Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств организации на УСН

3619

Вопрос

Организация на УСН, доходы. По договору купли-продажи продала нежилое помещение. Деньги поступили на расчетный счет. Но, договор еще не зарегистрирован в юстиции. Бухгалтерский и налоговый учет

Ответ

В бухгалтерском учете отразите проводки:

 

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.

Дебет 62 Кредит 91-1– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» – отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации;

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства.

Дебет 51 Кредит 62 – поступила оплата на расчетный счет.

В налоговом учете в состав доходов включите выручку от реализации основного средства. Выручка от реализации основного средства признается облагаемым доходом в день получения денежных средств на расчетный счет. Стоимость основного средства в налоговом учете при его выбытии не уменьшает налоговую базу.

Информация о выбытии основных средств отражается в разделе 2 Книги учета доходов и расходов. Указываются число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств.

Подробный порядок отражения в учете операций по реализации основного средства, требующего регистрации,   содержится в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

 

Амортизация

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 01), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).*

Этот порядок распространяется и на недвижимость, которую передали покупателю раньше, чем переход право собственности на нее зарегистрировали в Росреестре. Данную точку зрения подтверждает письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085.

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.*

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства

=

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Выбытие зданий или сооружений

Если здание, сооружение передают покупателю до того, как переход права собственности зарегистрирован в установленном порядке, то уже на момент подписания акта по форме ОС-1а объекты перестают обладать всеми признаками основных средств. Поэтому остаточную стоимость зданий, сооружений, не дожидаясь реализации (перехода права собственности), нужно списать. Финансовое ведомство рекомендует использовать для этих целей счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085). Такую хозяйственную операцию отражают проводкой:

Дебет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства, право собственности на который подлежит госрегистрации.*

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для субъектов малого предпринимательства (кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки*:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Как отразить выбытие основных средств в налоговом учете

 


Независимо от применяемого объекта налогообложения «упрощенцы» признают доходы:

  • при реализации основных средств. В состав доходов нужно включить выручку от реализации основного средства (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручка от реализации основного средства признается облагаемым доходом в день получения денежных средств на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ);*
  • в случае если при ликвидации основного средства (в том числе частичной) получены материальные ценности. Они учитываются в составе внереализационных доходов. Доход определяется исходя из рыночной стоимости имущества (абз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 13 ст. 250, п. 4 ст. 346.18 НК РФ). Датой признания доходов от получения подобного имущества является дата его оприходования на основании первичных учетных документов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Доходы не возникают при безвозмездной передаче основных средств, а также при передаче основного средства в уставный капитал другой организации (ст. 346.15, ст. 249 и ст. 250 НК РФ).

Не списанная до конца стоимость основного средства в налоговом учете при его выбытии не уменьшает налоговую базу, так как в перечне расходов «упрощенца» такие затраты не поименованы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Если вы решите уменьшить доходы на остаточную стоимость выбывающего объекта, это может повлечь споры с контролирующими органами (письма Минфина России от 07.07.2011 № 03-11-06/2/105, от 28.01.2009 № 03-11-06/2/9, от 18.04.2007 № 03-11-04/2/106). Отстаивать свою точку зрения, скорее всего, придется в суде. При этом некоторые суды полагают, что налогоплательщик вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость объекта (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2009 № А74-2378/08-Ф02-1138/09,ФАС Дальневосточного округа от 19.06.2008 № Ф03-А80/08-2/1669). Другие судьи придерживаются противоположного мнения, указывая, что перечень расходов, учитываемых при исчислении «упрощенного» налога, является исчерпывающим. И остаточная стоимость выбывающих объектов основных средств в него не входит (постановления ФАС Уральского округа от 24.03.2008 № Ф09-4976/07-С3, ФАС Поволжского округа от 19.12.2006 № А57-181/06-7).

 

Информация о выбытии основных средств отражается в разделе 2 Книги учета доходов и расходов. Указываются число, месяц и год выбытия (реализации) объекта основных средств.*

 

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль