Что предпринять, если вы получили из налоговой акт о нарушениях, найденных в ходе проверки

1292

Вопрос

К возражениям на акт КНП были предоставлены бухгалтерские  документы. Обнаружена ошибка. Можем ли мы исправить документ и приложить его к аппеляционной жалобе. Уточненку сдать не можем т.к уже закрылись.

Ответ

С 2014 г. обязательный досудебный порядок обжалования применяется ко всем налоговым спорам, в том числе в отношении обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц.

 

Апелляционный порядок обжалования применяется в отношении решений о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступивших в законную силу (ст.101.2 НК РФ). Если к моменту обжалования такое решение уже введено в действие, то на основании п. 3 ст. 101.2 НК РФ оно может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе, но уже не в апелляционном порядке, а по общим правилам, предусмотренным ст. ст. 139 - 141 НК РФ. Обосновывая свою позицию, компания должна предоставить все документы, которые доказывают ее точку зрения. Законодательство не содержит запрета на предоставление исправленных документов. Поэтому вы можете исправленный документ приложить к аппеляционной жалобе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист

1. Рекомендация: Что предпринять, если вы получили из налоговой акт о нарушениях, найденных в ходе проверки

 

Если не согласны с выводами контролеров, подайте возражения на акт проверки

Если вы не согласны с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, то можете подать в инспекцию возражения по акту в целом или по его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных по результатам как выездных, так и камеральных проверок.

Конечно, можно и не реагировать на акт проверки. Это никак не повлияет на право организации участвовать в рассмотрении материалов проверки и представлять свои объяснения (п. 4 ст. 101 НК РФ). Ведь подача возражений – это право, а не обязанность организации.

Если же возражения все же решили подать, то помните о сроке: у вас есть один месяц на это. С того самого дня, когда получили акт налоговой проверки (п. 6 ст. 100 НК РФ). А если такой документ был направлен в организацию заказным письмом по почте, то месячный срок на подачу возражений надо отсчитывать с седьмого дня начиная с момента отправки заказного письма. Ведь датой вручения акта, направленного заказным письмом, считается не день его фактического получения, а шестой день с момента его отправки по почте (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Подробнее читайте рекомендацию Как оформить возражения к акту налоговой проверки.

Возражения составьте в двух экземплярах и передайте в инспекцию, которая проводила проверку. Требуйте, чтобы контролеры проставили на вашем экземпляре дату приема и номер входящей корреспонденции.

Впрочем, вы можете отправить возражения на акт и по почте. Но если они не придут вовремя, инспекторы рассмотрят дело без учета ваших доводов.

Руководитель инспекции (его заместитель) должен рассмотреть возражения по акту, сам акт и другие материалы налоговой проверки и вынести по ним соответствующее решение.

Еще действия инспекторов можно обжаловать сразу в УФНС России

Действия или бездействие налоговой инспекции можно обжаловать в региональном налоговом управлении или в арбитражном суде. Причем в судебном порядке действия (бездействие) налоговой инспекции можно обжаловать только после их обжалования в региональном УФНС России.

Таким образом, если вы не согласны с результатами выездной или камеральной проверки, то обжаловать их можете сразу в УФНС России. Даже если не подали возражения на акт или не успели это сделать.

Но обратите внимание: сначала надо дождаться решения по итогам проверки. Ведь обжалуемые действия по составлению акта, как и сам акт налоговой проверки, не содержат обязательных предписаний, распоряжений, влекущих юридические последствия. То есть вы обжалуете не акт налоговой проверки, а уже решение по ее итогам.

Подать в УФНС России вы можете апелляционную или обычную жалобу. Апелляционную жалобу можно представить в течение одного месяца. Дело в том, что решение налоговиков по результатам проверки вступает в силу именно через месяц после того, как организация получила этот документ (п. 9 ст. 101 НК РФ). При этом днем получения решения надо считать дату, когда решение вручили вам лично в руки, либо шестой день после того, как налоговые инспекторы отправили вам документ по почте.

Если не обжаловать решение инспекции в течение месяца, остается возможность подать в УФНС России обычную, то есть не апелляционную, жалобу. Это можно сделать в течение года со дня принятия решения по проверке.

Главбух советует: выгоднее всегда апелляция, причем даже если вы не планируете идти потом в суд. Надо лишь успеть в срок – в течение месяца после того, как ваша компания получила решение инспекции.

Оформить жалобу нужно письменно, следуя указаниям статьи 139.2 Налогового кодекса РФ. Обязательными реквизитами при этом являются:

  • название и адрес организации – это адрес, который значится в ЕГРЮЛ;
  • реквизиты обжалуемого акта – это название, дата и номер решения по результатам проверки;
  • наименование налоговой инспекции, с решением которой вы не согласны;
  • основания, по которым вы считаете, что права организации нарушены, – это ссылки на законодательство, которые подтверждают, что вы действовали правомерно;
  • требования организации – это требование отменить решение налоговой инспекции полностью или в части.

Главбух советует: есть сайты, которые помогут вам грамотно составить жалобу в УФНС России.

Какой бы вид жалобы вы ни направили в УФНС России, принять итоговое решение чиновники этого ведомства должны в течение месяца. Продлить этот срок возможно не более чем еще на месяц (п. 6 ст. 140 НК РФ).

В результате специалисты УФНС России отменят решение инспекторов полностью или частично. Либо не согласятся с доводами вашей организации. Тогда в течение трех месяцев со дня, когда они приняли решение по жалобе, можно еще попробовать обжаловать его в ФНС России (п. 2 ст. 139 НКРФ). Или же вы вправе обратиться сразу в суд. Это можно сделать в течение трех месяцев после того, как получите решение УФНС России не в вашу пользу (п. 4 ст. 198 АПК РФ)*.

                           Елена Смирнова директор департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

2. Рекомендация: Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Если организация не согласна с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, она может представить в инспекцию возражения по акту в целом или его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных как по результатам выездных, так и камеральных проверок*.

Срок подачи возражения

Подать возражения можно в течение месяца с того дня, как организация получила акт налоговой проверки. Такой порядок предусмотрен в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. Месячный срок действует в том случае, если вы готовите возражение на акт, который поступил в организацию 24 июля 2013 года и позже (п. 1 ст. 6 Закона от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ, письмо ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-2/14794).

Срок подготовки возражений по актам налоговых проверок, полученным до 24 июля 2013 года, составлял 15 рабочих дней. К моменту вступления в силу новой редакции пункта 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ (24 августа 2013 года) этот срок уже истек. Его продление Законом от 23 июля 2013 г. № 248-ФЗ не предусмотрено.

В любом случае срок считают со дня, следующего за тем, когда получили акт проверки (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).

 

Оформление возражения

Возражения по акту налоговой проверки подавайте в письменном виде. К ним можно приложить документы, которые подтверждают обоснованность возражений. Кроме того, подтверждающие документы можно передать в налоговую инспекцию и отдельно от возражений в заранее согласованный срок. Возражения и документы направляйте в ту инспекцию, сотрудники которой проводили проверку. Об этом говорится в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

Типового образца для оформления возражений по акту нет, поэтому их можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в возражениях были перечислены конкретные пункты акта, с которыми организация не согласна, и дано четкое обоснование такой позиции со ссылками на прилагаемые документы. Если точка зрения организации подтверждается письмами Минфина России, налоговой службы или судебной практикой, то будет нелишним сделать ссылку и на них. Подписать возражения по акту может либо руководитель организации, либо уполномоченное им лицо (например, главный бухгалтер)*.

Возражения составьте в двух экземплярах. Один передайте в инспекцию, второй храните в организации. Вариант для инспекции можно передать либо через канцелярию, либо направить его по почте. При этом важно, чтобы у организации имелось подтверждение о своевременной отправке возражений и о том, что эти возражения получены инспекцией.

Руководитель инспекции (его заместитель) должен рассмотреть возражения по акту, сам акт и другие материалы налоговой проверки и вынести по ним решение.

 

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация: Что должен проконтролировать юрист организации в ходе налоговой проверки

 

Этап ознакомления с актом и материалами налоговой проверки, подготовки возражения налогоплательщика на акт

Юристу во взаимодействии с сотрудниками бухгалтерии необходимо помнить о следующем:

  • в течение двух месяцев после вручения справки об окончании ВНП проверяющие составляют акт проверки (акт камеральной налоговой проверки составляется в течение 10 дней);
  • акт налоговой проверки должен быть составлен по установленной форме;
  • инспекторы должны прикладывать к акту проверки документы, подтверждающие факт налогового правонарушения;
  • проверяемое лицо должно быть ознакомлено со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.

Для ознакомления с актом и материалами налоговой проверки необходимо подать заявление. Налоговый орган обязан ознакомить лицо с материалами проверки не позднее двух рабочих дней до дня их рассмотрения (п. 2 ст. 101 НК РФ)*.

Внимание! Если акт налоговой проверки подписан должностным лицом, сведения о котором не внесены в решение о проведении налоговой проверки, это не является безусловным основанием для отмены решения, вынесенного по ее итогам

В течение одного месяца со дня получения акта проверки налогоплательщик вправе подготовить и представить в налоговый орган возражения и дополнительные документы, которые подтверждают его позицию.

При подготовке возражений необходимо учитывать, что возможны как минимум два основных варианта действий:

1) формирование основной правовой позиции на стадии возражений (последующей подачи в административном порядке апелляционной жалобы) с приложением всех подтверждающих документов;

2) указание в возражениях кратко сформулированной правовой позиции с переносом в судебное разбирательство всего бремени доказывания правомерности действий налогоплательщика (в т. ч. дополнительного документального подтверждения).

Первый вариант позволяет при наличии сильных аргументов и дополнительных доказательств снять на стадии рассмотрения материалов проверки и возражений налогоплательщика часть доначислений налогового органа (как правило, лишь незначительную часть или же более значительную, но только при наличии сложившейся положительной для налогоплательщика арбитражной практики и указаний в письменных разъяснениях ФНС России, управлений ФНС России). Он также позволяет налогоплательщику быть готовым к подаче апелляционной жалобы в срок 10 дней на не вступившее в законную силу решение по ВНП. Данный вариант даст налогоплательщику время для подготовки к судебному разбирательству без применения в отношении него (до момента вынесения решения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе и утверждения решения по ВНП) мер принудительного взыскания недоимки, штрафов, пеней. Статистические данные последних лет показывают, что на стадии апелляционного обжалования также возможно удовлетворение требований налогоплательщика.

Второй вариант направлен на сохранение аргументов до судебного разбирательства и выбирается налогоплательщиком при наличии уверенности в том, что позиция налогового органа не претерпит существенного изменения по результатам рассмотрения материалов проверки и возражений. Таким образом, налогоплательщик не раскрывает до конца свою правовую позицию перед налоговым органом.

Выбор варианта действий или применение смешанного варианта зависит исключительно от конкретной ситуации по налоговому спору (он может быть обусловлен, в частности, тем, вменяется ли налогоплательщику получение необоснованной налоговой выгоды, продолжает ли сам налогоплательщик формирование доказательственной базы путем проведения почерковедческого исследования и т. д.)*.

                              Вячеслав Сёмушкин судья Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда

4. Статья: Обжалование результатов камеральной проверки

Обжаловать решение ИФНС о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к такой ответственности в суде можно только после неудачной попытки сделать это в УФНС России*.

Компания готовит возражения на акткамеральной налоговой проверки.

Возражения на акт камеральной налоговой проверки подаются в ту налоговую инспекцию, которая проводила проверку. Чтобы подготовить возражения, у организации есть один месяц с момента получения акта проверки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. Готовятся возражения в письменном виде в произвольной форме. В письме нужно указать, с какими именно выводами инспекторов вы не согласны и почему. К письму полезно будет приложить копии первичных документов, подтверждающих вашу правоту.

Налоговая инспекция должна рассмотреть возражения организации в течение 10 рабочих дней (срок может быть продлен до месяца). Обратите внимание: этот срок отсчитывается не с момента подачи возражений в налоговую инспекцию, а с последнего дня, когда организация такие возражения имела право подать. Так сказано в пункте 1 статьи 101 Налогового кодекса РФ*.

 

Компания решила обжаловать решение по результатам проверки в вышестоящем налоговом органе.

Допустим, вы получили на руки решение по итогам выездной или камеральной налоговой проверки. Но с выводами инспекторов вы категорически не согласны и готовы их оспорить. В таком случае первым делом придется подавать жалобу в региональное УФНС. Пойти в обход этого сразу в суд не удастся – там ваше заявление попросту оставят без внимания.

С 3 августа 2013 года правила досудебного обжалования изменились. Поправки в первую часть Налогового кодекса РФ закреплены в Федеральном законе от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ. Мы подскажем вам, как грамотно составить жалобу.

Сразу отметим, что на подготовку такого документа у вас теперь есть целый месяц. Дело в том, что решение налоговиков по результатам проверки вступает в силу теперь именно через месяц после того, как компания получила этот документ. Такой срок прописан в пункте 9 статьи 101 Налогового кодекса РФ.

При этом днем получения решения надо считать дату, когда решение вручили вам лично в руки, либо шестой рабочий день после того, как налоговые инспекторы отправили вам документ по почте.

Добавим, что с 2014 года действует обязательный порядок досудебного обжалования любых ненормативных актов налоговых органов.

То есть не только решений по выездным и камеральным проверкам, но и, например, отказ в зачете или возврате налогов*.

 

УФНС принимает или не принимает решение по жалобе.

Рассмотреть жалобу специалисты УФНС обязаны в течение одного месяца после того, как ее получат от вашей инспекции. Если же вышестоящему ведомству понадобилось получить от ИФНС дополнительные пояснения, то срок могут продлить. Причем максимум еще на один месяц.

Хорошо, если сотрудники регионального управления полностью отменят решение вашей инспекции. Но они могут оставить его без изменений или же отменить лишь частично. Готовы отстаивать свою правоту до конца? Тогда можете обращаться в суд. Ведь процедуру обязательного досудебного обжалования вы выполнили.

Также можно идти в суд в ситуации, когда все сроки истекли, а решение УФНС по жалобе вы так и не получили. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 138 Налогового кодекса РФ. Напомним, что раньше кодекс не уточнял, что делать, если УФНС не приняло решение в срок. Поэтому на практике возникали сложности. Впрочем, в основном суды соглашались рассмотреть спор, если прошли все установленные законодательством сроки по жалобе, а налоговики ее так и не рассмотрели*.

Полугодовой отчет – 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.78%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.9%
  • в программе БухСофт 4.44%
  • в других бухгалтерских программах 20.95%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.79%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.86%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль