Нужно ли пробивать кассовый чек при продаже товара в кредит

3976

Вопрос

Подскажите пожалуйста, нужно ли пробивать кассовый чек при продаже товара в кредит. В случае возврата товара покупателем деньги выдаются из кассы или перечисляются на расчетный счет банка, откуда пришли деньги? Нужно ли пробивать кассовый чек при оплате товара покупателем банковской картой? Как происходит возврат денег в данном случае?

Ответ

При продаже товара в кредит кассовый чек нужно пробивать на ту часть, которую покупатель внес в кассу. В случае возврата товара деньги оплаченные покупателем в кассу, нужно вернуть покупателю, остальную часть, которую оплатил банк возвращать ему не нужно. Банк при обращении покупателем сам должен вернуть покупателю денежные средства.

 

При оплате товара банковской картой кассовый чек пробивать нужно.

При возврате покупатель должен написать в произвольной форме заявление на возврат денег с указанием своих Ф. И.О., адреса, паспортных данных и причины возврата товара. Деньги Вы должны вернуть на карту, т.к. покупатель рассчитался банковской картой.

В том случае, если имеет место возврат товара не в день покупки, надо оформить накладную, что позволит оприходовать товар. Такая накладная составляется в произвольной форме (унифицированная форма отсутствует).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Магазин продает товары в кредит

 

Бухгалтерский учет в магазине

Как указано в пункте 6 ПБУ 9/99 «Доходы организации», выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине поступления денежных средств (иного имущества) или размеру дебиторской задолженности. Исходя из этого, а также с учетом норм пунктов 3 и 12 ПБУ 9/99 на дату передачи товара покупателю магазин признает выручку в размере полной стоимости проданного товара. Выручка складывается из суммы, которую покупатель внес в кассу магазина, и величины дебиторской задолженности на оставшуюся часть стоимости товара.

Датой передачи товара, проданного в кредит, признается дата перехода права собственности на товар к покупателю. В розничной торговле этот факт подтверждается кассовым чеком, который пробивается на ту часть оплаты, которую покупатель вносит самостоятельно.*

Сумма банковского вознаграждения выручку магазина не уменьшает, поскольку юридически должником остается покупатель, а его долг составляет оставшаяся часть стоимости товара. Уплата вознаграждения банку относится к сфере обязательств магазина и банка, вытекает из договора между ними и не затрагивает обязательства магазина и покупателя. Поэтому в бухгалтерском учете магазина дебиторская задолженность покупателя отражается в полном объеме, но при этом признается кредиторская задолженность магазина перед банком на сумму комиссионного вознаграждения и одновременно дебиторская задолженность за привлечение заемщика.

Денежные средства от банка поступают в сумме, равной задолженности покупателя, за минусом банковского вознаграждения. При этом вознаграждение банка признается прочим расходом организации ( п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

 

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2014

2.Рекомендация: В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

86.12066 (6,8,9)

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.*

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Можно ли в случае возврата товара выдать покупателю наличную выручку из кассы. Гражданин-покупатель оплатил товар банковской картой

Нет, нельзя.

Перечень операций, на проведение которых организация может расходовать наличную выручку, закрытый (п. 2 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У). Выплата денег за возвращенный товар, ранее оплаченный по банковской карте, в этот перечень не входит. Следовательно, выдать покупателю деньги за возвращенный товар из кассы нельзя.

Если товар оплачен банковской картой, то при его возврате деньги нужно также вернуть на банковский счет покупателя. Возврат денег из кассы не допускается. Такой позиции придерживается и налоговая служба (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Это правило действует и в том случае, если покупка была частично оплачена наличными деньгами, а частично – с использованием банковской карты. Деньги возвращаются из кассы в той же пропорции, в какой они были внесены при покупке. Такой вывод, в частности, содержится в письме УМНС России по г. Москве от 2 апреля 2003 г. № 29-12/17931.

При этом, если покупатель вернул товар в день покупки, кассир отменяет операцию по покупке товара (п. 3.6, 4.8приложения 5 к протоколу заседания ГМЭК от 19 декабря 2002 г. № 7/72-2002). Если покупатель возвращает товар не в день покупки, деньги перечисляются в соответствии с договором эквайринга (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313).

Однако ответственность за выплату наличных денег в случае возврата оплаченного банковской картой товара не установлена*.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: В озврат товара надлежащего качества

К.Г. Никитина, юрист

Если покупатель возвращает товар, оплаченный банковской картой, деньги за него ему следует вернуть также на карту*. Нужно учесть и другие нюансы…

* Подготовлены законопроекты, направленные на сокращение наличного денежного обращения. В частности, планируется, что с 2014 года покупки на сумму свыше 600 000 руб. будут оплачиваться только безналично .

Правила возврата

Одной из особенностей договора розничной купли-продажи является возможность возврата (или обмена) товара надлежащего качества. Такое право покупателя закреплено в статье 502 Гражданского кодекса РФ и статье 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вернуть (или обменять) качественный товар покупатель имеет право, если он не подошел ему по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Однако сделать это можно лишь в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Но учтите: возврат (обмен) производится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и имеется товарный или кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара. Правда, отсутствие у покупателя чека либо иного подтверждающего документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Важным моментом для возврата товара является соблюдение порядка, предусмотренного статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

Так, товар надлежащего качества подлежит прежде всего обмену, его нельзя сразу же вернуть продавцу. Покупатель вправе требовать, а продавец обязан заменить возвращаемый товар аналогичным, но другого размера (фасона, расцветки и т. п.). И только в случае отсутствия аналогичного товара в продаже на день обращения покупателя последний может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Такое требование покупателя подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

По соглашению покупателя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении в продажу аналогичного товара. В этом случае продавец обязан незамедлительно сообщить покупателю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Когда вернуть товар нельзя

Действительно, не всякий товар подлежит обмену или возврату. Ограничения установлены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечненепродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Не подлежат обмену или возврату следующие товары.

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
  2. Предметы личной гигиены.
  3. Парфюмерно-косметические товары.
  4. Текстильные товары, кабельная продукция, строительные и отделочные материалы, другие товары, отпускаемые на метраж.
  5. Швейные и трикотажные изделия.
  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
  9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника и др.).
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
  13. Животные и растения.
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Документальное оформление

Возврат товара необходимо правильно документально оформить. В противном случае продавцу грозит штраф на основании статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью.

Продавцу нужно сохранить оригинал чека, предъявленного покупателем, либо иные доказательства приобретения покупателем конкретного товара. На оригинале чека делается отметка продавца о погашении чека. От того, производится возврат непосредственно в день покупки или позднее, зависит, из какой кассы следует вернуть покупателю деньги за товар.

Если возврат производится в день покупки, то и возврат денег осуществляется из операционной кассы, в которой был пробит чек при покупке товара (до закрытия смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета). По окончании рабочего дня (смены) составляется акт возврата денег (унифицированная форма № КМ3). В нем указываются номера и суммы всех чеков, по которым были возвращены деньги покупателям в течение дня. Акт подписывается образованной для этого комиссией и утверждается руководителем организации. Также суммы, выплаченные по возвращенному товару, указываются кассиром в журнале кассира-операциониста.

Если возврат товара происходит не в день его покупки, а так бывает чаще всего, возврат денег производится из главной кассы организации. Покупатель должен написать в произвольной форме заявление на возврат денег с указанием своих Ф. И.О., адреса, паспортных данных и причины возврата товара. Деньги из кассы выдаются по расходному кассовому ордеру на основании паспорта покупателя (при отсутствии паспорта возврат денег производиться не должен). Составление акта о возврате денег в этом случае не требуется, выдача денег по РКО фиксируется кассиром в кассовой книге.

Если товар оплачен с помощью банковской карты, при его возврате деньги также должны быть возвращены на карту.

В том случае, если имеет место возврат товара не в день покупки, надо оформить накладную, что позволит оприходовать товар. Такая накладная составляется в произвольной форме (унифицированная форма отсутствует).*

Учет операции

Что касается отражения доходов и расходов при возврате товара надлежащего качества, то подавать в этой ситуации уточненную налоговую декларацию не требуется.

Как указывают в своих письмах Минфин России (от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351) и УФНС России по г. Москве (от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436@), расторжение договора купли-продажи следует рассматривать как самостоятельную операцию. Связанные с ней доходы и расходы продавца отражаются в налоговом учете в том периоде, в котором договор расторгается.

Для этого продавец учитывает в составе внереализационных расходов сумму возвращенной покупателю оплаты за товар – как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде (подп. 1 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Одновременно в доходах отражается стоимость возвращенного покупателем товара. Она учитывается в составе доходов прошлых лет, выявленных в отчетном (налоговом) периоде (п. 10 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что товар, возвращенный покупателем, принимается к учету у продавца по стоимости, по которой он учитывался на дату реализации.

Важно запомнить

Покупатель может вернуть товар в течение двух недель со дня покупки, если он не подошел ему и если нет возможности обменять его на аналогичный. Но на практике продавцы принимают товар в любом случае, главное, чтобы вещь была новой и с ярлыками. Доходы и расходы по такой операции отражаются в учете в периоде возврата товара.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 7, ИЮНЬ 2012

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль