Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении закупки у граждан продукции их личного подсобного хозяйства

2614

Вопрос

Прошу вас разъяснить порядок оформления и налогообложения операций по приобретению сельхозпродукции у населения за наличный расчет. Справки о наличии подсобного хозяйства имеются. Организация - индивидуальный предприниматель на УСН. Наличной выручки не имеем, вся выручка через расчетный счет, наличные снимаем по чеку.

Ответ

Стоимость сельхозпродукции можно включить в расходы при УСН. Это будут расходы по оплате товаров для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

 

Что касается подтверждающих документов, то покупку товаров у физлиц оформляют по тем же правилам, которые применяются в отношении юридических лиц. Нужно оформить закупочный акт. Учитывая, что с 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», предприниматели могут разрабатывать формы любой «первички» самостоятельно.

Можно воспользоваться уже разработанным закупочным актом по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Этот акт предназначен для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания.

Можно разработать форму закупочного акта самостоятельно. При этом документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная верси я.

1.Ситуация: Нужно ли отражать в регистре НДФЛ суммы, которые выплачены гражданам при приобретении у них продукции их личного подсобного хозяйства

Нет, не нужно.

Доходы граждан от продажи сельхозпродукции освобождаются от налогообложения. Льгота предоставляется, если продавец предъявил покупателю документ, подтверждающий, что продукция действительно произведена (выращена) продавцом и членами его семьи на принадлежащей им земле. Документ должен быть выдан правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Это следует из положений пункта 13статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 2 и пункта 5 статьи 4 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ.*

Если продавец представил такой документ, то доходы, выплаченные ему за сельхозпродукцию, НДФЛ не облагаются и оснований для отражения этих доходов в налоговом регистре нет.*

Если документ, подтверждающий право на льготу, продавец не представил, то доход от продажи сельхозпродукции облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом, учитывая, что продавец реализует личное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, налог он должен заплатить самостоятельно. Исполнять обязанности налогового агента в этом случае организация-покупатель не должна. Поэтому оснований для отражения выплаченных сумм в налоговом регистре тоже нет.*

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ, статей 24 и 226 Налогового кодекса РФ. Его подтверждают письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484 и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 17 февраля 2011 г. № А35-7103/2009, Поволжского округа от 15 мая 2009 г. № А65-6772/2008, Западно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № Ф04-1746/2007(32835-А03-7)).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Закупочный акт

Довольно часто организации общественного питания приобретают у населения сельхозпродукцию. Для оформления приобретения сельхозпродукции у населения (физических лиц) применяется закупочный акт.*

О порядке составления на предприятии общепита закупочного акта, вы узнаете, прочитав данную статью.

Для начала напомним, что Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) установлено, что организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны каждый факт своей хозяйственной жизни подтверждать первичным учетным документом.

На сегодняшний день допускается использование двух видов первичных учетных документов:*

Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (далее – Постановление № 132) при закупке у населения (физических лиц) сельскохозяйственных продуктов, дикорастущих ягод, грибов, орехов организацией общественного питания должен быть составлензакупочный акт (форма № ОП-5).

Применение формы № ОП-5, как правило, производится при расчетах организации общественного питания с физическими лицами, реализующими сельхозпродукцию, выращенную на своем подсобном хозяйстве, и не осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденным Постановлением № 132, закупочный акт (форма № ОП-5) составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродукции у населения (продавца) представителем организации общественного питания.*

В качестве представителя организации общественного питания выступает подотчетное лицо, с которым такая организация заключает договор о материальной ответственности с работником, производящим закупку сельхозпродукции.

Организация общественного питания выдает своему представителю деньги в подотчет на закупку сельхозпродукции. Лица, получившие деньги в подотчет, должны в свою очередь представить авансовый отчет о действительном использовании выданных им сумм с приложением утвержденного закупочного акта.

Таким образом, закупочный акт на предприятии общественного питания служит документом, подтверждающим правомерность списания подотчетных сумм и цели расходования полученных средств, выданных из кассы организации.

В закупочном акте должна быть указана вся информация о продавце – физическом лице, а именно:*

  • фамилия, имя, отчество;
  • паспортные данные, адрес (на основании места регистрации, указанного в паспорте);
  • место продажи (рынок, непосредственно у производителя и тому подобное);
  • наименование сдаваемых продуктов, их количество и стоимость;
  • сведения о наличии у физического лица личного подсобного хозяйства;
  • и другие сведения.

Помимо этого при закупке сельхозпродукции у населения приобретаемый товар должен пройти документально подтвержденный санитарно-эпидемиологический контроль. То есть организации общественного питания необходимо получить и приложить к закупочному акту все необходимые документы, удостоверяющие качество приобретаемой сельхозпродукции, такие как:*

  • справки о принадлежности данной продукции сдатчику;
  • заключение ветнадзора о доброкачественности сельхозпродукции (например, ветеринарное свидетельство) и тому подобное.

Кроме того, при заполнении закупочного акта необходимо обратить внимание на строку, в которой должны быть указаны сведения об удержанном с продавца налоге на доходы с физических лиц (далее – НДФЛ).*

Однако в соответствии с пунктом 13 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), не подлежат налогообложению НДФЛ.

При этом такие доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:*

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает 0,5 га. Отметим, что законом субъекта Российской Федерации размер общей площади земельных участков может быть увеличен, но не более чем в пять раз. На это указывает пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • если ведение физическим лицом личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения доходов, получаемых от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, продукции животноводства и растениеводства, физическое лицо должно представить документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Следовательно, с суммы дохода продавца от реализации сельскохозяйственных продуктов не исчисляется НДФЛ при условии, что данная продукция выращена им в личном подсобном хозяйстве. В качестве подтверждения такого освобождения может послужить справка, выданная администрацией по месту нахождения этого подсобного хозяйства.

При несоблюдении условий, установленных пунктом 13 статьи 217 НК РФ, полученные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина Российской Федерации от 18 февраля 2013 года № 03-04-05/6-111.

В конце составления закупочный акт должен быть подписан подотчетным лицом, закупившим сельхозпродукцию, и продавцом – физическим лицом. Кроме того, закупочный акт утверждается руководителем организации общественного питания, от имени которой осуществляется закупка сельхозпродукции.

Один экземпляр составленного закупочного акта передается продавцу, второй – остается у покупателя – представителя организации общественного питания.*

Представитель, совершивший закупку сельхозпродукции, в свою очередь, передает второй экземпляр закупочного акта в бухгалтерию организации общественного питания, где на основании этого документа производятся учетные записи по оприходованию продукции.

Ниже приведем образец заполнения закупочного акта (формы № ОП-5).

Пример.*

10 апреля 2013 года организация общественного питания (ООО «Мираж») приобрела на центральном рынке у ПБОЮЛ Сидорова Олега Петровича следующую продукцию:

  • 15 килограмм картофеля по цене 18 рублей за килограмм;
  • 6 килограмм моркови по цене 12 рублей за килограмм;
  • 5 килограмм свеклы по цене 13 рублей за килограмм;
  • 20 килограмм капусты по цене 7 рублей за килограмм;
  • 7 килограмм огурцов по цене 49 рублей за килограмм;
  • 8 килограмм помидор по цене 50 рублей за килограмм;
  • 10 килограмм редьки по цене 10 рублей за килограмм.

Закупку сельхозпродукции произвел менеджер по снабжению Петров Анатолий Анатольевич.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

3.Статья: Расходы

Стоимость товаров, купленных у физических лиц, можно включить в расходы
Я закупаю у граждан — физических лиц овощи и ягоды для дальнейшей реализации. Могу ли я стоимость овощей и ягод включить в расходы при УСН?
Какой документ подтвердит покупку сельхозпродукции у физических лиц?
Нужно ли уплачивать НДФЛ с сумм, выплаченных в пользу физических лиц?*
Индивидуальный предприниматель П.А. Чернобровина

На вопрос отвечает Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Да, вы можете стоимость овощей и ягод включить в расходы при УСН. Это будут расходы по оплате товаров для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Что касается подтверждающих документов, то покупку товаров у физлиц оформляют по тем же правилам, которые применяются в отношении юридических лиц. Нужно заключить договор купли-продажи в письменной форме и оформить закупочный акт. Учитывая, что с 2013 года в силу вступил Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», фирмы и предприниматели могут разрабатывать формы любой «первички» самостоятельно. И для этого есть несколько способов.*

Во-первых, можно воспользоваться уже разработанным закупочным актом по форме № ОП-5. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Этот акт предназначен для оформления закупок у физических лиц сельскохозяйственной продукции организациями общественного питания.

Во-вторых, можно проявить инициативу и разработать форму закупочного акта самостоятельно. При этом необходимо помнить, что документ должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.* Это:

1) название документа и дата его составления;

2) наименование экономического субъекта, составившего документ;

3) содержание факта хозяйственной жизни;

4) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

5) наименование должности лица, совершившего сделку, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события, а также их подписи и ФИО.

Составляют акт в двух экземплярах в момент совершения закупки продуктов у физического лица. Один экземпляр документа передают продавцу, второй остается у покупателя. Оба акта должны быть подписаны сотрудником, закупившим продукты, и продавцом. В акте необходимо указать паспортные данные лица, у которого был приобретен товар (полное указание ФИО продавца, его паспортные данные: серия, номер, кем и когда выдан, а также адрес местожительства). В случае покупки товара у предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, необходимо указать номер и наименование органа, выдавшего свидетельство, и сам ИНН.

Что касается НДФЛ, то физическое лицо должно самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог с полученного дохода, а также подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию. Это следует изподпункта 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. То есть вы в данном случае не будете являться налоговым агентом по НДФЛ. Если продавец сельхозпродукции является предпринимателем, он также уплачивает НДФЛ самостоятельно.

 

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль