Увольнение в связи с прохождением военной службы по контракту

2013

Вопрос

Как же теперь правильно поступить в данной ситуации: т.к. 1. работник заявление прислал по почте, предписание из военкомата он к заявлению не приложил, 2.               оформил заявление именно в таком виде: «Прошу уволить с … в связи с полученным мною предписанием военного комиссариата для прохождения воинской службы по контракту». Найти его в данный момент не представляется возможным. 3.               Он даже не забрал с предприятия трудовую книжку (Что для нас является ещё одной проблемой, т.к по почте посылать человеку, который в данный момент точно не находится по своему адресу-риск потерять его трудовую на складах Почтамта-возвраты почтовых доставок часто до нашего адреса не доходят). 4.               С какого момента оформлять увольнение, ведь трудовая находится у нас! Неужели после возвращения со службы по контракту? Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации всё-таки нужно оформлять увольнение по собственному желанию (пункт 3части 1 статьи 77). Как поступить с трудовой книжкой? Можем ли оформить увольнение с той даты, которая указана в заявлении и с которой он фактически уже не вышел на работу? Нужны ли от нас в данном случае дополнительные юридические действия, оформление каких либо документов (приказов, актов, почтовых отправлений)?

Ответ

основание увольнения, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, применяется только в том случае, если гражданин призывается на военную службу. При поступлении на военную службу по контракту трудовые отношения расторгаются по инициативе работника или по соглашению сторон. Поскольку поступление на службу по контракту дело добровольное (Пункты 1, 2 ст. 32 Закона о военной службе). Основанием для увольнения в данном случае будет не повестка из военкомата, а заявление сотрудника.

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Но договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, если работодатель на это согласен. В таком случае уволить сотрудника можно на дату, указанную в заявлении.

Если найти сотрудника не представляется возможным, в приказе об увольнении можно сделать запись, что ознакомить сотрудника с содержанием документа под роспись невозможно. После этого нужно направить по почте уведомление работнику о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, что она будет отправлена по почте. Будет проще, если в уведомлении вы попросите работника указать адрес, на который ему выслать трудовую книжку.

Наконец, перечислите на зарплатную карту работника всю причитающуюся ему сумму, включая выходное пособие. Сделайте это в день, когда происходит увольнение. Если вы платите зарплату наличными, то рассчитаться с сотрудником нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами. Кстати, просьбу явиться за окончательным расчетом можете включить в текст того же уведомления по поводу трудовой книжки.

Если сотрудник не отреагирует на ваше письмо, не уничтожайте документы, связанные с его работой. И распорядитесь, чтобы в бухгалтерии не полученные призывником в срок наличные деньги отправили на депонент. В любом случае срок хранения невостребованных трудовых книжек составляет 75 лет. А за депонированной зарплатой человек может прийти как через три года (когда ее спишут), так и позже. Вы же будете обязаны выдать деньги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Нештатная ситуация. Как оформить увольнение работника, которого забирают в армию

Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Сотрудник не появляется на работе, а позже стало известно, что он в армии

Особая ситуация, когда сотрудника на работе нет и вы узнали, что человека забрали в армию. Тут уже другой алгоритм действий.

Получите подтверждение в военкомате

Сперва отправьте запрос в военкомат по месту жительства работника. Пока нет ответа, ставьте в табеле код «НН» или «30» (неявка по невыясненным причинам). В военкомате подтвердили сведения о службе в армии? Тогда увольняйте призывника по пункту 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Если же информация не подтвердится, есть основания уволить сотрудника за прогул.

Бумаги по увольнению составьте заочно

Здесь вы также подготовите приказ об увольнении. Но придется сделать запись, что ознакомить призывника с содержанием документа под роспись невозможно. После этого направьте по почте уведомление работнику о том, что ему нужно явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, что она будет отправлена по почте. Будет проще, если в уведомлении вы попросите работника указать адрес, на который ему выслать трудовую книжку.

Наконец, перечислите на зарплатную карту работника всю причитающуюся ему сумму, включая выходное пособие. Сделайте это в день, когда происходит увольнение. Если вы платите зарплату наличными, то рассчитаться с призывником нужно не позднее следующего дня после того, как он обратится к вам за деньгами. Кстати, просьбу явиться за окончательным расчетом можете включить в текст того же уведомления по поводу трудовой книжки.

Понятно, что человек сможет отреагировать на ваше письмо не сразу. Но пока ответ не поступил, не уничтожайте документы, связанные с его работой. И распорядитесь, чтобы в бухгалтерии не полученные призывником в срок наличные деньги отправили на депонент. В любом случае срок хранения невостребованных трудовых книжек составляет 75 лет. А за депонированной зарплатой человек может прийти как через три года (когда ее спишут), так и позже. Вы же будете обязаны выдать деньги.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 11, ИЮНЬ 2012

2.Рекомендация: Как оформить увольнение по собственному желанию

Сотрудник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Это означает, что он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Срок предупреждения об увольнении

Сотрудник, который решил уволиться по собственному желанию, обязан предупредить об этом работодателя по общему правилу не позже чем за две недели. Для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя. Со дня, следующего за тем, когда получили от сотрудника такое заявление, и отсчитывайте двухнедельный срок*. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

В ряде случаев предупредить о грядущем увольнении сотрудник должен еще раньше или, наоборот, позже.

Условия

Срок до увольнения

Основание

Общий порядок

Не менее чем за две недели

Ч. 1 ст. 80 ТК РФ

При увольнении в период испытания

За три дня

Ч. 4 ст. 71 ТК РФ

При увольнении сотрудника, с которым заключен трудовой договор на срок менее двух месяцев

Ч. 1 ст. 292 ТК РФ

При увольнении сотрудника, занятого на сезонных работах

Ч. 1 ст. 296 ТК РФ

При увольнении руководителя организации

Не позднее чем за один месяц

Ст. 280 ТК РФ

При увольнении спортсмена или тренера, с которым заключен трудовой договор на срок более четырех месяцев

Ст. 348.12 ТК РФ

Если условие об увеличенном сроке прямо предусмотрено в трудовом договоре со спортсменом или тренером. Трудовой договор заключен на срок более четырех месяцев

Более чем за один месяц

В заявлении об увольнении сотрудник не обязан указывать конкретные сроки и мотивы увольнения. Такое разъяснение дал Роструд в письме от 23 июля 2012 г. № ПГ/5521-6-1.

Сотрудник может подать заявление об увольнении лично. Если же это ему неудобно, то он вправе уведомить работодателя об увольнении, отправив на его юридический адрес заявление заказным письмом или другим способом. Главное, чтобы можно было определить факт и дату доставки заявления на адрес организации (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).*

Обратите внимание, что такое письмо будет считаться доставленным, даже если оно не было вам вручено или вы с ним не ознакомились. Такое указание есть в пункте 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.

Отработка

Трудовой договор можно расторгнуть раньше срока по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть сотрудника можно уволить без отработки, если работодатель на это согласен.*

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки:

  • если он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • если были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Сотрудник вправе уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе. Например, находясь в отпуске или на больничном. Причем дата увольнения может опять же попасть на период, когда сотрудника не будет на рабочем месте. Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи, когда это происходит по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения есть в письме Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении двухнедельного срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении. Для этого можно использовать:*

Руководитель должен утвердить выбор приказом*.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации», укажите порядковый номер записи и дату* (п. 15 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденнойпостановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если срок предупреждения закончился, приказ об увольнении по каким-то причинам вы так и не издали, а сотрудник при этом не настаивал на увольнении, то трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Расчет с сотрудником и выдача документов

В последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).* За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.*

Неиспользованный отпуск

При увольнении сотруднику положена компенсация за все неиспользованные отпуска* (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

По желанию сотрудника организация может предоставить ему отпуск с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). Тогда трудовой договор с сотрудником будет расторгнут в последний день отпуска. Отозвать заявление об увольнении сотрудник может до начала отпуска, если на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник. Об этом сказано в статье 127 Трудового кодекса РФ.

Предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью организации. Поэтому при отказе в предоставлении такого отпуска в день увольнения сотруднику необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Такой порядок подтверждает письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Материалы по теме форма 182н вы можете найти в статье: «Пример заполнения новой формы справки о доходах работника»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль