Можно ли расторгнуть государственный контракт в течение работ?

2009

Вопрос

Предприятие находится на УСН (15%). Заключили госконтракт через эл. торги и ошибочно подписали контракт в котором была допущена ошибка в тексте , а именно - СУММА КОНТРАКТА УКАЗАНА С НДС. Вопрос 1.Можно ли исправить ошибку в тексте контракта. (Контракт еще выполняется). Т.е. можно ли его расторгнуть в течение работ и подписать другой с указанием суммы без НДС. 2. Как увязать это с 44 - ФЗ и какие действия и документы необходимо подготовить? 3.Если это уже невозможно исправить, то при подаче декларации по НДС на эту сумму к начислению, можем ли мы к вычету поставить НДС по сч. фактурам полученным в этом квартале по др. материалам не касающихся этого контракта?

Ответ

1, 2) подпунктом "а" пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность изменения контракта в случае уменьшения его цены без изменения иных условий контракта, если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.

 

Перечень случаев, при которых стороны имеют право изменить контракт ограничен. Исключения суммы НДС из цены контракта не является основанием для его изменения.

Таким образом, если согласовать уменьшение цены на сумму НДС с заказчиком не получится, в случае выставления организацией, применяющей УСН счета-фактуры с выделением суммы НДС, вся сумма налога подлежит уплате в бюджет;

3) организации на упрощенке не являются плательщиками НДС, поэтому заявлять его к вычету не могут (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материал ах «Системы Главбух» VIP-версия и в материал ах «Системы Главбух» бюджетная версия

1.Статья: Особенности исчисления НДС и налога на прибыль, если услуги и работы выполняются по госконтракту

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма "АТОЛЛ-АФ"»

 

Чтобы избежать потерь по НДС, «упрощенец» может не выделять НДСв цене госконтракта

Сложности обложения НДС «упрощенцем» операций по реализации в рамках госконтракта в большей степени касается разногласий не с налоговиками, а с самим контрагентом, в качестве которого выступает государство.

Госконтракт заключается по цене победителя аукциона вне зависимости от системы налогообложения, которую он применяет. Официальные органы подтверждают, что применение последним упрощенной системы налогообложения не влечет изменения условий контракта. Следовательно, «упрощенцы» имеют право участвовать в торгах на общих основаниях (письма Минэкономразвития России от 25.11.11 № Д28-618 и от 27.09.10 № Д22-1740 и Минфина России от 28.12.11 № 02-11-00/6027 ).

Чем грозит «упрощенцу» выделение суммы НДС из цены госзаказа? С налоговой точки зрения ситуация стандартная. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ в случае выставления лицом, применяющим УСН, покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога подлежит уплате в бюджет (письма УФНС России по г. Москве от 21.03.11 № 16-15/026297@ и Минфина России от 07.09.09 № 03-07-11/219 ).

Чтобы не возникло подобных недоразумений, «упрощенец» — участник торгов при представлении заявки на участие в торгах в цене контракта вместо указания суммы налога может проставить прочерк. Такая мера позволит также уменьшить предлагаемую цену на товары, работы или услуги, реализуемые компанией по сравнению с другими претендентами.*

Похожее дело рассматривал ФАС Московского округа в постановлении от 20.09.11 № 40-477/11-67-4 . Компания, приняв участие в аукционе, была надлежащим образом осведомлена о порядке формирования цены товара, подлежащего поставке, и о том, что в цену контракта включаются все налоги, в том числе НДС. Получив от заказчика проект государственного контракта, в котором в цену товара был включен НДС, организация сообщила ему о том, что не является плательщиком этого налога. Однако впоследствии согласилась на заключение контракта в соответствии с условиями, указанными в извещении о проведении аукциона, то есть на включение НДС в цену контракта.

Суд решил, что преддоговорный спор сторон и факт подписания исполнителем контракта в предложенной заказчиком редакции в силу статьи 432 ГК РФ придали оспариваемой формулировке значение существенного условия контракта. И изменение такого условия возможно только в судебном порядке. А при таких обстоятельствах требование компании о понуждении заказчика исключить из контракта условие о включении суммы НДС в цену контракта является неправомерным.*

Если же компания утратила свой статус «упрощенца», то НДС со стоимости работ, выполненных в рамках госконтракта, придется уплатить в бюджет за счет собственных средств. Ведь взыскать дополнительную сумму, равную размеру начисленного НДС, с заказчика не удастся в любом случае ( п. 4.1 ст. 9 Закона № 94-ФЗ ). На это указывает постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.06.09 № А17-3381/2008 .

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

2.Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

«Статья 34. Контракт

 

2. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона*.

Статья 50. Конкурсная документация

1. Конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать:

 

5) информацию о возможности заказчика изменить условия контракта в соответствии с положениями настоящего Федерального закона;*

 

Статья 95. Изменение, расторжение контракта

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта*;

 

8. Расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством*.

 

18. Если до расторжения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) частично исполнил обязательства, предусмотренные контрактом, при заключении нового контракта количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги должны быть уменьшены с учетом количества поставленного товара, объема выполненной работы или оказанной услуги по расторгнутому контракту. При этом цена контракта, заключаемого в соответствии с частью 17 настоящей статьи, должна быть уменьшена пропорционально количеству поставленного товара, объему выполненной работы или оказанной услуги*.»

 

3.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

 

Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога* (п. 5 ст. 173 НК РФ). Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС(п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

 

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Когда НДС можно принять к вычету

 


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

 

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Таблица: Порядок изменения условий контракта

Условие контракта

Возможность
изменения
(+ /–)

Ограничения
на изменение

Основание

Стороны:

     
  • заказчик;

+

Без ограничений. Права и обязанности прежнего заказчика переходят к новому в том же объеме и на тех же условиях

ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

  • поставщик (исполнитель, подрядчик)

+

Изменение возможно, только если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником прежнего после реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения

ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Количество товаров при заключении контракта по итогам конкурса или аукциона

+

Можно увеличить количество товара в пределах разницы между ценой контракта, предложенной поставщиком, и начальной (максимальной) ценой контракта. При этом цена единицы товара после увеличения количества не должна превышать цену единицы товара исходя из первоначальных условий

Возможность изменения количества товара должна быть прописана в конкурсной (аукционной) документации

ч. 18 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Количество товаров (объем работ, услуг) при исполнении контракта, заключенного:

  • по итогам конкурса или аукциона;
  • по итогам закупки у единственного поставщика;
     
  • количество товаров (объем работ, услуг), предусмотренных контрактом;

+

Увеличение или уменьшение количества товаров (объема работ, услуг) допускается не более чем на 10 процентов от объема, предусмотренного контрактом. При этом цена единицы товара после увеличения (уменьшения) количества не должна быть выше первоначальной цены

Возможность изменения количества товара (объема работ, услуг) по контракту должна быть закреплена в документации об аукционе, конкурсной документации

подп. «б» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

  • количество товаров (объем работ, услуг), не предусмотренных контрактом

Поставка дополнительных товаров, не предусмотренных первоначальным контрактом, законодательством не допускается. Проводить закупку этих товаров нужно заново

Качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) товара (работы, услуги), указанные в контракте

+

Изменение возможно с согласия заказчика только в случае улучшения качества и характеристик, указанных в контракте

ч. 7 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Цена

+

Изменение цены контракта возможно только в следующих случаях:

1. Если возможность изменения цены предусмотрена в документации о закупке и контракте:

– при изменении количество товаров (объем работ, услуг) цена может быть изменена пропорционально изменению количества (объема), но не более чем на 10 процентов от первоначальной цены контракта. Если количество поставляемых товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) уменьшается, заказчик обязан изменить цену (также не более чем на 10 процентов);

– при изменении цены (по соглашению сторон) не меняется количество товаров (объем оказываемых услуг, выполняемых работ) и другие условия, предусмотренные контрактом. В этом случае цена контракта может быть только снижена.*

2. Если выполнение контракта без изменения цены невозможно по причинам, независящим от сторон контракта. Это касается контрактов со следующими условиями:

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения федеральных нужд, составляет или превышает 10 млрд руб. (цена может быть изменена только по решению Правительства РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на три года для обеспечения нужд субъекта РФ, составляет или превышает 1 млрд руб. (цена может быть изменена на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ);

– цена контракта, заключенного не менее чем на один год для обеспечения муниципальных нужд, составляет или превышает 500 млн руб. (цена может быть изменена на основании решения местной администрации).

3. Если произошло изменение регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) субъектов естественных монополий, в области газоснабжения и оказания коммунальных услуг. В этом случае заказчик обязан изменить цену контракта.

4. Если произошло уменьшение ранее доведенных до государственного (муниципального) заказчика лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара (объема работ, услуг) в этом случае заказчик проводит в соответствии с методикой, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1090.

5. Если при заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина за пределами территории России при изменении медицинских показателей произошло изменение перечня услуг. В этом случае цена может быть изменена (если такая возможность предусмотрена условиями контракта)

ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ,постановление Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. № 1186

Условия контракта, заключенного по итогам конкурса, указанные в конкурсной документации и заявке участника, с которым заключается контракт

 

ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 54 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия контракта, заключенного по итогам проведения аукциона в электронной форме, указанные в извещении о его проведении и документации об аукционе

 

ч. 2 ст. 34, ч. 10 ст. 70 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия контракта, заключенного по итогам проведения запроса котировок, указанные в извещении о проведении запроса котировок

 

ч. 2 ст. 34, ч. 14 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия контракта, который заключается с участником, подавшим единственную заявку на участие в конкурсе (аукционе), при запросе котировок, предложений

 

ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 55, ч. 1–2 ст. 71, ч. 1 ст. 79,ч. 18 ст. 83, ст. 92Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия, предусмотренные контрактом, заключенным по итогам проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера

 

ч. 2 ст. 34, ч. 10 ст. 82 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия, предусмотренные контрактом, заключенным с участником, котировочной заявке которого присвоен следующий порядковый номер после победителя (в случае если победитель в проведении запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера не может исполнить заказ в полном объеме)

 

ч. 2 ст. 34, ч. 11 ст. 82 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условия, предусмотренные извещением о повторном проведении запроса котировок (в т. ч. цена), которые включаются в контракт с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком), если при продлении срока подачи заявок не подана ни одна котировочная заявка

 

ч. 2 ст. 34, ч. 3 ст. 79 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условие об ответственности поставщика (исполнителя, подрядчика) за просрочку исполнения обязательства

 

ч. 2, 4–5 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Условие о приемке поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

 

ч. 2, 13 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

Срок контракта на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива*, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения

Количество товара по такому контракту*

 

ч. 2 ст. 34, ст. 76Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0.67%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.67%
  • в программе БухСофт 5.33%
  • в других бухгалтерских программах 18%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.67%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль