Ошибочно начислен больничный лист, неправильно указана сумма

13262

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Сотруднику ошибочно начислен больничный лист неправильно (завышена сумма). как быть с суммой, которую сотрудник нам должен вернуть, и как правильно сделать изменения. Особенно интересен вопрос по НДФЛ. его мы сотруднику должны вернуть на р.с. (но у него нет р.с.) может ли сотрудник написать заявление, с просьбой учесть эту сумму в следующем периоде, или мы обязательно должны ее вернуть. И что будет, если мы вернем сумму налога через кассу.  Спасибо

Ответ

В данном случае излишне выплаченный больничный лист сотрудник может возместить только по собственному желанию. Вы можете предложить сотруднику добровольно внести деньги в кассу. Если работник не согласится вносить наличные, но не возражает, чтобы переплату вычли из зарплаты, руководитель издает приказ об удержании переплаты. При этом больше 20 процентов ежемесячной зарплаты работника компания удержать не вправе. Сотрудник должен расписаться на приказе, указав, что против основания и суммы удержаний он не возражает. Если деньги сотрудник  вернет, переплату внутри года можно зачесть в счет будущих удержаний по НДФЛ или сотрудник может написать заявление в произвольной форме на возврат излишне удержанного НДФЛ. Организация должна будит в течение трех месяцев со дня получения от него заявления перевести деньги на банковский счет сотрудника. Возврат НДФЛ наличными не допускается.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Подробная инструкция на случай, если вы нашли ошибку в расчете пособия

Сотруднику выплатили лишнее

Вторая ситуация, которая нередко возникает на практике, – по ошибке пособие выдали в большем, чем полагается, размере. То есть его переплатили.*

Скажу сразу, удержать переплату у сотрудника без его согласия получится, только если:

– при расчете пособия была допущена счетная ошибка;

– переплата образовалась из-за недобросовестных действий сотрудника, который получает пособие. К примеру, он принес в компанию документы с заведомо неверными сведениями. Или же вообще скрыл какие-то данные, что повлияло на расчет.

При этом вернуть деньги можно из последующих выплат пособия или зарплаты. Но в любом случае за раз получится снять не больше 20 процентов от причитающейся сотруднику суммы (без учета налогов).* А если, к примеру, человек уже уволился и излишек удерживать попросту не с чего? Тогда вернуть переплату получится только через суд. Такие правила прописаны в части 4 статьи 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ну, а во всех остальных случаях понадобится письменное согласие сотрудника. Иначе удержать переплату с него нельзя. Другими словами, когда работник не виноват и переплата образовалась не из-за счетной ошибки, вернуть деньги он может только добровольно.

Кстати, сотрудник вполне может согласиться и вернуть деньги в кассу. Тем более когда ошибка найдена, что называется, по горячим следам. Или если речь идет о небольшой сумме.

А вот когда человек против, излишек придется списывать с виновного в ошибке работника или за счет собственных средств компании.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

А какие именно ошибки можно отнести к счетным? Если бухгалтер в расчет больничного пособия взял 100 процентов среднего заработка, а должен был 80 процентов, это счетная ошибка?
– Четкого определения счетных ошибок в законодательстве нет. Но логично считать, что это арифметические ошибки. К примеру, неверно сложили числа. По этому вопросу посмотрите письмо Роструда от 1 октября 2012 г. № 1286-6-1.
А если для расчета бухгалтер использовал неправильный алгоритм или неверно трактовал нормы закона, такие ошибки уже не являются счетными. В вашем случае бухгалтер не учел, что стаж сотрудника дает право только на 80 процентов среднего заработка. Так что никакой счетной ошибки здесь нет. А значит, удержать переплату получится, только если на это согласится сам работник.
Кстати, вполне можно считать счетной ошибкой и сбой в компьютерной программе. Судьи с этим вполне согласны (определения Новосибирского областного суда от 20 января 2011 г. № 33–126/2011 и Самарского областного суда от 18 января 2012 г. по делу № 33–302/2012).

В любом случае уведомите сотрудника о том, что ему выдали больше, чем полагалось (см. образец уведомления ниже. – Примеч. ред.). И постарайтесь получить его письменное согласие, чтобы удержать переплату.

Все сведения об ошибке, а также как ее исправить, отразите в бухгалтерской справке. При необходимости подправьте больничный лист. Ну и конечно, подготовьте приказ об удержании. Кстати, если ошибка счетная, советую зафиксировать этот факт в отдельном акте. И сослаться на него во всех документах . Это обезопасит компанию на случай, если работник подаст в суд.

Все ошибки в бухгалтерском учете исправляйте по правилам ПБУ 22/2010.

Кроме того, скорректировать придется страховые взносы в ФСС. Так, переплатив пособие, компания необоснованно уменьшила платежи в фонд. А значит, эту разницу придется вернуть. И не забудьте про пени. Их посчитайте по правилам статьи 25 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Ну, а отчетность в соцстрах корректируйте уже после того, как заплатите недоимку и пени. Тогда штрафа не будет. Если переплата относится к прошлому периоду, придется подать уточненку. А если к текущему – просто отразите верную сумму пособия в расчете за квартал.

Есть здесь и еще один неприятный момент. Дело в том, что, если работник не вернет излишек, ревизоры могут классифицировать эту сумму как выплату в рамках трудовых отношений. А значит, с нее нужно было заплатить страховые взносы, в том числе на травматизм. Поэтому безопаснее все же заплатить недоимку, пени за просрочку, а также при необходимости подать уточненки в соцстрах и ПФР.

А что касается НДФЛ, то тут все зависит от конкретной ситуации. К примеру, сотрудник так и не вернул переплаченное больничное пособие. Тогда проблем нет. Ведь налог с излишка компания удержала изначально. А если деньги сотрудник все-таки вернет, переплату внутри года можно зачесть в счет будущих удержаний по НДФЛ.* А если год кончился, ее придется вернуть сотруднику (ст. 231 НК РФ).

Не будет сложностей с НДФЛ и тогда, когда работник рассчитается перед компанией за излишек декретного или детского пособия. А если он откажется возвращать деньги, то получится, что НДФЛ компания вовремя не перечислила. Ведь излишек – это не пособие, а обычная выплата, с которой нужно было удержать налог. Так что погасите недоимку вместе с пенями. А также подайте уточненку, если переплата относится к году, за который компания уже отчиталась.

Ну и напоследок о налоге на прибыль. Так, если компания занизила налог из-за взносов, уточненку по прибыли можно не подавать. А скорректировать налог в текущем периоде. Такой вывод следует из письма Минфина России от 23 января 2014 г. № 03-03-10/2274.

ФНС России письмом от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216 уже разослала разъяснения финансистов во все территориальные инспекции. Ну, а в остальных случаях, когда компания занизила налог на прибыль, уточненку подать все же придется (ст. 81 НК РФ). Только не забудьте сначала заплатить недоимку и пени.

Конспект подготовила Елена Салтыкова

                                                                        Журнал "Семинар для бухгалтера" №4, апрель 2014

2. Рекомендация: Как вернуть излишне удержанный НДФЛ

Возврат переплаты через организацию

За возвратом излишне удержанного НДФЛ человек может обратиться в организацию, которая удержала налог в качестве налогового агента. Для этого ему необходимо написать на имя руководителя организации заявление в произвольной форме.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Возврат налога кому-либо, кроме самого налогоплательщика (в т. ч. его наследникам), не производится. Налоговым законодательством это не предусмотрено. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 марта 2013 г. № 03-04-06/7028.

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).

Заявление о возврате налога человек может подать в течение трех лет с момента его удержания (п. 7 ст. 78 НК РФ). При этом право на обращение за возвратом налога не зависит от наличия трудовых (гражданско-правовых) отношений между человеком и организацией на дату подачи заявления. Например, заявление о возврате излишне удержанной суммы человек вправе подать в организацию и после увольнения из нее, но до истечения срока, предусмотренного для возврата налога. В этом случае налоговый агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному сотруднику. При этом подтверждения того, что налог не был возвращен налоговой инспекцией, не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-370 и от 24 декабря 2012 г. № 03-04-05/6-1430.

Источниками для возврата переплаты могут быть предстоящие платежи по НДФЛ, удержанному и подлежащему перечислению в бюджет:

  • из доходов того же человека, у которого возникла переплата (например, если сотрудник, у которого была удержана излишняя сумма НДФЛ, продолжает работать в организации);
  • из доходов других налогоплательщиков, по отношению к которым организация является налоговым агентом.

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговые ставки, по которым был удержан НДФЛ, направляемый организацией на возврат переплаты, значения не имеют. Например, налог, рассчитанный по ставке 13 процентов, можно вернуть за счет сумм НДФЛ, начисленных по ставкам 9, 13, 30 или 35 процентов. Вместе с тем, налоговые агенты обязаны вести раздельный учет доходов (сумм НДФЛ), в отношении которых применяются разные налоговые ставки (п. 3 ст. 226 НК РФ).

Срок возврата

Переплату по НДФЛ организация должна перечислить на банковский счет человека в течение трех месяцев со дня получения от него заявления. Сообщать о возврате в налоговую инспекцию не нужно (письмо Минфина России от 18 октября 2013 г. № 03-04-06/43608). Если в течение трех месяцев организация не вернет налогоплательщику переплату (полностью или частично), то на сумму невозвращенного налога она должна будет начислить проценты за каждый день просрочки. Проценты начисляются по ставкам рефинансирования, действовавшим в дни нарушения срока возврата. Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ. При этом сумма начисленных процентов от налогообложения не освобождается. Подобные доходы не поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, при выплате процентов с них нужно удержать НДФЛ. Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 22 августа 2013 г. № 03-04-05/34450.

Организация сама обнаружила переплату

Если переплату по НДФЛ организация – налоговый агент обнаружит самостоятельно, она обязана сообщить об этом налогоплательщику в течение 10 рабочих дней (абз. 2 п. 1 ст. 231, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Форма и способ сообщения о наличии переплаты по НДФЛ Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Поэтому налоговый агент вправе направить налогоплательщику сообщение в произвольной форме. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-04-06/6-112.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Может ли организация вернуть человеку наличными через кассу излишне удержанный НДФЛ

Возврат налога наличными не допускается, поэтому в заявлении на возврат налога человек должен указать банковские реквизиты счета, на который налоговому агенту следует перечислять излишне удержанную сумму (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-04-06/9-31).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль