Можно ли принять к вычету НДС со стоимости билетов на проезд в командировку, купленных у посредника, действующего в интересах перевозчика

1785

Вопрос

Мы находимся на УСНО, занимаемся продажей ж/д и авиабилетов по агентским договорам с организацией, которая находится на общей системе налогообложения. Какие бухгалтерские документы мы должны выставлять организациям, покупающим у нас билеты по безналичному расчету? Могут ли они принять к вычету НДС по билету? И в таком случае счет на оплату мы им должны выставлять с выделением НДС? При продаже билетов за наличный расчет мы даем покупателю эл. билет и квитанцию разных сборов на наш сбор. Некоторые покупатели требуют подтверждения оплаты на сумму билета (приходный ордер, кассовый чек или квитанцию). Мы правы?

Ответ

Нет, Вы не правы, и действующее законодательство не регламентирует порядок выставления счетов и бухгалтерских документов, а подробный порядок документооборота и принятия к вычету НДС содержится в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций.

 

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

 

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС со стоимости билетов на проезд в командировку, купленных у посредника, действующего в интересах перевозчика. Посредник выставляет организации счета-фактуры с НДС, в самих билетах сумма налога не выделена*

Нет, нельзя.

Из положений пунктов 3, 6 и 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ следует, что сумма НДС может быть отражена не только в счетах-фактурах, но и в других документах (например, кассовых чеках или бланках строгой отчетности). По мнению контролирующих ведомств, перевозчик, реализующий билеты как самостоятельно, так и через посредника, не должен выставлять счета-фактуры. Перевозчик отражает сумму НДС в самом билете, и на основании данного билета покупатель может принять сумму НДС к вычету. Поэтому принимать НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного посредником, организация не может. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/45 и от 10 марта 2009 г. № 03-07-09/06, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2009 г. № 16-15/090448.1 и от 10 января 2008 г. № 19-11/603.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие принимать НДС со стоимости билетов на основании счетов-фактур, выставленных посредниками. Они заключаются в следующем.

Глава 21 Налогового кодекса РФ не обязывает перевозчиков отражать суммы НДС в перевозочных документах и не запрещает им выставлять покупателям счета-фактуры. Кроме того, выставление посредником счетов-фактур не противоречит положениям пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что счета-фактуры могут выставлять комиссионеры и агенты от своего имени. Агентский договор, заключенный между перевозчиком и посредником, действующим в интересах перевозчика, может быть построен как по модели договора поручения, так и по модели договора комиссии (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Недоплаты сумм НДС в бюджет в таком случае не происходит. Поэтому покупатель вправе принимать сумму НДС к вычету как на основании полученных счетов-фактур, так и на основании других документов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 февраля 2009 г. № 1317/09, постановления ФАС Уральского округа от 2 марта 2010 г. № Ф09-1093/10-С2, Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2008 г. № Ф08-7171/2008 и от 12 августа 2008 г. № Ф08-4662/2008, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18 сентября 2012 г. № А19-5831/2012).

При этом следует учитывать, что организации, которая будет руководствоваться приведенной аргументацией, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Продажа билетов без применения ККТ

Турфирма не применяет ККТ. Можно ли продавать за наличный расчет туристам авиабилеты, если фирма покупает их у компаний, занимающихся продажей билетов? Отметим, что на сайте этих компаний есть возможность распечатать маршрут/квитанцию с ценой, которую оплатил турист.

Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета применяется в качестве документа строгой отчетности при наличных денежных расчетах организаций и индивидуальных предпринимателей с пассажирами ( приказ Минтранса России от 18 мая 2010 г. № 117 )*.

Следует отметить, что пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 , определено, что организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны предоставлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах. Очевидно, что такую информацию могут предоставить только те организации, которые состоят в договорных отношениях с перевозчиком или агентом перевозчика, бронируют места и выкупают авиабилеты через системы бронирования*.

Таким образом, продавать авиаперевозки за наличный расчет с применением в качестве документа строгой отчетности БСО маршрут/квитанции могут агентства и турфирмы, которые бронируют места через систему бронирования и имеют в ней свой идентификационный номер*.

Однако если стоимость заказа пассажира включает дополнительные услуги агентства или турфирмы, то есть превышает стоимость заказа, указанную в маршрут/квитанции, то следует применять ККТ*.

Журнал «Учет в туристической деятельности»

3 март 2013 Е.Е. Иванова,

главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

3. Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ*.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617)*.

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ)*.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

 

Реализация через посредника

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателя в обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал). Заказчик регистрирует выставленный документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 7 приложения 3 и пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137*.

Если посредник реализует товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) от своего имени, то документооборот между ним, заказчиком и покупателем имеет некоторые особенности*.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует. Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

4. Показатели счета-фактуры, выставленного покупателю, посредник сообщает заказчику. Для удобства передачи информации можно отдать заказчику копию счета-фактуры, который посредник выставил покупателю.

5. Заказчик (комитент, принципал) выставляет посреднику счет-фактуру (п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (работ, услуг) посредником. При составлении такого документа нужно учесть следующие особенности. Номер счета-фактуры заказчик устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Дата счета-фактуры должна соответствовать дате выписки документа посредником. По строке 2 счета-фактуры заказчик отражает свое название в соответствии с учредительными документами. По строке 2а – свой адрес в соответствии с учредительными документами. По строке 2б – свой ИНН и КПП. Все остальные показатели должны соответствовать показателям, указанным в счете-фактуре, который посредник выставил покупателю от своего имени. Подписывают данный счет-фактуру руководитель и главный бухгалтер организации-заказчика. Этот счет-фактуру заказчик регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж (п. 7 приложения 3, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если посредник реализует товары заказчика в розницу, пункты 1–5 приведенного алгоритма не применяются. Вместо счетов-фактур заказчик получает от посредника и регистрирует в книге продаж показатели контрольных лент ККТ. На основании этих показателей заказчик составляет общий счет-фактуру на реализованные товары и передает его посреднику.

6. Посредник (в т. ч. не являющийся плательщиком НДС) регистрирует полученный от заказчика счет-фактуру в части 2 журнала учета счетов-фактур, но в книге покупок его не регистрирует (п. 3.1 ст. 169 НК РФ, п. 11 приложения 3, п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

7. Посредник выставляет в адрес заказчика счет-фактуру на сумму своего вознаграждения. Регистрирует такой документ в части 1 журнала учета счетов-фактур и в книге продаж. Второй экземпляр счета-фактуры посредник должен отдать заказчику. Это следует из положений пункта 7 приложения 3 и пункта 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

8. Заказчик при получении счета-фактуры от посредника на сумму вознаграждения регистрирует его в части 2 журнала учета счетов-фактур и в книге покупок (п. 11приложения 3, п. 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Аналогичный алгоритм действий применяется при составлении и передаче счетов-фактур на сумму оплаты (частичной оплаты):*
– полученной посредником от покупателя в счет предстоящих поставок;
– полученной посредником от заказчика в счет посреднического вознаграждения.

 

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

5. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:*

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:*

  • формы отчетности;
  • регистры бухучета;
  • первичные документы.

 

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом*. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:*

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ*.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Типовые формы

Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Вместе с тем, обязательными к применению остаются формы, установленные уполномоченными органами на основании федеральных законов. Таким образом, организация обязана применять типовые формы документов, утвержденные Правительством РФ, Банком России (например, платежные поручения, расходные и приходные кассовые ордера) и другими уполномоченными органами во исполнение федеральных законов. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941*.

 

Как утвердить формы

Формы первичных документов утвердите в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008)*.

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль