Можем ли отразить затраты на покупку оборудования в книге доходов и расходов?

507

Вопрос

Здравствуйте! У меня такой вопрос, с июля месяца мы открыли тренажерный зал, естественно оборудование было закуплено раньше, можем ли мы сейчас это принять как основные средства  и отразить эти  затраты в книге доходов и расходов и как?

Ответ

Да, можно. Расходы на приобретение тренажеров можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия: организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами; расходы оплачены (полностью или частично); тренажеры используется в деятельности, направленной на получение дохода;
работы по дооборудованию тренажеров завершены; тренажеры введены в эксплуатацию. Такой порядок следует из положений п. 2 статьи 346.18, пп. 4 пункта 2 статьи 346.17 и п. 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Т.к. Вы введете в эксплуатацию тренажеры только сейчас, то затраты учитывать ранее нельзя. При этом записи об основных средствах в разд 2 Книги учета доходов и расходов делаются только после их оплаты и ввода в эксплуатацию. Подробный порядок заполнения книги доходов и расходов Вы сможете увидеть ниже.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Расходы на приобретение ОС и НМА

Расходы на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов отразите в разделе II книги учета доходов и расходов. Данный раздел представляет собой таблицу, которая состоит из 16 граф.*

В графе 1 отразите порядковый номер операции.

В графе 2 укажите наименование объекта основных средств или нематериальных активов. Наименование укажите так же, как и в документах на соответствующий объект (например, в техническом паспорте, инвентарной карточке).

В графе 3 проставьте число, месяц и год оплаты объекта основных средств или нематериальных активов. Данную графу заполните на основании первичных документов: платежных поручений или квитанций к приходным кассовым ордерам.

Графу 4 заполните только в случае, если основное средство подлежит госрегистрации. Укажите дату подачи документов на госрегистрацию.

В графе 5 укажите число, месяц и год ввода в эксплуатацию основного средства или нематериального актива.

В графе 6 отразите первоначальную стоимость основного средства, которое было приобретено или изготовлено в период применения упрощенки. При этом первоначальную стоимость нематериальных активов, которые были изготовлены в период применения упрощенки, отразите в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:

– принятие объекта на бухучет;

– оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение объекта нематериальных активов.

Такие правила установлены в пункте 3.10 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

В графе 7 укажите cрок полезного использования основных средств или нематериальных активов. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 8 отразите остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов до перехода на упрощенку.

В графе 9 укажите количество кварталов, в течение которых объект эксплуатируется в данном налоговом периоде.

В графе 10 отразите долю стоимости объекта основных средств или нематериальных активов, которая принимается в расходы в налоговом периоде.

В графе 11 укажите долю стоимости объекта, которая принимается в расходы в каждом квартале отчетного (налогового) периода. Определить ее можно, если разделить данные графы 10 на данные графы 9. Значение этого показателя округлите до второго знака после запятой.

В графе 12 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за каждый квартал налогового периода. Если основное средство или нематериальный актив были приобретены или изготовлены в период применения упрощенки, то такую сумму можно найти, перемножив значения граф 6 и 11 и разделив на 100.

Если же объекты организация приобрела до перехода на упрощенку, то величину для графы 12 определите, перемножив показатели граф 8 и 11 и разделив на 100.

В графе 13 отразите сумму расходов, которая учитывается при расчете налоговой базы по налогу за весь налоговый период. Для этого нужно умножить показатель графы 12 на показатель графы 9.

В графе 14 укажите сумму расходов, которую учли за предыдущие налоговые периоды. Посмотреть ее можно в графе 13 расчета за предшествующий год. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 15 отразите часть расходов, которые подлежат списанию в последующих налоговых периодах. Определить ее можно, если вычесть из показателя графы 8 показатели граф 13 и 14. Если объекты были приобретены (изготовлены) и введены в эксплуатацию в период применения упрощенки, то данную графу не заполняйте.

В графе 16 укажите число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств или нематериальных активов.

Итоговую строку в данном разделе заполните только по графам 6, 8, 12–15.

О том, как заполнять раздел II, сказано в разделе III Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: КАК ПРИ "УПРОЩЕНКЕ" СПИСЫВАТЬ ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, КУПЛЕННЫЕ В РАССРОЧКУ

Важное обстоятельство. Записи об основных средствах в разд 2 Книги учета доходов и расходов делаются только после их оплаты и ввода в эксплуатацию.*

"Упрощенка", 2012, N 4

3.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:*

– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: "УПРОЩЕНЩИК" МОЖЕТ СПИСАТЬ РАСХОДЫ И БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА

Подпункт 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при расчете "упрощенного" налога плательщик уменьшает доходы на затраты по приобретению основных средств. И, как правильно отметил суд, наличие дохода от использования имущества здесь необязательно. Главное, чтобы основные средства были оплачены и введены в эксплуатацию.

А получена плата от заказчиков и арендаторов или нет, значения не имеет. Отсюда важный вывод. При "упрощенке" расходы можно признавать независимо от того, получен фирмой доход в текущем периоде или ожидается позднее*.

"Главбух", 2006, N 9

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.34%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.37%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.37%
  • в программе БухСофт 4.78%
  • в других бухгалтерских программах 20.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.6%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.73%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль