В каких единицах измерения считается объем добытого полезного ископаемого для налогообложения по НДПИ?

2545

Вопрос

Прошу дать ответ -в каких единицах измерения считается объем добытого полезного ископаемого для налогообложения по НДПИ - в твердом теле или с применением коэффициента разрыхления ? дополнение Мы добываем два полезных ископаемых-щебень - известняк и глина керамзитовая . Оба относятся к общераспространенным полезным ископаемым .

Ответ

Если предприятие определяет количество ископаемого для продажи с учетом коэффициента разрыхления, то такой же способ следует применять для определения количества в целях уплаты НДПИ (письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471 и подтверждается арбитражной практикой: Определение ВАС РФ от 30.06.2010 № ВАС-8342/10, Постановление Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 10.07.2014 №№ 15АП-7654/2014, А32-35774/2013, Постановление ФАС ДВО от 22.07.2014 №№ А51-32654/2013, Ф03-2833/2014). Применение другого подхода, скорее всего, приведет к спору с проверяющими. В этом случае свою позицию компании придется отстаивать в суде.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Статья: НДПИ: в каких случаях применять коэффициент разрыхления

При уплате НДПИ необходимо рассчитать количество полезного ископаемого. Об особенностях определения количества песчано-гравийных смесей (ПГС) рассказали налоговики**

* Письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471.

Как определить количество ископаемого

Итак, количество добытого полезного ископаемого предприятие определяет самостоятельно. Это установлено статьей 339 Налогового кодекса РФ. Существует два способа: прямой (с применением измерительных средств и устройств) и косвенный (количество в этом случае рассчитывается по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). Выбранный метод фиксируется в налоговой учетной политике.

Напомним, что полезным ископаемым в горнодобывающей промышленности признается продукция, которая содержится в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту. А в случае, если по какому-либо ископаемому данные стандарты отсутствуют, то по стандарту организации. Это установлено пунктом 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ.

Так, одним из видов полезного ископаемого является неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и, в частности, песчано-гравийные смеси (ПГС) подпункт 10 пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса РФ.*

Как правило, количество данной смеси для целей НДПИ (при использовании косвенного метода) определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета (в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. № 74).

В то же время количество смеси для реализации сторонним организациям определяется в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1. То есть с применением коэффициента разрыхления.

По мнению налоговиков, если предприятие определяет количество ископаемого для продажи с учетом коэффициента разрыхления, то такой же способ следует применять для определения количества в целях уплаты НДПИ письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471.

Данная позиция невыгодна налогоплательщикам, поскольку количество полезного ископаемого, определяемого в разрыхленном состоянии, зачастую будет больше, чем при определении в плотном состоянии. А следовательно, при применении коэффициента разрыхления база по НДПИ увеличивается.

Однако с позицией налоговиков можно не согласиться.*

Какие аргументы помогут в споре

Итак, логика налоговиков вполне понятна. Они считают, что если гравийные смеси реализуются в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1, то их количество возможно измерить.

Следовательно, для целей налогообложения количество определяется именно в разрыхленном виде, то есть прямым способом.

Однако, как уже было сказано ранее, метод определения количества ископаемого в целях уплаты НДПИ утверждается в учетной политике и применяется в течение всей деятельности по добыче. То есть если предприятие закрепило в учетной политике применение косвенного метода (в частности, определение количества ископаемого в плотном состоянии), то данный метод необходимо применять на протяжении всей добычи.

При этом метод, утвержденный предприятием, изменяется только в случае, если в технический проект разработки месторождения будут внесены изменения (из-за изменения применяемой технологии добычи полезных ископаемых).

Также стоит отметить, что статьей 339 Налогового кодекса РФ не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

Получается, что аргументы налоговиков не совсем корректны. Однако судьи ВАС РФ в определении от 30 июня 2010 г. № ВАС-8342/10 чиновников поддержали. Они указали, что в расчете количества ископаемого для целей НДПИ необходимо учитывать коэффициент разрыхления. Поскольку количество добытого полезного ископаемого и цена реализации единицы полезного ископаемого были несопоставимы.*

При этом не были приняты в расчет доводы предприятия об отсутствии в Налоговом кодексе РФ норм, предусматривающих применение данного коэффициента.

Учитывая мнение ВАС РФ по данному вопросу, к рекомендациям налоговиков стоит прислушаться. Но если предприятие готово отстаивать свою позицию в суде, то как минимум необходимо:

  • закрепить порядок использования метода определения количества полезного ископаемого в учетной политике;
  • подтвердить правильность использования расчетных данных экспертными заключениями;
  • при расчете НДПИ использовать только те формулы (коэффициенты), которые предусмотрены технологическими нормами, иначе возможно доначисление НДПИ в связи с неправомерным определением количества добытого ископаемого (постановление ФАС Московского округа от 4 декабря 2009 г. № КА-А40/12865-09).

Важно запомнить

Если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно, применяется косвенный метод. Поэтому налогоплательщику следует доказать, прежде всего, невозможность проведения измерений. Кроме того, правильность подсчета количества добытого ископаемого можно подтвердить условиями технологического процесса и принятых стандартов качества.

Журнал «Учет в производстве» № 4, Апрель 2012

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 01.02.2012 № ЕД-4-3/1471: О налоге на добычу полезных ископаемых

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов о порядке применения положений статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 337 Кодекса полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту организации.

К видам добытого полезного ископаемого согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 337 Кодекса отнесено неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и в частности песчано-гравийные смеси (далее - ПГС).

На основании пункта 2 статьи 339 Кодекса количество добытого полезного ископаемого определяется прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье) методом, если иное не предусмотрено данной статьей.

Как следует из обращений территориальных налоговых органов, налогоплательщики добывают ПГС в разрыхленном состоянии, не подвергая их измерениям. При этом количество добытой ПГС для целей НДПИ недропользователи определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета, осуществляемого в соответствии с "Инструкцией по маркшейдерскому учету объемов горных работ при добыче полезных ископаемых открытым способом", утвержденной постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 06.06.2003 N 74, так как статьей 339 Кодекса не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.*

При этом реализацию ПГС сторонним организациям налогоплательщики производят в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ГОСТ 23735-79". - Примечание изготовителя базы данных.


В связи с вышеизложенным, по мнению ФНС России, количество добытой ПГС в рассматриваемом случае должно быть определено как количество ПГС в разрыхленном состоянии.

По данному вопросу существует положительная судебная практика (Определение ВАС от 30.06.2010 N ВАС-8342/10 по делу N А74-3706/2009 от 12.05.2010 ФАС Восточно-Сибирского округа).*

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.67%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.33%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.33%
  • в программе БухСофт 4.67%
  • в других бухгалтерских программах 21%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.33%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.67%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль