Нужно ли ООО на УСН, открывшему розничный магазин как обособленное подразделение на ЕНВД, вести раздельный учет

1111

Вопрос

ООО (юридическое лицо, единственный учредитель, УСНО), зарегистрировали розничный магазин (по другому адресу, но в одном населенном пункте) как обособленное подразделение на ЕНВД, можно или нужно вести раздел ьный учет? Расчетный счет общий.

Ответ

Организации, совмещающей упрощенку с ЕНВД необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы.

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. Как это можно сделать представлено в рекомендации в полном ответе.

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации на упрощенке вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организации от уплаты некоторых налогов.*

В частности, плательщики ЕНВД освобождаются от уплаты:
– налога на прибыль с деятельности на ЕНВД;
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте).

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:
– налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых является среднегодовая (средняя) стоимость имущества. По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, организации, применяющие специальные налоговые режимы, должны платить налог на имущество. Причем недвижимость, которая используется в деятельности на ЕНВД, нужно включать в расчет налога на имущество с 1 июля 2014 года. В отношении объектов недвижимости, которые используются в деятельности на упрощенке, обязанность платить налог на имущество возникает с 1 января 2015 года.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а также пунктов 1 и 3 статьи 2 и пункта 4 статьи 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ иписьма Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195.

Единый налог нужно платить:

  • при упрощенке – с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
  • при ЕНВД – с вмененного дохода, размер которого не зависит от фактических результатов деятельности (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы* (п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Раздельный учет*

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому разработайте его самостоятельно и закрепите в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном руководителем организации. При разработке порядка ведения раздельного учета руководствуйтесь общими нормами ведения бухучета.

Организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:

  • от деятельности на упрощенке;
  • от деятельности на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:

  • связанные с деятельностью на упрощенке;
  • связанные с деятельностью на ЕНВД;
  • одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов.

Также организуйте раздельный учет объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Распределение общих расходов*

Общие расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого из них в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности на упрощенке

Доходы от деятельности на упрощенке

:

Доходы от всех видов деятельности


Сумму общих расходов, которая относится к деятельности на упрощенке, рассчитайте так:

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

×

Доля доходов от деятельности на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Расходы, которые относятся к деятельности на ЕНВД

=

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности

Расходы, которые относятся к деятельности на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте исходя из доходов, полученных в календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

Ситуация: как определять доходы при составлении пропорции для распределения общехозяйственных расходов: методом начисления или кассовым методом. Организация совмещает упрощенку и ЕНВД

Организации, совмещающие упрощенку и ЕНВД, должны:

Порядок определения общего объема доходов для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между разными видами деятельности законодательно не установлен. В письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121, от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130сказано, что доходы от деятельности, переведенной на ЕНВД, следует определять по данным бухучета, но с учетом двух дополнительных особенностей.

Во-первых, нужно руководствоваться положениями статей 249, 250 и 251 Налогового кодекса РФ. То есть в расчет пропорции необходимо включить не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы. При этом доходы, которые не увеличивают налоговую базу по налогу на прибыль, в объеме доходов от деятельности на ЕНВД не учитываются.

Во-вторых, доходы от деятельности на ЕНВД нужно определять по мере оплаты. То есть для расчета пропорции из доходов, отраженных в бухучете методом начисления, бухгалтер должен исключить все неоплаченные доходы.

Налог на имущество

Если организация совмещает упрощенку и ЕНВД и на балансе числятся объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, то она обязана вести раздельный учет этого имущества. Дело в том, что с 1 июля 2014 года в отношении таких объектов, используемых в деятельности на ЕНВД, нужно платить налог на имущество (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195). В рамках деятельности на упрощенке аналогичное имущество освобождено от налогообложения до 1 января 2015 года. Поэтому в 2014 году раздельный учет недвижимости должен обеспечивать правильное определение суммы налога на имущество (авансовых платежей), которую организации придется уплатить в бюджет.

Это следует из положений пунктов 1 и 3 статьи 2 и пункта 4 статьи 7 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ.

Организовать раздельный учет можно с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счету 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Часть имущества организация может одновременно использовать в обоих видах деятельности. В этом случае в налоговую базу по налогу на имущество нужно включить:

  • кадастровую стоимость недвижимости, которая используется только в деятельности на ЕНВД;
  • кадастровую стоимость недвижимости, используемую в обоих видах деятельности, в той части, которая относится к деятельности на ЕНВД.

Кадастровую стоимость недвижимости, которая используются только в деятельности на ЕНВД, определите по данным раздельного учета (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кадастровую стоимость недвижимости, используемой в обоих видах деятельности, распределите пропорционально доле выручки, полученной по каждому виду деятельности.

Долю выручки от деятельности организации на ЕНВД определите по формуле:

Доля выручки от деятельности организации на ЕНВД

=

Выручка от деятельности организации на ЕНВД

:

Выручка от всех видов деятельности организации

Часть кадастровой стоимости недвижимости, которая относится к деятельности на ЕНВД, выделите из общей кадастровой стоимости основных средств, одновременно используемых в обоих видах деятельности, по формуле:

Кадастровая стоимость недвижимости, которая относится к деятельности на ЕНВД

=

Кадастровая стоимость недвижимости, одновременно используемой в обоих видах деятельности

×

Доля выручки от деятельности организации на ЕНВД

Кадастровая стоимость основных средств для целей налогообложения в течение налогового периода не меняется. Она определяется один раз в год по состоянию на 1 января (п. 2 ст. 375 НК РФ, письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195).

Полученные данные включите в расчет налога на имущество, который производится в общем порядке. Поскольку обязанность по уплате налога на имущество для организаций на ЕНВД вводится с III квартала 2014 года, сумму налога нужно рассчитывать с учетом корректирующего коэффициента.

За 2014 год сумма налога рассчитывается как половина кадастровой стоимости, умноженная на ставку, за вычетом авансового платежа за девять месяцев (письмо Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-05-05-01/26195).

При этом расход в виде налога на имущество в 2014 году нельзя будет учесть:
– ни в рамках деятельности на ЕНВД – при расчете этого налога не учитываются никакие расходы;
– ни при расчете единого налога при упрощенке – уплата налога на имущество, которое используется в деятельности на ЕНВД, никакого отношения к деятельности на упрощенке не имеет.

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.27%
  • рост лимитов по УСН 50.79%
  • новая Книга учета 7.54%
  • КБК по минимальному налогу 21.03%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.78%
  • электронные больничные 26.19%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.26%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль