Имеет ли право сотрудник с удостоверением участника боевых действий на стандартный налоговый вычет в 500 рублей

1855

Вопрос

Сотрудник предоставил удостоверение (УВД Ульяновской области- наименование государственного органа выдавшего удостоверение, Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах"; Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации) в бухгалтерию.
Имеет ли сотрудник с этим удостоверением право на льготу по НДФЛ 500 рублей?
Спасибо.

Ответ

Указанный пункт закона «О ветеранах» распространяется на участников боевых действий на территориях России, СССР, Афганистана. Участники боевых действий имеют право на стандартный налоговый вычет 500 рублей при наличии подтверждающего удостоверения. Таким образом, сотруднику каждый месяц предоставляйте стандартный налоговый вычет в 500 рублей.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Справочная таблица: Размер и условия применения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ

Размер стандартного налогового вычета за каждый месяц

Категории граждан, на которые распространяется вычет

Документы, необходимые для предоставления вычета

 

500 руб.

Герои Советского Союза, Герои России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней (абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Книжка Героя Советского Союза, Героя России, орденская книжка

Лица вольнонаемного состава СА и ВМФ СССР, ОВД и госбезопасности СССР, занимавшие штатные должности в учреждениях действующей армии в период ВОВ (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение о праве на льготы

Лица, находившиеся в период ВОВ в городах, участие в обороне которых засчитывается им в выслугу лет для назначения льготной пенсии (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение о праве на льготы

Участники ВОВ, боевых операций по защите СССР, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входящих в состав армии, и бывшие партизаны (абз. 4 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение участника ВОВ

Лица, находившиеся в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от срока пребывания (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение о праве на льготы

Бывшие узники концлагерей, гетто, созданных фашистской Германией и ее союзниками в период ВОВ (абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение о праве на льготы

Инвалиды с детства, а также инвалиды I и II групп (абз. 7 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Справка МСЭК об установлении инвалидности

Лица, получившие болезни, связанные с радиационной нагрузкой, вызванной последствиями радиационных аварий, учений, испытаний и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику (абз. 8 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Младший и средний медперсонал, врачи, получившие сверхнормативные дозы радиационного облучения при оказании медпомощи и обслуживании пострадавших в период с 26 апреля 1986 года по 30 июня 1986 года.

Вычет не предоставляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочих местах (абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Лица, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и являющиеся источником ионизирующих излучений (абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Лица, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей (абз. 10 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Рабочие и служащие, а также бывшие военнослужащие и уволившиеся со службы лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, получившие профессиональные заболевания, связанные с радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения ЧАЭС (абз. 11 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Лица, принимавшие в 1957–1958 годах участие в ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк», а также занятые на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949–1956 годах (абз. 12 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Лица, эвакуированные, а также выехавшие добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и загрязнения реки Теча, включая детей, а также бывшие военнослужащие, вольнонаемный состав войсковых частей и специального контингента, которые были эвакуированы в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения2 (абз. 13 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Лица, эвакуированные (добровольно выехавшие) в 1986 году из зоны отчуждения ЧАЭС или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы (абз. 14 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Родители и супруги военнослужащих, погибших вследствие увечья, полученного при защите СССР, России, при исполнении иных военных обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте (абз. 15 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Справка установленной формы

Родители и супруги госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей3 (абз. 15 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение, справка установленной формы

Лица, уволенные с военной службы (призывавшиеся на военные сборы), выполнявшие военный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия (абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца

Граждане, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории Российской Федерации (абз. 16 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ)

Удостоверение установленного образца*

 

     

2. Закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ

 

Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:*

 

Статья 3. Ветераны боевых действий

1. К ветеранам боевых действий относятся:

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;

2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;

3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;

4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;

 

3. Письмо Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45083

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении налоговых преференций в отношении доходов и недвижимости, право на которые имеют ветераны боевых действий, и сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении налога на доходы физических лиц право на получение стандартного налогового вычета в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода имеют граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, а также граждане, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.* Инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, Российской Федерации или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо полученных вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан, а также других категорий инвалидов, приравненных по пенсионному обеспечению к указанным категориям военнослужащих имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 3000 рублей.

В соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; участники боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан; граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Указанные категории граждан освобождаются от налогообложения в отношении всех объектов недвижимости, находящихся в их собственности.

Кроме того, на основании пункта 5 статьи 391 Кодекса ветераны боевых действий имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на необлагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности или пожизненном наследуемом владении.

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль