуйте!  Как правильно сдать в аренду автомобиль с экипажем другой организации для поездки на несколько дней в другой город? Кто выписывает командировочное удостоверение? Как оплачиваются эти дни? Кто платит за гостиницу и ГСМ? подскажите пожалуйста как все правильно оформить?

Ответ

В данной ситуации организация вправе заключить с клиентом договор аренды транспортного средства с экипажем. При этом если работа водителей (состава экипажа) не связана с разъездной, то на время поездки нужно оформить командировку, а также оформить командировочное удостоверение (выписывает работодатель). Дни командировки оплачиваются по среднему заработку, кроме того, за каждый день работникам положены суточные. Также работодатель обязан возместить  расходы на проживание сотрудников. Командировочные расходы оплачивает работодатель, но эти затраты могут входить в стоимость договора аренды автомобиля. В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а также расходы по страхованию транспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель. Пример оформления договора можно посмотреть тут: http://usn.1gl.ru/#/document/118/1859/?step=6&utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (версия для коммерческих организаций)

1. Статья: Сдача имущества в аренду: учет и оформление

Организация занимается строительством и капитальным ремонтом домов. Есть свой автотранспорт. Планирует сдать грузовой автомобиль в аренду. Какие для этого необходимы документы и какими проводками отразить операции? Следует ли вносить изменения в учетную политику?

Компания может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенными законодательством, в том числе и сдавать в аренду принадлежащее ей имущество. Никаких разрешений или лицензий для этого не требуется. Достаточно подписать с заказчиком договор аренды транспортного средства (с экипажем или без). И тот и другой договор обязательно заключают в письменной форме (ст. 633, 643 ГК РФ). Если сдача автомобиля в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы от аренды учитывают на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Проводки будут такими:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
– отражена сумма, причитающаяся от арендатора по договору; *

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»
КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС (если компания-арендодатель является плательщиком этого налога);

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
– получена от арендатора сумма арендной платы. *

Менять учетную политику не придется. В то же время имеет смысл внести изменения в ЕГРЮЛ, добавив соответствующий код вида экономической деятельности – 78.2 «Аренда прочих транспортных средств и оборудования» (ОКВЭД введен в действие постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст).

 

Путеводитель по вопросам учета и налогообложения в строительстве

2. Ситуация: нужно ли начислить НДС на стоимость расходов, которые организация оплачивает в пользу сотрудника по договору аренды автомобиля с экипажем. Организация применяет общую систему налогообложения

Ответ на этот вопрос зависит от вида затрат и условий договора аренды.

Расходы на текущий и капитальный ремонт по договору аренды транспортного средства с экипажем должен осуществлять арендодатель (ст. 634 ГК РФ). Поэтому, если фактически стоимость ремонта оплачивает организация-арендатор, эти средства являются доходом сотрудника-арендодателя, полученным на безвозмездной основе. Это связано с тем, что работы (услуги) по ремонту автомобиля, оплаченные за счет арендатора, выходят за рамки договора аренды (т. к. не могут быть предусмотрены его условиями). Кроме того, в данном случае не возникает встречного обязательства (ст. 423 ГК РФ).

Таким образом, при оплате расходов на ремонт арендатор обязан начислить НДС со стоимости безвозмездно оказанных арендодателю работ (услуг) по ремонту автомобиля (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Исключением из данного правила является случай, когда арендатор оплачивает ремонт автомобиля, поврежденного по его вине (ст. 639 ГК РФ). В такой ситуации арендатор возмещает арендодателю причиненный ущерб, поэтому стоимость ремонта автомобиля безвозмездно полученным доходом арендодателя не является (п. 1 ст. 39 НК РФ, ст. 423 ГК РФ). Следовательно, со стоимости ремонта НДС начислять не нужно.

Внимание: расходы на текущий и капитальный ремонт по договору аренды транспортного средства с экипажем обязан нести арендодатель (ст. 634 ГК РФ). Поэтому, если договор аренды транспортного средства с экипажем содержит условие об оплате ремонта арендатором, он может быть признан судом недействительным в силу ничтожности (ст. 168, 180 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. № КГ-А40/12869-08). Потребовать применения последствий недействительности (например, компенсации произведенных арендатором затрат) через суд может любая заинтересованная сторона: арендатор, налоговая инспекция и т. д. (ст. 166 ГК РФ).*

В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а также расходы по страхованию транспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель (ст. 636, 637 ГК РФ).*

Если по условиям договора такие расходы оплачивает арендатор, то начислять НДС на их стоимость не нужно. Это связано с тем, что подобные расходы арендатор производит в собственных интересах и безвозмездно полученного дохода у арендодателя не возникает.

Если по условиям договора аренды эксплуатационные расходы (расходы по страхованию) возложены на арендодателя, однако фактически их оплачивает арендатор, такие средства являются доходом арендодателя, полученным на безвозмездной основе.* Это объясняется тем, что они получены арендодателем за рамками договора аренды (поскольку не предусмотрены его условиями) и без возникновения встречного обязательства. Следовательно, со стоимости таких расходов нужно начислить НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и статьи 423 Гражданского кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы по найму жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.*

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к месту нахождения работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

 

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.27%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.76%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.76%
  • в программе БухСофт 5.29%
  • в других бухгалтерских программах 18.94%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.64%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль