Может ли организация выдавать готовую продукцию в счет зарплаты сотрудников

556

Вопрос

1.Можно ли выписывать продукцию на своем же предприятии в счет заработной платы (без внесения денег в кассу, т.е. в счет ЗП)
2.У нас два предприятия ТТ и МГ. Предприятие ТТ заключило договор на охрану объекта. Но на этом объекте работают сотрудники которые числятся по штату МГ. В связи с этим нужно заключить какой-то документ (договор) о том, что МГ предоставляет сотрудников ТТ.
Кокой это должен быть документ?

Ответ

Да, организация может выдавать готовую продукцию в счет зарплаты сотрудников.

 

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника (п. 2 ст. 4 конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95). Это может быть  готовая продукция, товары, ТМЦ.

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Для получения части зарплаты в натуральной форме сотрудник должен написать заявление с просьбой об этом (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

При выдаче зарплаты в натуральной форме, необходимо соблюдать ограничение: она не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Если одна организация предоставляет персонал другой организации, в этом случае заключается договор аутстаффинга, либо договор о предоставлении персонала.

Подписав договор, исполнитель составляет внутренний приказ, какие работники и на какой срок, по какому именно договору аутстаффинга будут работать у конкретного заказчика.

К договору обязательно прилагаются расчеты стоимости услуг по предоставлению персонала. Ежемесячно в срок, указанный в договоре, заказчик предоставляет исполнителю ведомость учета рабочего времени, на основе которой исполнитель составляет акт выполненных работ и счет-фактуру к нему. Акт подписывается обеими сторонами. И стороны производят расчеты по договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как выдать зарплату в натуральной форме

Условие о выдаче в натуральной форме*

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Заявление сотрудника*

Для получения части зарплаты в натуральной форме сотрудник должен написать заявление с просьбой об этом (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Заявление можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Для начисления зарплаты в натуральной форме используйте расчетную ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежную ведомость по форме № Т-49. Для выдачи зарплаты составьте отдельную ведомость. Платежная ведомость поформе № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты в денежной форме. Поэтому использовать ее для оформления натуральных выплат довольно трудно.

Для удобства можно воспользоваться унифицированной формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750. Это ведомость выдачи натуральной оплаты, предусмотренная для организаций агропромышленного комплекса. Она является оправдательным документом для списания в учете организации стоимости переданного в счет зарплаты имущества. Если организация не занимается сельскохозяйственной деятельностью, использование этой ведомости нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какие ограничения нужно соблюдать при выдаче зарплаты в натуральной форме


Какое имущество можно выдавать*

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника (п. 2 ст. 4 конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. № 95). Это может быть:

  • готовая продукция;
  • товары;
  • основные средства;
  • материалы и т. д.

Внимание: выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 Постановления пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В данном случае рыночной ценой признается стоимость товара, сложившаяся на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

Какое имущество нельзя выдавать

В счет зарплаты запрещено выдавать:

  • спиртные напитки;
  • наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества;
  • оружие и боеприпасы;
  • боны и купоны;
  • долговые расписки.

Такие ограничения установлены частью 3 статьи 131 Трудового кодекса РФ.

Ограничения по выдаче*

Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ч. 2 ст. 131 ТК РФ).

Главбух советует: если стоимость имущества, которое сотрудник просит выдать ему в счет зарплаты, превышает 20 процентов от начисленной суммы, оформите продажу имущества. В день выдачи зарплаты на стоимость выданного имущества пробейте кассовый чек. При этом в платежной ведомости сотрудник должен расписаться за всю сумму. Тогда по документам получится, что сотрудник приобрел имущество за наличные, а вся зарплата ему выдана в денежной форме.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Составление договора аутстаффинга

Чтобы сохранить персонал в период простоя, его можно временно передавать другому работодателю. Такая сделка называется аутстаффинг. И, по сути, она представляет собой аренду персонала. К сожалению, в нашем законодательстве нет терминов аутстаффинг или аренда персонала. Поэтому налоговики могут рассматривать такую схему как уход от налогообложения. В связи с чем строительной организации нужно очень грамотно составить договор, проработав его с точки зрения налоговых, административных и гражданско-правовых последствий.*

Условия договора

Поскольку аутстаффинг в юридическом смысле есть услуга по предоставлению обученного персонала для совместной работы с персоналом заказчика, для оформления отношений по таким договорам используется конструкция договора возмездного оказания услуг (гл. 39 Гражданского кодекса РФ). Чтобы уменьшить налоговые риски, в договор нужно включить все существенные условия, предусмотренные действующим законодательством.

Рассмотрим некоторые из них.

Предмет договора

По договору аутстаффинга исполнитель (строительная организация) обязуется предоставить заказчику персонал требуемой квалификации на определенный срок. В договоре нужно прописать, что специалисты предоставляются по количеству, специальности и на срок согласно заявкам заказчика.

Оплата

Условия оплаты по такому договору могут быть авансовые, так как, согласно трудовому законодательству, зарплата работнику должна выплачиваться дважды в месяц: в виде аванса и зарплаты. Поэтому по каждой заявке заказчика строительная организация может рассчитать аванс и выставлять счета на оплату. Но для этого ей нужно составить расчет расценок на аренду персонала с учетом стоимости человеко-часа, зарплатных налогов, накладных расходов и сметной прибыли.

Окончательный расчет по каждому месяцу будет производиться после подписания актов выполненных работ. Для этого в договоре нужно указать, что в конце месяца заказчик обязан предоставить исполнителю ведомости учета рабочего времени.

Учтите: весь кадровый учет, учет зарплаты (денежных вознаграждений) и «зарплатных» налогов ведет строительная организация, предоставившая персонал в аренду.

Обязанности заказчика

В договоре аутстаффинга (или в приложении к нему) рекомендуется предусмотреть: перечень предоставляемых работников с указанием их функций, которые они будут исполнять, а также обязанности заказчика дать арендуемым работникам соответствующие рабочие места, обеспечив для них установленные законом условия труда.

Заказчик обязан указать в договоре должностных лиц, которые будут взаимодействовать с привлеченными работниками организации.

Документация*

Подписав договор, исполнитель составляет внутренний приказ, какие работники и на какой срок, по какому именно договору аутстаффинга будут работать у конкретного заказчика. Если договоров несколько, рекомендуется издать несколько таких приказов.

По договору должны вестись кадровые документы на предъявляемый персонал, табели учета рабочего времени. К договору обязательно прилагаются расчеты стоимости услуг по предоставлению персонала. Должностные инструкции работников заказчика не должны быть такими же, как у привлеченного стороннего персонала. Трудовые книжки работников, передаваемых сторонней организации, следует хранить у строительной организации.

Далее ежемесячно в срок, указанный в договоре, заказчик предоставляет исполнителю ведомость учета рабочего времени, на основе которой исполнитель составляет акт выполненных работ и счет-фактуру к нему. Акт подписывается обеими сторонами. И стороны производят расчеты по договору.

Журнал «Учет в строительстве» № 1 январь 2010

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 18.42%
  • Да, с фондом 28.95%
  • Да, с инспекцией и фондом 10.53%
  • Нет, сверку еще не проводили 42.11%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль