Наем сезонных работников граждан Украины предприятием на ЕСХН?

207

Вопрос

В 2013 г. оформили через миграционную службу на сезонную работу 2 человек из Украины. По условиям договоров по окончании сезонных работ в октябре им был  выдан аванс на проезд к месту постоянного жительства в Украине с условием предоставления оригиналов проездных документов почтой или по возвращении к месту работы на нашем предприятии в начале 2014 г. В этом году вновь через миграционную пригласили этих работников и заключили с ними договора на сезонные работы. По их возвращении к месту работы выяснилось, что проездные документы  работники потеряли. Выданные денежные средства на авансирование проезда в 2013 г. с них были удержаны и предложено им сделать запрос в компаниях авиаперевозчиков о подтверждении факта осуществления перелёта  согласно приобретённых проездных документов. В августе 2014 г. пришли ответы на запросы с подтверждением факта перевозки их как пассажиров в октябре 2013 г. с указанием даты и номеров авиабилетов. Можем ли мы теперь оплатить им проезд за 2013 г. в 2014 г. согласно предоставленных справок о факте перелёта и копий проездных документов и принять к учету расходы по проезду в обычном порядке с отнесением на затраты в Д-т 20 счета?.Или только за счет прибыли предприятия и нужно ли облагать данные затраты НДФЛ и другими какими налогами?
Организация находится на налогообложении системы ЕСХН.

Ответ

Так как в трудовых договорах с сотрудниками предусмотрена обязанность организации оплатить проезд до места работы и обратно, организация организация должна оплатить перелет иностранных сотрудников на основании ответа авиаперевозчика о факте перелета.

 

Такие расходы экономически обоснованны, поэтому после оплаты их сумму организация может учесть при расчете ЕСХН (в 2014 году).

Несмотря на то, что фактически расходы относятся к 2013 году, это не является ошибкой бухгалтерского учета. Ведь только в 2014 году появились документы, подтверждающие данные расходы, стала известна их сумма. Поэтому расходы по оплате проезда в 2013 году, считаем, следует отнести в бухгалтерском учете на текущие расходы, в 2014 году на основании документов, полученных от авиаперевозчиков.

Стоимости проезда сотрудников до места работы и обратно облагается НДФЛ (как доход в натуральной форме) и страховыми взносами (такие выплаты не поименованы в списке необлагаемых).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога

 

Расходы, которые организация может учесть при расчете ЕСХН, должны быть:

 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Письмо ФНС России от 24.09.2010 г. № ШС-37-3/11920@

Вопрос: Организация, уплачивающая ЕСХН, осуществляет добычу водных биологических ресурсов рыболовными судами, находящимися в собственности.

1. Ввиду отсутствия собственных транспортных судов организация заключает договоры морской перевозки грузов без условия предоставления для перевозки судна, его части или отдельных судовых помещений (пп. 2 п. 2 ст. 115 КТМ РФ) со сторонними организациями на доставку готовой рыбопродукции с промысла в порты РФ, где рыбопродукция выгружается для дальнейшей перевозки железнодорожным (и (или) автомобильным) транспортом с целью последующего хранения на складе-холодильнике для последующей реализации.

Признаются ли расходами в целях исчисления ЕСХН (на основании пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ) затраты на оплату услуг сторонних организаций по доставке рыбопродукции в соответствии с договорами морской перевозки с промысла в порт и дальнейшей транспортировке рыбопродукции при условии заключения договоров перевозки и полной оплаты оказанных услуг?

Признаются ли на основании пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ расходами в целях исчисления ЕСХН затраты на оплату погрузо-разгрузочных работ, услуг по хранению собственной готовой продукции, оказанных сторонними организациями, при условии заключения договоров (контрактов) на указанные виды работ, услуг и полной их оплаты?

2. Для ведения промысла организация, согласно трудовым договорам, заключенным с работниками, осуществляет доставку экипажей морских судов к месту промысла и обратно для смены экипажей в иностранных портах. Услуги по доставке работников оказываются сторонними организациями (авиаперевозчиками, судовладельцами, автоколоннами и т.п.).

Учитываются ли на основании пп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при исчислении ЕСХН расходы на оплату услуг по доставке членов экипажа на судно к месту промысла и обратно при условии их полной оплаты?*

Ответ:

«2. В соответствии со ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.*

Пунктом 26 ст. 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.*

В связи с этим налогоплательщик вправе для целей налогообложения уменьшить доходы на сумму расходов, связанных с доставкой членов экипажа на судно к месту промысла и обратно, при условии, что данные расходы предусмотрены трудовыми договорами (контрактами)* и (или) коллективным договором.

При этом указанные выше расходы принимаются при условии признания их обоснованными и документально подтвержденными затратами, произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

С Минфином России (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 15.09.2010 N 03-11-09/80) согласовано.»

 

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибки, выявленные в бухучете и бухгалтерской отчетности, должны быть исправлены (п. 4 ПБУ 22/2010).

Причины ошибок

Ошибки могут быть обусловлены:
– неправильным применением законодательства о бухучете;
– неправильным применением учетной политики организации;
– неточностями в вычислениях;
– неправильной классификацией (оценкой) фактов хозяйственной деятельности организации;
– недобросовестными действиями должностных лиц.

Не являются ошибками неточности (пропуски) в отражении хозяйственной операции, выявленные при получении новой информации об этой операции (которая не была доступна на момент ее отражения (неотражения) в бухучете (отчетности)).*

Об этом сказано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

 

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно (к местожительству или месту сбора)

 

НДФЛ и страховые взносы: невахтовый метод

12.65940 (6,9)

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ со стоимости доставки сотрудников до места работы и обратно. Организация вахтовый метод не использует, но доставку персонала организует за счет собственных средств

Ответ на этот вопрос зависит от того, могут сотрудники самостоятельно добираться до места работы и обратно общественным транспортом или нет.

Если такой возможности нет, НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживайте. Это связано с тем, что при отсутствии общественного транспорта стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ). Такого мнения придерживается и Минфин России (письма от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778, от 20 октября 2011 г. № 03-03-06/1/680). Аналогичной точки зрения придерживаются суды (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 июля 2008 г. № А19-13528/07-30-Ф02-3200/2008, Северо-Западного округа от 18 февраля 2008 г. № А21-3559/2007, Уральского округа от 29 января 2008 г. № Ф09-9195/07-С2).

Если сотрудники могут самостоятельно добраться до места работы и обратно общественным транспортом, со стоимости доставки сотрудников необходимо удержать НДФЛ. По мнению контролирующих ведомств, стоимость бесплатной доставки сотрудников по инициативе организации является их доходом, полученным в натуральной форме (письма Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-04-05/6-728, от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247 и ФНС России от 24 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11928). Его нужно включить в налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 2 ст. 211 НК РФ). Возникновение у сотрудников дохода не зависит от того, предусмотрена их доставка трудовым (коллективным) договором или нет. Удержать налог организация обязана за счет любых денежных выплат в пользу сотрудника* (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Однако обязанность рассчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет возникает у организации, только если она может определить размер дохода, полученного каждым сотрудником (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42). Таким образом, чтобы удержать НДФЛ, организация должна ежедневно учитывать свои расходы на доставку персонала и распределять их по каждому сотруднику, доставленному на работу в тот или иной день. В письме от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/247 Минфин России рекомендует определять величину таких доходов исходя из общей стоимости проезда и данных табеля учета рабочего времени (других аналогичных документов).

Исключение из указанного общего случая составляет следующая ситуация. Если организация бесплатно обеспечивает доставку на работу и обратно инвалидов, не имеющих возможности добираться до работы и обратно самостоятельно, такие услуги можно отнести к мерам по реабилитации инвалидов (ст. 9 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). При этом стоимость услуг по реабилитации инвалидов, оплаченных организациями, не облагается НДФЛ (п. 22 ст. 217 НК РФ). Таким образом, обязанность по удержанию НДФЛ при оплате доставки инвалидов до места работы и обратно у организации не возникает. Аналогичный вывод содержится в письме УФНС России по г. Москве от 16 ноября 2007 г. № 28-11/109498.

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы на стоимость доставки сотрудников до места работы и обратно за счет средств организации. Организация не использует вахтовый метод

Ответ на этот вопрос зависит от того, обусловлена или нет доставка сотрудников к месту работы и обратно технологическими особенностями производства.

Если необходимость доставки обусловлена технологическими особенностями производства (т. е. сотрудники не имеют иной возможности добираться до места работы и обратно), ее нельзя рассматривать в качестве бесплатной услуги, оказанной в интересах сотрудников. При этом не имеет значения, предусмотрена обязанность организации доставлять сотрудников к месту работы и обратно в трудовом (коллективном) договоре или нет. В этом случае стоимость транспортировки не подпадает под признаки сумм, учитываемых в расчетной базе по страховым взносам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Следовательно, объекта обложения страховыми взносами в данной ситуации не возникает.

Если организация осуществляет доставку сотрудников до места работы по своей инициативе в отсутствие технологических особенностей производства, то стоимость доставки включите в расчетную базу по страховым взносам и взносам по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний. Начислите взносы, даже если обязанность организации по доставке сотрудников к месту работы не указана в трудовом (коллективном) договоре. Это объясняется тем, что стоимость услуг по доставке, оказанных исключительно в интересах сотрудников, не поименована в перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами.* Кроме того, организация осуществляет доставку в рамках трудовых отношений с сотрудником. Такой вывод следует из части 1 статьи 7 и статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 20.1 и статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 13 мая 2014 г. № 17-4/ООГ-367. Правомерность такого подхода поддерживается и арбитражной практикой (см. постановление Президиума ВАС РФ от 10 мая 2011 г. № 17950/10). Подробнее о начислении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование со стоимости услуг, оказанных сотруднику, но не указанных в трудовых договорах, см. На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 56%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.6%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.6%
  • в программе БухСофт 4.8%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 13.2%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.8%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль