Бухгалтерские проводки при осуществлении проката населению товаров медицинского назначения

1002

Вопрос

ИП на ЕНВД осуществляет населению прокат товаров медицинского назначения. При этом ранее товар учитывался на сч.41 Товары, т.о. было произведено перемещение Д41 Прокат К41 Товары. При оказании услуги проводка Д76 К90. Оплата Д50 К76. Надо ли в процессе оказании услуги задействовать сч.41 Прокат? Как отследить движение товаров в количественном и суммовом выражении?

Ответ

прокат, в соответствии с ГК РФ - один из видов аренды имущества

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 626 ГК РФ по договору проката арендодатель передает арендатору движимое имущество за плату во временное владение, а тот может его использовать для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Имущество, предназначенное для предоставления в прокат, которое является объектом ОС отражается на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (п. 5 ПБУ 6/01,.

При передаче такого имущества в прокат его выбытия в смысле п. 29 ПБУ 6/01 не происходит, поэтому для контроля за таким имуществом целесообразным открыть аналитические счета к счету 03, например:

- 03-о "Доходные вложения в материальные ценности в организации";

- 03-к "Доходные вложения в материальные ценности, переданные в прокат".

В этом случае при передаче и возврате предмета проката предприниматель производит соответствующие бухгалтерские записи в аналитическом учете по счету 03.

Товар стоимостью до 40 000 рублей, приобретенный для сдачи в прокат, можно учесть в составе МПЗ. Бухучет такого имущества осуществляется согласно ПБУ 5/01. В момент передачи товаров в пункт проката их стоимость списывается со счета 10 в дебет счета 20. Данные расходы являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Для сохранности товаров, сдаваемых в прокат, следует организовать контроль за их передвижением. Для этих целей используется забалансовый учет, например счет 013 «Имущество для сдачи в прокат».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

1.Статья: Услуги проката

Договор проката

Как следует из параграфа 2 главы 34 ГК РФ, прокат -- один из видов аренды имущества, имеющий свои особенности.*

В соответствии с пунктом 1 статьи 626 ГК РФ по договору проката арендодатель передает арендатору движимое имущество за плату во временное владение, а тот может его использовать для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства. Обратите внимание, что упоминается только движимое имущество, то есть недвижимость в прокат не предоставляется.*

В пункте 3 данной статьи сказано: договор проката является публичным. Это означает, что указанные в нем условия (в том числе цены) должны быть одинаковыми для всех клиентов и кроме случаев, предусмотренных законодательством, нельзя кому-то отдавать предпочтение.

Правила заключения публичного договора установлены в статье 426 ГК РФ.

Документ составляется только в письменной форме (п. 2 ст. 626 ГК РФ) на срок не более одного года. Причем, если его возобновлять, бывший арендатор не получит преимущественных прав, как, например, при заключении договора аренды (п. 2 ст. 627 ГК РФ).

В статье 629 ГК РФ установлены правила, кому и как устранять изъяны в предметах проката. Обнаружив недостаток, препятствующий использованию полученного имущества, арендатор должен сообщить об этом арендодателю, и тот обязан в течение десяти дней либо безвозмездно устранить недостаток, либо предложить взамен аналогичное имущество. Если же выяснится, что имущество испорчено из-за неправильной эксплуатации, арендатору придется оплатить и его ремонт, и транспортировку. А вот капитальный и текущий ремонт всегда лежит на арендодателе (п. 1 ст. 631 ГК РФ).

И последнее. У арендатора, задумавшего передать предмет проката в субаренду, безвозмездное пользование или в качестве вклада (залога), ничего не выйдет: это прямо запрещено законом (п. 2 ст. 631 ГК РФ).

 

Услуги проката и ЕНВД

 

ЕНВД согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ могут облагаться бытовые услуги населению. Что в них входит, перечислено в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). Под кодом 019400 числится прокат, следовательно, для него такой вариант не исключен,* и если местные власти налог введут, придется платить -- он является обязательным. Таким образом, давая имущество напрокат в регионе, где данная деятельность подпадает под ЕНВД, налогоплательщик не вправе применять «упрощенку».

Обратите внимание: речь идет о бытовых услугах, оказываемых населению. Поэтому вывод верен, если клиенты только физические лица. Если же услуги проката оказываются и юридическим лицам, то в отношении этой сферы деятельности, уже не облагаемой ЕНВД, можно применять УСН. Аналогичная ситуация складывается при наличии нескольких пунктов проката для населения, один из которых расположен в регионе, где ЕНВД не введен: для этого пункта проката «упрощенка» допустима. Напомним, что при совмещении налоговых режимов учет доходов и расходов, облагаемых по-разному, ведется раздельно (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Пример 2

ООО «Дуэт» проходит государственную регистрацию. Планируется открыть два салона по прокату свадебных платьев: один - в Москве по месту основной регистрации, другой - в Московской области. В Московской области бытовые услуги населению облагаются ЕНВД. Сможет ли общество применять УСН с момента регистрации?

Да, если подаст заявление на «упрощенку» в пятидневный срок с момента постановки на налоговый учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ) и не нарушит требований пункта 3 статьи 346.12 НК РФ. Правда, УСН подойдет только салону в Москве, где режим уплаты ЕНВД для бытовых услуг населению не введен. В Московской области все равно придется применять «вмененку», поскольку она обязательна. Одно уточнение: салон в Подмосковье тоже нужно зарегистрировать в территориальной налоговой инспекции.

 

Для проката имущества такие бланки разработаны (например, форма № БО-6, утвержденная письмом Минфина России от 20.04.95 № 16-00-30-33), и их можно использовать. Не забывая, однако, что, во-первых, они действуют определенный срок и нужно следить, продлен он или нет, или же бланки поменялись. Во-вторых, бланки применимы исключительно при расчетах с населением. Поэтому, если работать и с физическими, и с юридическими лицами, так и так придется обзавестись кассовым аппаратом. В любом случае при обслуживании юридических лиц он нужен обязательно, для граждан можно заполнять бланки.*

 

Второй вариант: имущество для проката стоит 20 000 руб. и дешевле, то есть не амортизируется. На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ стоимость неамортизируемого имущества можно включить в состав материальных расходов, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Расходы учитываются после оплаты и ввода объектов в эксплуатацию (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Третий вариант: в прокат предоставляется не приобретенное имущество, а собственная продукция. В этом случае в учет входит стоимость материалов и затраты на производство - опять же как материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Правила обычные: наличие оплаты, а для материалов еще и отпуск в переработку (подп. 1 п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 1, ЯНВАРЬ 2008

2.Статья: Товар для сдачи в прокат – вложения в материальные ценности

Татьяна Искровская, генеральный директор «Аудит-СП», член Совета Аудиторской палаты Санкт-Петербурга

«Мы приобретаем товар для перепродажи, часть предоставляем в прокат. Стоимость товаров разная – есть дороже 20 000 рублей, есть дешевле. Как отразить в учете услуги по предоставлению в прокат?..»

Светлана Семенова, г. Санкт-Петербург

Светлана, порядок учета предметов проката организация должна за- крепить в своей учетной политике.

В случае покупки товара для сдачи его в прокат и выполнения условий, перечисленных в пункте 4 ПБУ 6/01, актив можно отразить в бухучете на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (третий абзац п. 5 ПБУ 8/01). Причем товары учитываются на этом счете независимо от их стоимости. *

Основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. В данном случае – это сумма расходов на приобретение актива без учета НДС (пп. 7, 8 ПБУ 6/01). По основным средствам нужно начислять амортизацию. Товар стоимостью до 20 000 рублей, приобретенный для сдачи в прокат, можно учесть в составе МПЗ (четвертый абзац п. 5 ПБУ 6/01). Бухучет такого имущества осуществляется согласно ПБУ 5/01. В момент передачи товаров в пункт проката их стоимость списывается со счета 10 в дебет счета 20. Данные расходы являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

Для сохранности товаров, сдаваемых в прокат, следует организовать контроль за их передвижением (четвертый абзац п. 5 ПБУ 6/01). Для этих целей используется забалансовый учет, например счет 012 «Имущество для сдачи в прокат». *

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 18, МАЙ 2009

3.Рекомендация: Как арендодателю отразить в бухучете передачу имущества по договору аренды

 


Операции по передаче имущества в аренду оформите следующим образом.

При передаче основных средств:*

Дебет 01 (03) субсчет «Имущество, переданное в аренду» Кредит 01 (03) «Собственное имущество»
– передано в аренду имущество организации.

При передаче в аренду объектов, учтенных на счете 10, необходимо списать их стоимость в общем порядке – на материальные расходы. Для контроля такого имущества учитывайте его за балансом. Например, открыв забалансовый счет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»:*


Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы при передаче в аренду;

Дебет 013 «Малоценное имущество, переданное в аренду»
– отражена на забалансовом счете стоимость переданного в аренду малоценного имущества.

 

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.25%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.29%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.62%
  • в программе БухСофт 4.53%
  • в других бухгалтерских программах 20.39%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.91%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль