Как оформить прием на работу сотрудника - гражданина Казахстана

10279

Вопрос

Ранее уже задавался вопрос по трудоустройству гражданина Белоруссии. Сейчас принимаем на работу гражданина Казахстана, хотелось ничего не пропустить и сделать все по правилам.
Гражданин Казахстана - предоставлена эмиграционная карта - заезд 16.07.14  до 13.10.2014г.
Вместо паспорта - удостоверение личности, так же есть отрывной талон уведомления о прибытии иностранного гражданина по адресу регистрации в Москве у физического лица.
Как правильно принять его на работу. Заключаем трудовой договор срочный предположим с 01 октября 2014года по 30 сентября 2015года?
Может ли сам гражданин обратиться в ПФ для получения страхового номера.
Заработную плату обязательно нужно перечислять на карточку?
Одним словом , хотелось бы уяснить для себя всю цепочку действий по правильному трудоустройству

Ответ

1.Соискатели из Казахстана имеют такие же права на трудоустройство, как и россияне. Порядок привлечения иностранных работников на граждан Республики Казахстан не распространяется. Срок, на который заключается трудового договора в отношении  сотрудника-казаха, законодательством не ограничивается. При приеме на работу гражданин Казахстана должен предъявить - паспорт (другой документ, удостоверяющий личность), трудовую книжку (российского образца), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, документ об образовании. При заключении трудового договора в России впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. 2.Да, обязательно. Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Соответственно, расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего

 

Оформление на работу

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца.

Порядок приема на работу граждан республик Беларусь и Казахстан закреплен в статье 4 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ)*.

Принимая на работу иностранных граждан, прибывших на территорию России в безвизовом режиме, организация должна также уведомить о заключении трудовых (гражданско-правовых) договоров миграционную службу и службу занятости. Форма такого уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого указанные службы необходимо уведомлять:

Порядок заполнения и представления уведомлений приведен в приложении 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Уведомить миграционную службу и службу занятости организация обязана в течение трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора или предоставления отпуска.

Такой порядок следует из положений пункта 9 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункта 2приложения 6 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Из этих правил есть исключения, в частности, не нужно уведомлять миграционную службу и службу занятости в отношении граждан республик Беларусь и Казахстан*.

Дело в том, что обязанность уведомлять указанные службы распространяется только на иностранных граждан, имеющих разрешение на работу (п. 9 ст. 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Гражданам республик Беларусь и Казахстан разрешение на работу получать не нужно поскольку они уравнены в правах в отношении трудовой деятельности с гражданами России* (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, Закон от 11 июля 2011 г. № 186-ФЗ, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

 


Ситуация: нужно ли оформлять пенсионное свидетельство сотруднику-иностранцу при приеме его на работу по трудовому договору

Да, нужно, если сотрудники-иностранцы*:

На выплаты таким сотрудникам нужно начислять пенсионные взносы. Соответствующий порядок установлен впункте 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Таким образом, если иностранец имеет статус постоянно или временно проживающего, обеспечьте его свидетельством об обязательном пенсионном страховании независимо от условий заключенного с ним договора.

Если же человек временно пребывает в России и не является высококвалифицированным специалистом, то оформите пенсионное свидетельство только в том случае, если он принят на работу по бессрочному трудовому договору или трудовому договору, заключенному на срок не менее шести месяцев. Если договор с временно пребывающим иностранцем заключен на меньший срок, то пенсионное свидетельство ему не выдавайте.

Высококвалифицированные иностранные специалисты, которые временно пребывают на территории России, не подлежат обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Следовательно, таким сотрудникам пенсионное свидетельство также не положено.

 

Ситуация: нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно*.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные граждане, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). На выплаты таким сотрудникам организация начисляет страховые взносы на обязательное медицинское страхование. А значит, в отношении них организация является страхователем. Однако полисы обязательного медицинского страхования сотрудники получают самостоятельно. Для получения полиса иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов происходит в соответствии сПравилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдают без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдают на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты(независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В отношении них организация не является страхователем. Соответственно, полисы обязательного медицинского страхования оформлять не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Изложенный порядок распространяется и на граждан республик Беларусь и Казахстан, являющихся участникамиСоглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г. (письмо Минздравсоцразвития России от 21 июля 2011 г. № 20-1/10/2-7112).

Таким образом, независимо от статуса иностранного сотрудника организация не должна оформлять ему полис обязательного медицинского страхования.

Постановка на учет в налоговую инспекцию

Сотрудники-иностранцы должны состоять на налоговом учете в российской налоговой инспекции. Но подавать для этого заявления в налоговую вам как работодателю не придется. Миграционная служба сама известит налоговую инспекцию о факте учета (регистрации) такого иностранца. И инспекторы автоматически поставят мигранта на учет*.

Для всех категорий иностранцев предусмотрен единый порядок. На адрес проживания иностранца, то есть по которому его зарегистрировали в ФМС и налоговой, вышлют уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции с присвоенным ИНН.

Датой постановки на учет в налоговой инспекции будет дата регистрации по местожительству (учета по месту пребывания) иностранца. Ее можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Такой порядок предусмотрен разделом II приложения к приказу Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н.

 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Справочники: Особенности трудовой деятельности иностранных граждан в России

Статус иностранного гражданина

Документы, подтверждающие право пребывания в РФ

Постановка на миграционный учет

Разрешение на привлечение иностранных сотрудников (для работодателей)

Разрешение на работу (для сотрудников)

Уведомление организацией ФМС России, службы занятости населения, ФНС России

Особенности осуществления трудовой деятельности

 

Граждане Республики Казахстан*

Паспорт гражданина Республики Казахстан

На миграционный учет иностранец может не вставать в течение 30 суток с даты въезда в Россию (ст. 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.). По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке

Не требуется (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Не требуется (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

Уведомлять ФМС России и службу занятости не нужно (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.).

Не требуется уведомлять налоговую инспекцию (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г..)

Специальных правил для этой категории не установлено. Действуют те же правила, что и в отношении российских граждан (ст. 3 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей от 19 ноября 2010 г.)

 

             

 

4.Ситуация: Можно ли выплачивать иностранцам зарплату в рублях из кассы организации (без использования банковских счетов

Ответ на этот вопрос зависит от того, признается ли выплата зарплаты валютной операцией или нет. Если зарплату выдают человеку, постоянно проживающему в России на основании вида на жительство, – это не валютная операция (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Выплачивать зарплату из кассы можно.

Выплата зарплаты иностранцу, не имеющему вида на жительство в России, – это валютная операция (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). В этом случае расчеты с сотрудником-нерезидентом надо производить только в безналичном порядке* (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Дело в том, что частью 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда резидент вправе производить расчеты с нерезидентом наличными. Выплата зарплаты в этом перечне не предусмотрена.

Что касается Трудового кодекса, то его нормы можно применять в отношении сотрудников-иностранцев, если иное не предусмотрено другими законодательными актами (абз. 5 ст. 11 ТК РФ). Следовательно, учитывая требования Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, выплачивать зарплату сотрудникам-нерезидентам наличными нельзя.

Такие разъяснения содержатся в информации Росфиннадзора.

Внимание: если организация выплатит сотруднику-нерезиденту зарплату наличными, при проверке деятельности организации специалисты Росфиннадзора могут наложить штраф в размере от 3/4 до 100 процентов суммы зарплаты, выплаченной с нарушением правил (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ).

Главбух советует: организация вправе выплатить зарплату наличными иностранному сотруднику – нерезиденту, если трудовым договором предусмотрена такая форма выплаты. Однако в этом случае возможны споры с проверяющими. Аргументы помогут такие.

Форму выплаты зарплаты организация устанавливает в трудовом или коллективном договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ). Действие Трудового кодекса РФ распространяется в том числе и на иностранных сотрудников (ст. 11 ТК РФ). А значит, организация вправе предусмотреть в трудовом договоре с иностранцем выплату зарплаты наличными. Кроме того, законодательство не содержит норм, обязывающих иностранных сотрудников открывать счета в банке для получения зарплаты. Поэтому выдача зарплаты иностранцу наличными не является нарушением законодательства, если такая форма выплаты предусмотрена трудовым (коллективным) договором. Такой вывод есть в определении ВАС РФ от 27 января 2014 г. № ВАС-19914/13 и постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 июля 2014 г. № А69-3060/2013. ФНС России в письме от 3 сентября 2014 г. № ОА-3-17/2962подтвердила выводы судей.

Из рекомендации «Как перейти на безналичную форму выплаты зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.09%
  • рост лимитов по УСН 50.78%
  • новая Книга учета 7.56%
  • КБК по минимальному налогу 21.51%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.71%
  • электронные больничные 26.36%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.05%
  • уплата налога за третьих лиц 50.58%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль