Какие документы нужны для подтверждения расходов при УСН при закупке, растаможке и доставке товара

1547

Вопрос

Индивидуальный предприниматель закупает товар в Китае, перечислением денежных средств с расчетного счета в у.е., согласно счета. Таможню можно пройти 2-мя способами: 1. Через брокеров (полная таможенная очистка). Какие отчетные документы должны представить брокеры? 2. Товар доставляется транспортной компанией и растаможня под контракт транспортной компании. Какие отчетные документы должна представить транспортная компания? 3. Какие документы нужны для подтверждения расходов при УСН (доходы-расходы) при закупке, растаможке и доставке товара?

Ответ

1. Договор брокерского обслуживания (договор поручения), акты оказанных услуг (отчет посредника), заверенные копии платежных документов на оплату НДС на таможне, а также платежные документы на возмещение НДС брокеру и прочих таможенных платежей, возмещаемых импортером, ГТД. 2. Транспортно-сопроводительные документы, ТОРГ-12. 3. В первом случае – акт оказанных услуг (отчет посредника) и ГТД. Во втором случае – ТОРГ-12 (поскольку по сути ИП не будет являться участником ВЭД, а закупит товар у транспортной компании, которая продаст его с наценкой, в которую будут включены все затраты на таможенную очистку товара а также маржа транспортной компании).

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Рекомендация: Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

 

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.*

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Данные таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, зарегистрируйте в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

 

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Экспресс-консультации

 

Наша компания применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Мы ввезли товар через таможенного брокера. Можно ли стоимость его услуг списать на расходы

Мы считаем, что можно. В перечень разрешенных расходов для «упрощенщиков» входят затраты на выплату комиссионных, агентских вознаграждений. А также вознаграждений по договорам поручения. Это предусмотрено в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. То есть компании на «упрощенке» могут учитывать в расходах оплату услуг посредников.

Деятельность же таможенного брокера как раз носит посреднический характер. Ведь он совершает таможенные операции от имени и по поручению компании, которая заключила с ним договор. Это следует из пункта 2 статьи 12 Таможенного кодекса Таможенного союза. К аналогичному выводу пришли и чиновники из ФНС России в письме от 22 января 2009 г. № ММ-22-3/53@.*

В то же время не исключено, что местные налоговики заявят, что в главе 26.2 Налогового кодекса РФ расходы на оплату услуг именно таможенного брокера не предусмотрены. Тогда в качестве аргумента вы можете ссылаться на указанное выше письмо ФНС России, которое подтверждает, что брокер является посредником. Тем более что в нем чиновники упоминают нормы Гражданского кодекса РФ по договорам агентирования и поручения. То есть как раз тех сделок, вознаграждение по которым прямо указано в подпункте 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

3. Статья: Безошибочный учет импортных товаров

 

Скажем и о ситуации, когда налог вместо компании платит таможенный брокер. Какие документы в данном случае нужно зарегистрировать в книге покупок, вы можете узнать из комментария ниже. Само собой, у вас должен быть договор с таможенным брокером и акты на оказанные им услуги.*

Комментирует Анна Лозовая, ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Если импортер пользуется услугами таможенного брокера, в книге покупок нужно зарегистрировать платежку на возмещение ему уплаченного НДС

— Импортер, который применяет общую систему налогообложения, вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров. Для этого он должен зарегистрировать в книге покупок таможенную декларацию на ввозимые товары и платежное поручение на НДС. Кроме того, желательно иметь на руках подтверждение о перечислении такого налога и от таможенников. Его форма установлена приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554.

В случае если организация пользуется услугами таможенного брокера, который в соответствии с договором перечисляет «ввозной» НДС, в книге покупок импортеру нужно указать реквизиты таможенной декларации и поручения на уплату налога брокером. Копии этих документов необходимо получить от брокера. Также в книге покупок надо отразить платежное поручение, по которому организация-импортер возместила брокеру расходы по НДС.

 

Журнал «Главбух» № 14, Июль 2012

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.01.2013 № 03-11-11/19: УСН: расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения

Вопрос:

Индивидуальный предприниматель, находящийся на Упрощенной системе налогообложения в режиме "доходы, уменьшенные на величину расходов", оплачивает вознаграждение таможенному брокеру по Договору поручения. В связи с чем, возникает вопрос о правомерности включения данного вознаграждения в расходы:

- на основании главы 26_2 НК РФ, статьи 346_16 пункта 1 подпункта 24 (расходы на выплату вознаграждений по договорам поручения и агентских вознаграждений);

- либо подпункта 5 пункта 1 статьи 346_16, как "Материальные расходы" применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций по статье 254 НК РФ п.1, пп.6 (оказание услуг сторонними организациями).

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса таможенного союза, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17 (далее - ТК ТС), таможенный представитель - это юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 ТК ТС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в рамках договора поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, деятельность таможенного представителя (брокера) по совершению таможенных операций от имени и по поручению декларанта (иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК ТС) согласно нормам таможенного и гражданского законодательства носит характер посреднической деятельности.

В связи с этим расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения могут быть учтены налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса.*

 

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль