Нужно ли облагать НДФЛ стоимость путевки за границу для сотрудника, приобретенной за счет организации

2644

Вопрос

Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом доходы минус расходы. Мы оплатили туристическую путевку из собственных средств за счет прибыли для своего сотрудника. Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами стоимость переданной сотруднику путевки и как отразить ее в учете?

Ответ

Если для работника за счет средств, полученных от предпринимательской деятельност,  приобретена туристическая путевка за рубеж, работодатель обязан удержать НДФЛ с ее стоимости. В том случае, если путевка приобретена для отдыха на территории РФ, НДФЛ удерживать не нужно. На стоимость путевки, оплаченной работодателем в рамках заключенных с работником  трудовых отношений, необходимо начислить страховые взносы. В целях уплаты налога на УСН расходы по оплате стоимости путевки для сотрудника налоговую базу не уменьшают. Если организация компенсирует работнику расходы на уже приобретенную путевку, то ее стоимость отражается по кредиту счет 91 «Прочие доходы и расходы» «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Возобновляем соцпакет : особенности учета и налогообложения полезных услуг для работников

Есть гарантии и компенсации, которые работодатель согласно положениям трудового законодательства обязан предоставить всем лицам, заключившим с ним трудовой договор, например ежегодный оплачиваемый отпуск. Однако при наличии желания и возможностей он может предоставить работникам так называемый социальный пакет. В условиях кризиса многие организации его «упразднили», сейчас же вводят вновь

Состав социального пакета, как правило, указывается в трудовом или коллективном договоре. Его наличие благотворно сказывается на работе организации. Если работник получает поддержку от работодателя, он будет заинтересован и далее здесь трудиться. Тем самым повышается производительность труда, уменьшается текучка кадров и улучшается атмосфера в коллективе. Рассмотрим отдельно наиболее распространенные элементы соцпакета.

Путевки или расходы на оздоровление работников

Работодатель может как самостоятельно приобретать путевки для своих работников, так и компенсировать работникам стоимость купленных ими путевок полностью или частично. Условия финансирования путевок на отдых и лечение определяются коллективным договором.

Налоговый учет при УСН

«Упрощенцы» с объектом доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, имеют право учитывать в налоговой базе только те виды расходов, которые упомянуты в пункте 16 статьи 346.16 НК РФ. Расходы на оплату путевок для работников в нем не предусмотрены, следовательно, в Книге учета доходов и расходов подобные затраты не отражаются.⃰

Правда, некоторые специалисты советуют включить стоимость путевок в расходы на оплату труда, если обязанность работодателя по их оплате предусмотрена трудовым или коллективным договором. Напомним, что «упрощенцы» определяют состав расходов на оплату труда, указанных в пункте 16 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, согласно пункте 16 НК РФ. А в этой статье есть последний пункте 16 – другие виды расходов, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Однако, на наш взгляд, это слишком рискованно. При УСН учитываются только обоснованные расходы (пункте 16). А доказать налоговикам, что затраты на покупку путевок направлены на получение дохода, будет довольно сложно.

Налог на доходы физических лиц

Организации и предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от обязанностей налоговых агентов (пункте 16), поэтому выясним, нужно ли удерживать НДФЛ при предоставлении или оплате путевок для работников.

Согласно пункте 16 статьи 217 НК РФ стоимость путевки не облагается НДФЛ, но только при выполнении следующих условий⃰.

1. Путевка приобретена в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение, которое находится на территории РФ.

2. Путевка оплачивается за счет средств, полученных:
а) от хозяйственной деятельности, если ее стоимость не учитывается в расходах по налогу на прибыль;
б) от хозяйственной деятельности, в отношении которой организация применяет специальный налоговый режим;
в) за счет бюджета.

Некоторые пояснения. К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Налог на прибыль организации на «упрощенке» не уплачивают (пункте 16), поэтому пункт «а» к ним не применяется, они руководствуются только пунктом «б» или «в». Кроме того, в НК РФ не уточняется, что следует понимать под средствами, полученными от деятельности, в отношении которой организация применяет специальный налоговый режим. Так что, по нашему мнению, если деятельность, облагаемая в рамках УСН, приносит какие-либо доходы, «упрощенец» может направлять денежные средства на приобретение путевок для своих сотрудников и при выполнении прочих условий стоимость этих путевок не будет облагаться НДФЛ. При этом не имеет значения, получена прибыль от ведения деятельности или нет.

Если для работника приобретена туристическая путевка или путевка в оздоровительное учреждение, находящееся за рубежом, работодатель обязан удержать НДФЛ с ее стоимости⃰. В этом случае путевка считается доходом, полученным работником в натуральной форме.

Страховые взносы во внебюджетные фонды

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование являются выплаты и вознаграждения работникам, произведенные в том числе в рамках трудовых договоров ( подп. 5 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Следовательно, если оплата путевок предусмотрена трудовым договором, на их стоимость необходимо начислить страховые взносы⃰.

До 1 января 2011 года на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, оплачиваемых работодателем, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начислялись. Это следовало из постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Однако с 1 января 2011 года указанное постановление утратило силу (п. 2 постановления Правительства РФ от 31.12.2010 № 1231).

В то же время 1 января 2011 года вступили в силу поправки, внесенные в Закон № 125-ФЗ (далее – Закон № 125-ФЗ) Федеральным законом от 08.12.2010 № 348-ФЗ. В частности, Закон № 125-ФЗ дополнен статьями Закон № 125-ФЗ и Закон № 125-ФЗ. Объектом обложения страховыми взносами на случай травматизма признаются выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений (Закон № 125-ФЗ). Выплаты и вознаграждения, не облагаемые подобными взносами, указаны в Закон № 125-ФЗ Закона № 125-ФЗ. Стоимость путевки, приобретенной для работника, или сумма компенсации расходов работника на санаторно-курортное лечение, среди них отсутствуют. Следовательно, начиная с 1 января 2011 года на стоимость путевок для работников нужно начислять взносы на случай травматизма.

Если бухгалтерский учет ведется в полном объеме

Пока не принят новый закон о бухгалтерском учете, организации, применяющие УСН, могут не вести бухучет в полном объеме, ограничившись учетом основных средств и нематериальных активов (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Однако многие организации на УСН по разным причинам этой льготой не пользуются. Поэтому рассмотрим, как отразить приобретение или оплату путевок в бухгалтерском учете.

Приобретенные организацией путевки учитываются на счет 91 «Прочие доходы и расходы» «Касса» субсчете 3 «Денежные документы»: поступление путевок отражается по дебету счет 91 «Прочие доходы и расходы», а передача их работнику – по кредиту данного счета.

Если организация компенсирует работнику расходы на уже приобретенную путевку, то ее стоимость отражается по кредиту счет 91 «Прочие доходы и расходы» «Расчеты с персоналом по прочим операциям».⃰

Стоимость приобретенных путевок списывается за счет прибыли прошлых лет (счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Для этого принимается соответствующее решение единственного учредителя организации или общего собрания учредителей.

При отсутствии прибыли прошлых лет стоимость путевки можно отнести на текущие расходы ( счет 91 «Прочие доходы и расходы»). Согласно приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, расходы на организацию отдыха и иных аналогичных мероприятий относятся к прочим расходам.

 

Журнал «Упрощенка», № 2, февраль 2011

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 58.03%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.31%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.64%
  • в программе БухСофт 4.59%
  • в других бухгалтерских программах 20.66%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 11.15%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.62%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль