Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

839

Вопрос

ИП занимается розничной торговлей ювелирными изделиями на ЕНВД. В магазинах ведется книга кассира-операциониста. Чеки для покупателей выдаются из автоматизированной системы печати документов. Торговая выручка раз в неделю инкассируется. Часть торговой выручки забирает предприниматель. Лимит касс не установлен. Какие еще кассовые документы должны вестись? Какие штрафы предусмотрены за их отсутствие?

Ответ

В данной ситуации ИП не обязан  использовать лимит остатка в кассе, а также вести кассовую  книгу и кассовые документы. Однако он вправе вести кассовые операции.  Для этого ИП оформляет приходные и расходные кассовые ордера, ведет кассовую книгу и соблюдает лимит расчетов  при расчетах с ИП или организациями. Никаких дополнительных документов вести не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ). В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Организации, которые относятся к малым предприятиям, и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям лучше не отказываться от ведения кассовой книги и кассовых документов. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

Ведение кассовых операций и работа с денежной наличностью включают в себя:

Свободные денежные средства организации должны хранить на банковских счетах (абз. 7 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации лимита (абз. 1–9 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Из данного правила есть исключение. Предприниматели и организации, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, вправе не устанавливать лимит остатка наличных денег в кассе (абз. 10 п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Предпринимателей освободили от обязанности вести кассовую книгу

Изменение № 1. Предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы

С 1 июня 2014 года индивидуальные предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Данное освобождение действует, если индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством осуществляет учет доходов, расходов, физических показателей или иных объектов налогообложения. Об этом сказано в пунктах 4.1 и 4.5 Указания № 3210-У.

То есть получается, что данное послабление распространяется на всех индивидуальных предпринимателей независимо от того, какой режим налогообложения они применяют.*

В частности, это касается тех бизнесменов, которые работают на общем режиме налогообложения, упрощенной системе или патентной системе. Поскольку они ведут Книгу учета доходов и расходов (п. 2 ст. 54 и ст. 346.24 НК РФ). А также на индивидуальных предпринимателей, работающих на «вмененке», поскольку они ведут учет физических показателей, необходимых для расчета единого налога на вмененный доход.

Кому выгодно отказываться от оформления кассовых операций? На деле оформление кассовой книги, расходных и приходных кассовых ордеров особых трудностей у индивидуальных предпринимателей не вызывает. Поэтому их отсутствие всего лишь уменьшит количество документов, которые по ходу своей деятельности им приходится вести. Кроме того, кто-то из индивидуальных предпринимателей, возможно, откажется от услуг работника-кассира, сэкономив на его заработной плате.*

Если для вас эти два фактора — сокращение количества оформляемых документов и заработная плата кассира — имеют решающее значение, тогда можете отказаться от ведения операций по кассе с 1 июня 2014 года, издав соответствующий приказ (образец представлен с. 18).

Отказ от ведения кассовых документов, на наш взгляд, может быть целесообразен для индивидуального предпринимателя, работающего в одиночку. Ему некого контролировать, кроме себя самого, и нет смысла самому себе выписывать приходные и расходные ордера, он и так знает, на какие цели что он тратит, поскольку сам распоряжается своими собственными деньгами.

Если же предприниматель работает не один, здесь уже все сложнее и отказ от ведения кассовой книги может принести больше проблем, чем пользы. Далее объясним почему.

Когда целесообразнее продолжать вести кассовые документы? Контроль за деньгами необходим всегда. Ведь вам необходимо быть в курсе того, сколько денег поступает и сколько тратится, на какие нужды. Что оплачено, что нет. То есть какой-то учет наличности вы все равно будете вести. При работе в одиночку для этого может быть достаточно и записной книжки.*

Если же у вас есть наемные работники либо с наличностью работаете вообще не вы, а кассир, нужен четкий контроль — кто сколько денег получает, по каким основаниям. А также расписки людей в получении денежных средств. Такими расписками, по сути, являются расходные кассовые ордера.

То есть получается, что вам нет смысла отказываться от оформления кассовых документов, если вы работаете не один. Эти документы будут подтверждать, что люди получили зарплату, вернули подотчетные суммы и т. п. Соответственно, если вы будете оформлять приходные и расходные кассовые ордера, потребуется и кассовая книга, чтобы сводить остатки.

Кроме того, если у вас есть кассир, который принимает и выдает деньги, с помощью кассовых документов вы сможете контролировать его работу — на какие цели он выдал те или иные суммы и сколько от кого получил.

Как видите, в определенных ситуациях оформление кассовой книги, расходных и приходных кассовых ордеров приносит больше плюсов, чем минусов. Поэтому советуем вам принимать решение об отказе оформления кассовых документов взвешенно, исходя из нюансов и специфики вашей работы.

Если вы решили не отказываться от оформления кассовой книги, приходных и расходных ордеров, целесообразно переиздать приказ о порядке ведения кассовых операций. Ведь с 1 июня Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П утратило силу, а прежний приказ, если у вас был издан, прекратил свое действие на основании него. Образец нового приказа о порядке ведения кассовых операций представлен справа.

Обратите внимание: если вы решили продолжать оформлять кассовые документы, вам нужно учитывать те новшества, которые вступили в действие с 1 июня 2014 года. Мы привели их в таблице на следующей странице.

Изменение № 2. Индивидуальные предприниматели теперь не обязаны утверждать лимит наличности

С 1 июня 2014 года все индивидуальные предприниматели могут не устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе. То есть теперь индивидуальным предпринимателям разрешается хранить деньги в кассе в любом размере и никаких санкций за это не последует. Ранее за хранение в кассе сверхлимитной выручки индивидуальный предприниматель мог быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.1 КоАП РФ. Штраф за данное нарушение составлял от 4000 до 5000 руб.

Возникает вопрос: что следует предпринять предпринимателям в связи с таким поправками? По нашему мнению, нужно издать приказ, который ограничивает действие старого приказа об установлении лимита остатка наличных денежных средств в кассе до 1 июня 2014 года. Ведь если просто отметить прежний приказ, возможно, лимит остатка наличности по кассе контролеры посчитают как нулевой. Поэтому лучше издать новый приказ и прописать в нем, что лимит остатка наличных денежных средств в кассе с 1 июня 2014 года не применяется в связи с вступлением в силу Указания № 3210У. Его образец вы можете посмотреть на странице слева.*

В то же время вы можете никакого приказа об отмене не издавать и продолжать работать с лимитом, если его установленные размеры не приносят вам каких-либо неудобств и вы при этом продолжаете оформлять кассовые документы в полном объеме.

Изменения в порядке ведения кассовых операций, актуальные для ИП*

№ п/п

Новые правила, действующие с 1 июня 2014 года

Старые правила, применявшиеся до 31 мая 2014 года*

1

ИП могут исправлять кассовые документы. Исключение составляют приходные и расходные кассовые ордера. То есть вносить исправления можно, например, в такие документы, как кассовая книга, расчетно-платежная ведомость, авансовый отчет и т. п. Чтобы исправить ошибку, нужно зачеркнуть неверные данные, вписать правильные, поставить дату и заверить подписью

Законодательством не было предусмотрено внесение поправок в кассовые документы

2

Если в течение рабочего дня кассовые операции не проводились, записи в кассовую книгу делать не нужно

В прежних правилах не было сказано, нужно ли вести кассовую книгу за дни, в которых не было наличных расчетов. И контролеры нередко требовали представления пустых листов книги

3

Теперь в расходном кассовом ордере предприниматель может сразу вписать выдаваемую сумму

При выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир передает расходный кассовый ордер получателю, который самостоятельно вписывает получаемую сумму денег

4

По окончании рабочего дня ИП вправе на все выписанные за этот день бланки строгой отчетности оформить один приходный кассовый ордер

В старых правилах об этом ничего не говорится

* До 1 июня 2014 года необходимо было руководствоваться Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации.

Если же кассовые документы вы больше не оформляете, прежний приказ об установлении лимита наличности по кассе можно просто отметить, не опасаясь нуля, о котором мы сказали выше. Потому как при отсутствии кассовой книги никто не будет знать, какой у вас остаток наличных денежных средств в кассе и есть ли он вообще.*

В ситуации же, когда вы решили оставить лимит, вам все равно потребуется обновить приказ об установлении лимита остатка наличных денег в кассе, сославшись в нем на новое Указание № 3210У. Поскольку, как мы указали выше, прежний приказ утрачивает свою силу.

Что касается расчета лимита наличности, то формулы остались прежними. Они приведены в приложении к Указанию № 3210У. Новшеством является то, что теперь предприниматели вправе самостоятельно выбирать, из каких показателей рассчитывать лимит по кассе — из объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или выдачи наличных. Поэтому при принятии решения об установлении лимита наличности по кассе не забудьте в приказе прописать, исходя из какого показателя он будет рассчитываться.

Анна Морозова, налоговый консультант

Три главных совета:

1. Не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы индивидуальный предприниматель может уже сейчас. Ждать начала очередного
календарного года не нужно. Главное, не забудьте издать приказ, в котором укажете, что у вас меняется порядок оформления кассовых операций.

2. Если вы решите отказаться от использования установленного ранее лимита наличности в кассе, это решение нужно оформить соответствующим приказом.

3. Если вы решили продолжать оформлять кассовые документы, обратите внимание, что в них теперь можно вносить изменения и исправления.
За исключением приходных и расходных кассовых ордеров*.

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 7, июль 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12.09%
  • Да, с фондом 31.87%
  • Да, с инспекцией и фондом 8.79%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.25%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль