Какие документы должно выдать ООО участнику, выбывшему из его состава для возврата НДФЛ?

237

Вопрос

В ООО уставный капитал равен 18 000 рублей , 4 участника - физические лица, номинальная стоимость доли – 4 500 рублей. В 2013 году из состава вышел участник, доля перешла к ООО и была распределена между оставшимися тремя участниками пропорционально внесенным вкладам. Ее действительная стоимость составила  300 000 рублей. Каждый участник получил по 1 500 рублей номинальной с тоимости и по 100 000 рублей  действительной доли. Согласно письма Министерства Финансов РФ от 15.03.2013 №03-04-06/8031 с распределенной действительной доли каждого участника был удержан НДФЛ 13% в сумме 13 000 руб. В 2014 году еще один участник выходит из состава, доля переходит к ООО.  Ему также выплачивается действительная стоимость доли, удерживается НДФЛ 13%. Но в 2013 году у этого участника уже был удержан НДФЛ в сумме 13 000 рублей. Получается двойное налогообложение одной и той же суммы. Какие документы должно выдать ООО участнику, выбывшему в 2014 году для возврата НДФЛ?

Ответ

Действующие нормативные акты не обязывают Вас выдавать участнику какие-либо документы, но Вы вправе выдать ему любые документы, которые в совокупности смогут подтвердить отсутствие или размер повторно полученной им выгоды от участия в ООО при выходе.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 05.08.2014 № 03-04-05/38557 «О порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества»

«Вопрос:*

После выхода участника из ООО ему была выплачена действительная стоимость доли, рассчитанная исходя из стоимости чистых активов. Доля вышедшего участника была распределена между оставшимися участниками организации пропорционально их долям в уставном капитале. Являясь одним из участников Общества считаю, что само по себе увеличение доли физического лица в уставном капитале общества не влечет налоговых последствий по НДФЛ, поскольку у участника на момент такого увеличения фактического овеществленного дохода в понимании п.1 ст.38, ст.41, п.1 ст.210, п.1 ст.211 НК РФ не возникает, по следующим причинам:

I. Согласно п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. На основании ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии сгл.23, 25 НК РФ. Получение дохода в денежной форме означает фактическое получение денежных средств физическим лицом. Получение дохода в натуральной форме - это получение товаров (работ, услуг), иного имущества (п.1 ст.211 НК РФ). В результате выхода участников из общества и распределения их долей в пользу оставшегося участника последний не получает ни денежных средств, ни товаров: (работ, услуг), он получает имущественное право в виде оставшейся доли владения предприятием. В соответствии сп.2 ст.38 НК РФ под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. РФ. Таким образом, согласно п.2 ст.38 НК РФ имущественные права не отнесены Налоговым кодексом РФ к имуществу для целей налогового учета. Следовательно, по п.2 ст.38, п.1 ст.211 НК РФ имущественное право нельзя отнести к доходу, полученному в натуральной форме.

II. Получение дохода и, как следствие, возникновение объекта обложения НДФЛ в результате владения физическим лицом долей в уставном капитале сопряжены с наступлением определенных юридических действий. Само по себе владение долей в уставном капитале в момент ее получения (в том числе увеличения) фактического овеществленного дохода физическому лицу не дает. Доля в уставном капитале общества дает участнику право на получение в определенный момент таких доходов, облагаемых НДФЛ, как:

- чистая прибыль, распределяемая между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, - доход возникает в момент выплаты дивидендов (ст.28 Закона N 14-ФЗ);- действительная стоимость доли (выплаченной в денежной или натуральной форме) при выходе из общества либо исключении из состава участников - доход возникает в момент выплаты такой стоимости (передачи имущества в счет стоимости) (пп.6.1, 4 ст.23 Закона N 14-ФЗ);- часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость в случае ликвидации общества - доход возникает с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности общества (п.1 ст.8 Закона N 14-ФЗ);- доход от продажи доли (части доли) в уставном капитале, признаваемый объектом обложения НДФЛ, - доход возникает на дату продажи такой доли (части доли). При реализации одного из указанных имущественных прав у участника общества и появляется экономическая выгода.

III. В соответствии с пп.1 п.2 ст.211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав в интересах налогоплательщика. В этих случаях получается, что налоговая база определяется исходя из сумм денежных средств, которые были уплачены в интересах физического лица. Исходя из требований Закона об ООО выплата действительной стоимости доли выбывшему участнику - обязанность общества (а не оставшихся участников). При этом выплата осуществляется в пользу участника, который подал заявление о выходе из ООО. Таким образом, выплата действительной стоимости выбывшему участнику произведена не в пользу оставшихся участников, и она не может формировать налоговую базу по НДФЛ. Прошу подтвердить или опровергнуть мою позицию.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке налогообложения доходов физических лиц при распределении доли вышедшего из общества с ограниченной ответственностью участника общества и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее*.

Из обращения следует, что после выхода участника из общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) его доля была распределена между оставшимися участниками общества, в результате чего доли в уставном капитале общества у оставшихся участников были увеличены.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды,

Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.

Действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

Таким образом, в результате распределения доли выбывшего участника общества среди оставшихся участников, у оставшихся участников возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц. При этом подлежащий налогообложению доход, определяется исходя из действительной стоимости доли выбывшего участника, определенной в соответствии с пунктом 6.1 статьи 23 Закона, и соответствующей части доли в уставном капитале общества, полученной каждым участником общества при распределении доли выбывшего участника общества».

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.39%
  • Да, с фондом 30.38%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.86%
  • Нет, сверку еще не проводили 49.37%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль