Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете передачу подрядчику опалубки

900

Вопрос

Принята опалубка комплектующими на счет 10.08. на сумму 2000000. Нужно передать ее субподрядчику частично на сумму 412000. Опалубка это не расходный материал, а инструмент для производства и может использоваться многократно на других производствах и отдаваться другим подрядчикам. Вопрос №1. Как оформить передачу материалов подрядчику? Вопрос№2. Как они оформят возврат опалубки и будет ли учитываться ее износ? Как отразить это в бухгалтерском учете и списать на себестоимость?

Ответ

Законодательство не содержит ответа на этот вопрос, разъяснений контролирующих органов нет.

 

Передачу опалубки, учтенной составе материалов подрядчику можно оформить накладной по форме № М-15 или актом приемки-передачи имущества в произвольной форме с соблюдением требований, установленных статьей 9 закона 402-ФЗ. В документах следует указать, что материалы переданы в подрядчику с условием возврата согласно договора.

Если при завершении работ подрядчик возвращает опалубку заказчику, оформить операции по возврату можно в том же порядке, что и операции по его передаче подрядчику.

Стоимость опалубки, которая учитывается в составе материалов, списывается на расходы в момент ее отпуска в эксплуатацию. То есть, в данном случае она списывается на расходы в момент передачи подрядчику. Соответственно, операции по передаче опалубки подрядчику и ее возврат в бухучете не отражаются.

При единовременном списании стоимости опалубки нужно организовать контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета опалубки в эксплуатации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 2.5. Обеспечение материалами

Согласно пункту 1 статьи 745 Гражданского кодекса РФ, обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик.

Если работы полностью или частично выполняются из материалов заказчика, то порядок их передачи подрядчику, порядок отчета подрядчика об их использовании и формы применяемых при этом документов должны быть предусмотрены условиями договора подряда.*

СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

2.Ситуация: Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете опалубку

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете опалубки (конструкции, представляющей собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси) зависит от показателя ее оборачиваемости. Различают опалубку:

  • разового применения: отдельные элементы несъемной опалубки (например, щиты, панели, пластины, остающиеся после бетонирования в конструкции) и опалубка для уникальных, неповторяемых конструкций;
  • многократного применения (например, универсальные опалубки для монолитных сооружений).

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:

Спишите стоимость данного имущества на расходы после отпуска в эксплуатацию (п. 93Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н,подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Опалубку для уникальных, неповторимых конструкций в бухучете отнесите к специальной оснастке и включите в состав материалов. Объясняется это тем, что такие приспособления обладают индивидуальными уникальными характеристиками и предназначены для выполнения нестандартных технологических операций, поэтому учитываются по специальным правилам (п. 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

В зависимости от учетной политики стоимость данного имущества списывайте единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 24 и 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). В налоговом учете стоимость опалубки для уникальных, неповторимых конструкций отнесите на материальные затраты в момент ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Учет опалубки многократного применения зависит от срока ее предполагаемой эксплуатации. При этом оприходовать опалубку можно только как единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01, ст. 323 НК РФ). Объясняется это тем, что составные части комплекта опалубки вне собранной конструкции, как правило, не могут использоваться по отдельности и не способны самостоятельно приносить экономический эффект.

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, отнесите данное имущество:*

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, превышающего 12 месяцев, то такое имущество включите:*

Если опалубка отражена в составе материалов, спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если опалубка отражена в составе основных средств (в составе амортизируемого имущества), списывайте ее стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.

Чтобы начислять амортизацию по имуществу, необходимо установить срок полезного использования опалубки.

В бухучете это можно сделать исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации опалубки;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

При расчете налога на прибыль, поскольку опалубка не поименована в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, определить срок ее полезного использования следует исходя из:

  • технических условий;
  • рекомендаций изготовителя.

Такой порядок следует из положений пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: для сближения бухгалтерского и налогового учета опалубки многократного применения в учетной политике организации целесообразно прописать, что срок полезного использования имущества, не включенного в Классификацию, определяется исходя из рекомендаций изготовителя.

В дальнейшем при принятии приобретенной опалубки к учету в приказе руководителя можно указать, что срок полезного использования опалубки определяется исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

При этом к приказу руководителя приложите необходимый расчет, в котором отразите:

  • нормативную оборачиваемость (по паспорту на опалубку);
  • срок строительства и планируемое количество циклов заливки.

Сопоставив все вышеперечисленные данные, установите срок полезного использования опалубки.

Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например,определение ВАС РФ от 16 апреля 2008 г. № 4295/08, постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9785/07-С3).

Если некоторые части комплекта опалубки при ее эксплуатации изнашиваются и требуют замены, учет приобретаемых частей опалубки зависит от того, в составе каких активов учтена опалубка.

Если опалубка учтена в составе основных средств, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите:

  • на первоначальную стоимость объекта основных средств (если работы квалифицированы как модернизация или реконструкция) (п. 26 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ);
  • в расходы текущего периода, если имеет место ремонт (п. 13 ПБУ 6/01, ст. 260, ст. 324 НК РФ).

Если опалубка учтена в составе материалов, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите на расходы текущего периода в составе материальных затрат (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.08%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.15%
  • в программе БухСофт 4.84%
  • в других бухгалтерских программах 18.82%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.37%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.61%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль