Как проходит камеральная проверка

1284

Вопрос

Хочу получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры . п рочитала следующее: Вернуть излишне уплаченный налог инспекция должна в течение одного месяца с того дня, когда человек подал декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Однако перед возвратом НДФЛ налоговая инспекция проводит камеральную проверку декларации и представленных документов. Срок проведения проверки – до трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

У меня вопрос: как проходит эта камеральная проверка, ведь фирма где я работала уже закрылась ? как проверяются сведения по НДФЛ-2,которые я представляю в декларации. Будут ли эту фирму "разыскивать" или нет?

Ответ

нет, фирму разыскивать не будут, так как организации, выплачивающие доходы, являясь налоговыми агентами, обязаны представлять сведения о сумме выплаченных доходов в налоговые органы.

 

В ходе камеральной проверки инспекторы проверяют наличие документов, представленных с декларацией,  подтверждающие право собственности на приобретаемую недвижимость, расходы на приобретение недвижимости и т.д. При этом, все платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета. Если налогоплательщик подал декларацию без обязательных сопутствующих документов, то инспекция вправе потребовать эти документы (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Также инспекторы проверяют правильность рассчитанного налогового вычета и  в случае обнаружения ошибок и противоречий между имеющимися данными,  сообщают об этом налогоплательщику.

Срок проведения такой проверки- до трех месяцев (ст. 88 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции

Внимание: рекомендация составлена о правилах получения имущественных вычетов по тем объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года.

То есть документы, подтверждающие право собственности, либо акт на передачу объекта по договору участия в долевом строительстве оформлены начиная с этой даты. Если же дата документов более ранняя, вычет предоставят по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).

Получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка можно не только у работодателя, но и в налоговой инспекции. Для этого покупателю нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (п. 7 ст. 220 и п. 2 ст. 229 НК РФ).

Преимущества и недостатки такого способа получения вычета приведены в таблице.

Документы для вычетов*

Для получения вычета в налоговую инспекцию необходимо представить:

Об этом сказано в подпунктах 6, 7 пункта 3, пунктах 4, 7 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Нотариально заверять копии документов не нужно.

Дополнительно подавать заявление на предоставление имущественного налогового вычета не требуется, поскольку таким заявлением является декларация по форме 3-НДФЛ (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 3 ст. 228 НК РФ). При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года. Хотя такого требования статья 220 Налогового кодекса не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56 и п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки формы 2-НДФЛ подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

 

Ситуация: можно ли получить имущественные налоговые вычеты при покупке жилья, если работодатель выдал справку 2-НДФЛ по устаревшей форме

Да, можно.

Но только если не представляется возможным получить у работодателя справку 2-НДФЛ по действующей форме. Например, в случае если организация-работодатель ликвидирована.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 14 июня 2006 г. № 04-1-04/317.

Подтверждение права собственности*

Состав документов зависит от вида имущества, на которое получено право собственности: готовое жилье, строящееся жилье или земельные участки.

К документам, подтверждающим право собственности на готовое жилье, относятся:

Если право собственности на готовое жилье признано в судебном порядке, то документом, подтверждающим это право, будет судебное решение (письма Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-05/32983, от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1566).

К документам, подтверждающим приобретение прав на строящееся жилье, относятся:

  • акт о передаче квартиры или свидетельство о регистрации права собственности на квартиру (при строительстве (приобретении) квартиры);
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом (при приобретении жилого дома);
  • свидетельство о регистрации права собственности на не завершенный строительством жилой дом (например, при покупке недостроенного дома).

Это следует из письма Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-05/5-383.

Кроме того, к документам, подтверждающим право собственности на строящееся жилье, может также относиться судебное решение о признании права собственности на него (письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-04-05-01/11).

К документам, подтверждающим приобретение земельного участка, относятся:

  • свидетельство о регистрации права собственности на земельный участок (его долю);
  • свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом, расположенный на данном участке (долю в нем).

Подтверждение расходов*

В качестве платежных документов, подтверждающих оплату расходов для получения имущественного вычета, можно представить:

Все платежные документы должны быть составлены на имя заявителя вычета.

Это следует из подпунктов 6, 7 пункта 3 и пункта 4 статьи 220 Налогового кодекса.

Вместо расписки продавца о получении денег, составленной на отдельном листе, в подтверждение оплаты расходов можно представить договор на приобретение жилья, в котором указано, что на момент его подписания расчеты между сторонами произведены полностью (произошла передача денег между покупателем и продавцом). Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28341, от 6 июля 2011 г. № 03-04-05/7-483.

Если платежные документы были утеряны и восстановить их не удалось, можно обратиться в суд, чтобы подтвердить оплату расходов (письмо Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219). Тогда документом, подтверждающим оплату, будет соответствующее решение суда.

12.60042 (6,7,8,9)

 

Жилье куплено через работодателя

Особый порядок подтверждения расходов на приобретение жилья предусмотрен для случая его покупки через работодателя по договору ссуды, когда заемные средства напрямую перечислены продавцу (застройщику) работодателем. В этом случае в налоговую инспекцию помимо правоустанавливающих документов на жилье необходимо представить:

  • договор с работодателем о предоставлении ссуды;
  • заявление гражданина в бухгалтерию работодателя с просьбой перечислить заемные средства напрямую продавцу (застройщику) в счет оплаты стоимости жилья;
  • платежные документы, которые подтвердят перечисление заемных средств (с указанием фамилии, имени, отчества гражданина как плательщика).

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 3 июля 2009 г. № 3-5-04/952.

 

Декларация 3-НДФЛ

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Если в декларации по форме 3-НДФЛ будут заявлены только налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года (п. 7 ст. 220 НК РФ). Срок для ее сдачи в такой ситуации Налоговым кодексом не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда весь пакет документов нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ и все остальные документы на получение имущественного вычета можно представить в налоговую инспекцию лично (через представителя), выслать почтовым отправлением с описью вложений или передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 4 ст. 80 НК РФ).

Более подробно о подаче декларации см. Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ.

 

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

 

Налоговая инспекция проводит камеральную проверку на основе:

  • налоговых деклараций (расчетов) и дополнительных документов, представленных организацией вместе с отчетностью;
  • других документов о деятельности проверяемой организации, которые имеются у налоговой инспекции.

Это следует из положений пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Требования инспекции*

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации.

Истребование документов

Потребовать у проверяемой организации представить документы налоговая инспекция может только в следующих случаях:

  • если организация применяет льготы по налогам, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие обоснованность использования этих льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ). Например, если организация применяет льготы по НДС, то инспекция может потребовать лицензию на ведение операций, освобожденных от НДС (при условии их лицензирования) (п. 6 ст. 149 НК РФ), документы, подтверждающие ведение раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ);
  • если организация подала налоговую отчетность без обязательных сопутствующих документов, то инспекция вправе потребовать эти документы (п. 7 ст. 88 НК РФ).* Например, это могут быть документы, подтверждающие обоснованность применения организацией нулевой ставки НДС (ст. 165 НК РФ);
  • если организация подала декларацию по НДС с суммой налога к возмещению, то инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Например, это могут быть счета-фактуры поставщиков проверяемой организации (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • если организация подала отчетность по налогам, связанным с использованием природных ресурсов, то инспекция вправе потребовать документы, которые являются основанием для начисления и уплаты этих налогов. Такими налогами являются налог на добычу полезных ископаемых (гл. 26 НК РФ), водный налог (гл. 25.2 НК РФ), земельный налог (гл. 31 НК РФ);
  • если по истечении двух лет организация представила уточненную декларацию, в которой уменьшена сумма налога к уплате в бюджет или увеличена сумма убытка. В этом случае инспекция вправе потребовать первичные и другие документы, обосновывающие изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета (п. 8.3 ст. 88 НК РФ);
  • если организация использует налоговые льготы в качестве участника регионального инвестиционного проекта. В этом случае инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие, что деятельность организации соответствует условиям того или иного регионального инвестиционного проекта (п. 12 ст. 88 НК РФ);
  • если организация исполняет обязанности налогового агента по налогу на прибыль в отношении доходов по ценным бумагам, которые выплачиваются иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц. В этом случае инспекция вправе потребовать документы, подтверждающие правильность расчета и уплаты налога (п. 1 ст. 310.2 НК РФ).

Требовать в ходе камеральной проверки другие документы или указанные документы в иных случаях, не предусмотренных налоговым законодательством, инспекция не вправе (п. 7 ст. 88 НК РФ). В частности, при проведении камеральной проверки не могут быть затребованы:

По общему правилу все документы, необходимые для проверки налоговая инспекция запрашивает у организации:

  • на бумаге в виде копий, заверенных подписью руководителя (другого уполномоченного на это лица) и печатью организации;
  • в электронном виде (если документы, требуемые у организации, составляются в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления (и исполнения) требований о представлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

 

Обнаружение ошибок в декларации*

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

 

Олег  Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.99%
  • рост лимитов по УСН 51.06%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.77%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.99%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.57%
  • кадровый учет для микропредприятий 42%
  • уплата налога за третьих лиц 50.29%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль