Можно ли при расчете единого налога при УСН учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм

305

Вопрос

У нас была аттестация рабочих мест, и  в сводной таблице классов условий труда указан класс условий труда у механиков=3,1. Бралась информация по шуму, микроклимату, световой освещенности, тяжести труда (коэф.1), напряженность труда. По карте аттестации заключение  специалиста - "Выполняются работы в особых условиях труда или в особых условиях труда,  связанных с наличием чрезвыч. ситуаций - НЕТ". Т.о. при аттестации раб.мест исследована комната, в которой находятся контролеры-механики, когда не находятся на улице. И выдача утепл.сапог и курток - это не спецодежда (каски, диэлектрические перчатки... и т.д., т.е. без чего специалист не может работать). А скажем так добрая воля руководителя предприятия. Это типа рабочей одежды. Которую вообщем-то не обязательно приобретать! Как с этим быть?

Ответ

Спецодежда выдается сотрудникам, занятым на работах в особых температурных условиях. Выдача сотрудникам теплой одежды учитывается в общем порядке, предусмотренном для спецодежды.

 

Согласно разъяснениям Минфина, для учета стоимости одежды, выданной сверх типовых отраслевых норм, достаточно признания условий труда вредными или опасными. Подкласс 3.1 соответствует вредным условиям труда 1-й степени. Поэтому при установлении данного класса организация вправе выдавать сотрудникам спецодежду сверх установленных норм.

При проведении специальной оценки условий труда должно быть учтено, что часть рабочего времени сотрудник проводит на улице.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм

Да, можно.

При расчете единого налога при упрощенке можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация может выдавать сотрудникам спецодежду и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, такие расходы можно учесть при расчете единого налога. При этом выдача спецодежды по инициативе организации должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вредными, опасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть с ним согласована. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Кроме того, если выдача спецодежды не предусмотрена в типовых отраслевых нормах, обязательным условием для списания ее стоимости при налогообложении является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645, от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550, от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425. Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.*

Спецодежда с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе амортизируемого имущества (п. 4 ст. 346.16, п. 1 ст. 256 НК РФ). При расчете единого налога ее стоимость можно списать как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 и от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254.

Несмотря на то что все упомянутые письма Минфина России регулируют учет расходов на спецодежду при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

 

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам

 

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.*

Об этом сказано в абзаце 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.

Выдавать сотрудникам спецодежду надо по Правилам, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом типовыми отраслевыми нормами установлены профессии, для которых спецодежда обязательна, а также виды такой одежды и сроки использования.

Бывает также, что сотрудникам выдают одежду, не предназначенную для защиты от каких-либо вредных факторов. Лишь с той целью, чтобы продемонстрировать принадлежность к конкретной организации или соблюсти фирменный стиль. Такую одежду считают форменной. Ее выдают определенным категориям сотрудников – по перечню, предусмотренному законодательством или локальными документами работодателя. В отношении такой одежды правила для спецодежды не действуют, ее учитывайте по-другому.

 

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

 

Классы условий труда

Условия труда по степени вредности и опасности подразделяют на четыре класса:

  • 1-й класс – оптимальные условия труда. К нему относят условия труда, при которых воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, а также создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности сотрудника;
  • 2-й класс – допустимые условия труда. Это такие условия, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);
  • 3-й класс – вредные условия труда. Сюда относят такие условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда;
  • 4-й класс – опасные условия труда. Речь идет об условиях труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.

В свою очередь 3-й класс вредных условий имеет следующие подклассы:

  • подкласс 3.1 – вредные условия труда 1-й степени.* Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов и увеличивается риск повреждения здоровья;
  • подкласс 3.2 – вредные условия труда 2-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профзаболеваний или профзаболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной работы в таких условиях: 15 и более лет;
  • подкласс 3.3 – вредные условия труда 3-й степени. Сюда входят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профзаболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
  • подкласс 3.4 – вредные условия труда 4-й степени. К нему относят условия труда, при которых на сотрудника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профзаболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.

Об этом говорится в статье 14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

 

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль