Как отразить затраты, связанные с приобретением основных средств по договору мены

503

Вопрос

Мы в 2013 году приобрели автомобиль, а в этом году хотим его обменять на другой или в салоне или у физ. лица с доплатой или без еще не определились. Можем ли мы так поступить? Нужно ли брать разрешение у владельца имуществом, т.к. его стоимость более 500 тыс. руб.? Какие документы нужно оформить? Какие сделать проводки в бухгалтерском и налоговом учете? Мы ГУП на УСН "доходы минус расходы"

Ответ

Да, Вы можете совершать такие операции без согласия собственника. В соответствии со п. 2 ст. 295 ГК РФ унитарное предприятие вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество только с согласия собственника этого имущества. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

 

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств по договору мены, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Основные средства, полученные по бартерному договору (договору мены), принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по бартерным договорам (договорам мены), признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость такого имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения (т. е. исходя из их рыночной стоимости). Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.

В бухгалтерском учете данная операция отражается как выбытие основного средства (автомобиля) в связи с его продажей. При этом согласованная сторонами стоимость передаваемого старого автомобиля, засчитываемая в оплату стоимости приобретенного нового автомобиля, отражается в составе прочих доходов, а остаточная стоимость старого автомобиля - в составе прочих расходов.

Оставшаяся сумма уплачивается денежными средствами с расчетного счета организации, что отражается по дебету счета 60 и кредиту счета 51.

В бухучете затраты, связанные с приобретением автомобиля по договору мены, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие к учету отражайте на счете 01.

При получении имущества по данному договору у Вашей организации возникает доход, на который на дату получения автомобилей Ваша  организация должна увеличить налоговую базу.

В пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ сказано, что датой получения доходов является момент получения имущества. Из положений данного пункта можно сделать вывод, что доходы по таким операциям отражаются в книге учета доходов и расходов в день получения имущества от контрагента, только после того, как к организации перешло право собственности на полученное имущество. В данном случае имущество признается оплаченным после того, как выполнены все договорные обязательства: имущество передано и принято.

При продаже основного средства автомобиля, то есть в момент перехода к покупателю права собственности на объект, заполните акт по форме № ОС-1 . Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная верси я.

1.Гражданский кодекс РФ
Часть первая

 


Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении

«1. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает директора (руководителя) предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.»*

 

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены)


Основные средства, полученные по бартерному договору (договору мены), принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).*

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по бартерным договорам (договорам мены), признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств. Если же рыночную стоимость такого имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения (т. е. исходя из их рыночной стоимости). Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.*

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены)*

По бартерному договору (договору мены) организация может передать как материально-производственные запасы (МПЗ), так и основные средства (ст. 567 ГК РФ). В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Такой же порядок определения рыночной цены применяется и для МПЗ (п. 9 ПБУ 5/01). Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.*

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и пункте 9 ПБУ 5/01, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости имущества, передаваемого контрагенту по бартерному договору (договору мены), целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.

Такой же порядок применяйте и при определении рыночной стоимости основного средства, полученного по бартерному договору (договору мены), если рыночную стоимость передаваемого имущества установить невозможно.*

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01). Подробный перечень подобных расходов приведен в таблице.*

В процессе эксплуатации основного средства его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки основного средства. Поэтому если какие-то расходы, связанные с получением объекта, понесены организацией после его включения в состав основных средств, первоначальную стоимость не меняйте. А затраты учтите в составе текущих расходов. Такой порядок следует из пункта 14 ПБУ 6/01.

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, поступивших по договору мены, в бухгалтерском и налоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница, которая приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

При поступлении основных средств по договору мены заполните акт по форме № ОС-1. Составлять акт нужно в том же порядке, что и при поступлении основных средств за плату.*

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств по договору мены, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены), которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 60
– отражена стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены), которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

Ситуация: в какой момент в бухучете отразить поступление основных средств по бартерному договору (договору мены), если имущество, передаваемое взамен, организация еще не отгрузила

До момента встречной отгрузки полученный объект основных средств нужно учитывать за балансом на счете 002«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Так же поступайте и в том случае, если в соответствии с особыми условиями договора мены право собственности на полученное основное средство к организации еще не перешло (ст. 570 ГК РФ).*

Это следует из того, что право собственности на основные средства, полученные по договору мены, переходит к организации только после того, как она передаст покупателю обмениваемое имущество. Иной порядок перехода права собственности должен быть прописан в договоре (ст. 570 ГК РФ).

Операции, связанные с движением основных средств, которые учитываются за балансом, отражайте проводками:*

Дебет 002
– оприходованы основные средства, полученные по договору мены, право собственности на которые организации еще не перешло;

Кредит 002
– списаны с забалансового учета основные средства, которые перешли в собственность организации.

После того как право собственности на основные средства перешло к организации, учитывайте их стоимость на счете 01* «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, Инструкции к плану счетов).

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.*

 

УСН

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ст. 2, 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому при отражении в бухучете поступления основных средств по бартерному договору (договору мены) применяйте такие же правила, как и при общей системе налогообложения.*

О том, как учитывать поступление основных средств при расчете единого налога, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Бартерный товар – доход фирмы на «упрощенке»

Письмо Минфина России от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102

Чиновники рассмотрели такую ситуацию: компания, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы», получила от партнера имущество в обмен на отгруженные товары. Стоимость полученных ценностей, как указали финансисты, необходимо включить в состав налоговых доходов. Дело в том, что в данной ситуации стоимость оприходованного имущества считается выручкой от реализации товаров, которая, в свою очередь, может быть выражена как в денежной, так и в натуральной форме.*

Журнал «Учет в торговле», №8, август 2010

3.Ситуация: Нужно ли включить в состав доходов стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены). Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку


Да, нужно.*

У организаций и автономных учреждений на упрощенке доходы возникают не только при поступлении денег, но и в том случае, когда они получают в оплату иное имущество (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, налогоплательщик на упрощенке, определяя доходы, должен руководствоваться нормами статьи 249Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). В ней говорится, что в выручку следует включать поступления, выраженные как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Таким образом, при получении имущества по бартерному договору (договору мены) его рыночную стоимость нужно включить в состав налогооблагаемых доходов (п. 4 ст. 346.18 НК РФ).8

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/141, от 24 июня 2010 г. № 03-11-06/2/102.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.96%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.27%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.91%
  • в программе БухСофт 4.46%
  • в других бухгалтерских программах 20.7%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 10.83%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.87%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль