Как назначить и. о. генерального директора на время длительной командировки

4193

Вопрос

Ситуация: Генеральный директор ООО уезжает в длительную (на несколько месяцев) командировку.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить работника, который на период его отсутствия будет исполнять его обязанности, в частности, подписывать договоры, налоговые декларации, отчеты, платежки в банке, чтобы ни у налоговой, ни у банка не было претензий к оформлению документов.

Ответ

Необходимо оформить замещение должностей по согласованию с собственниками организации, а руководитель, уезжая в отпуск, должен выдать доверенность на имя сотрудника, который будет замещать генерального директора.

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. Подписывать его будут собственники организации. Поскольук они принимают решение относительно вопросов передачи полномочий исполняющему обязанности руководителя организации. В соглашении укажите:

– работу по должности, ее содержание и объем;

– размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);

– срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух , в статье журнала «Юрист компании» и газеты «Учет.Налоги.Право», которые Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

1. Ситуация: Как назначить и. о. директора на время отпуска

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда

На практике используют два способа: приказ и доверенность.

Приказ.Издать приказ о временном исполнении обязанностей директора можно, если это предусмотрено в уставе компании. Как правило, временное исполнение обязанностей генерального директора возлагается на его заместителя. Если у директора нет заместителя, то эти обязанности можно возложить на любого сотрудника. Но тогда в приказе необходимо прописать конкретные обязанности. Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т. д.

Доверенность.Если устав компании не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие директора, то необходимо оформить доверенность. В доверенности надо отразить переданные доверенному лицу полномочия. Доверенность должен подписать руководитель компании (или иное лицо, уполномоченное учредительными документами) и заверить печатью компании (п. 5 ст. 185 ГК РФ).*

2. Статья: Управление компанией в отсутствие директора. Как оформить полномочия ВРИО

Основной вопрос: директор компании отсутствует длительное время, но при этом необходимо продолжать текущую деятельность – заключать договоры, подписывать внутренние распорядительные документы и т. д. Как оформить полномочия лица, который будет временно исполнять обязанности вместо директора?

Решение: это зависит от причин, которыми обусловлено отсутствие в компании директора. Если директор вернется к своим обязанностям через некоторое время, то подойдет один вариант оформления ВРИО, если же директор фактически полностью прекратил свои полномочия (например, из-за корпоративного конфликта), но еще не назначен новый директор, то подойдет другой вариант.

Василий Ермолин, партнер международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

Юлия Шмагина, юрист международной юридической фирмы «БАЙТЕН БУРКХАРДТ»

К компетенции директора хозяйственного общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью компании, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета). Даже временное отсутствие директора может негативно отразиться на деятельности компании*. Поэтому на практике иногда возникает необходимость назначить вместо отсутствующего директора лицо, которое будет временно исполнять его обязанности*. Напрямую этот вопрос урегулирован в законодательстве только в отношении акционерных обществ и лишь для одного случая, в котором может понадобиться временный директор. А именно: когда причины, по которым действующий директор не может продолжать свою работу, носят неустранимый характер, но новый директор еще не назначен. Однако чаще бывает другая ситуация: когда причины отсутствия директора устранимы – например, он просто находится в длительном отпуске, на лечении и т. д., но во время его отсутствия могут возникнуть такие вопросы и сделки, которые нельзя отложить до его возвращения. Эта статья о том, как оформить полномочия временно исполняющего обязанности директора (далее – ВРИО) в двух описанных выше ситуациях.

Ситуация первая: директор временно отсутствует

В случае оспаривания решения уполномоченного органа о назначении ВРИО необходимо привлечь его к участию в деле. Это связано с тем, что признание недействительным решения затрагивает права и обязанности ВРИО. Непривлечение его к участию в деле может стать основанием для отмены судебного акта в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 288 АПК РФ, так как лишает его возможности обеспечить защиту своих интересов в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.08 по делу № А45-11603/2007-32/263).

В периоды временного отсутствия директора на работе (отпуска или временной нетрудоспособности) ни трудовые, ни корпоративные отношения между ним и компанией не прекращаются. Следовательно, при временном исполнении его полномочий другим лицом у самого директора сохраняется весь объем прав и обязанностей. При этом действующее корпоративное законодательство не предусматривает возможности существования единоличного исполнительного органа «в двух лицах».* Поэтому попытки решить вопрос с назначением ВРИО на корпоративном уровне, заранее предусмотрев такую возможность в уставе, обычно обречены на неудачу. Не лучшим выходом будет и назначение ВРИО приказом действующего директора без выдачи ему доверенности. Наиболее оптимальное решение – передача полномочий на основании доверенности.* Ниже мы рассмотрим достоинства и недостатки всех перечисленных вариантов.

Временное исполнение обязанностей на основании приказа. Бывает, что на период своего отсутствия директор назначает приказом временно исполняющего его обязанности (далее – ВРИО). Таким лицом может быть, например, штатный заместитель директора или иной сотрудник. Этот вариант рискован, поскольку судебная практика относится к назначению ВРИО приказом действующего директора по-разному.

Одни суды признают это возможным, в том числе с наделением его правом действовать от лица компании без доверенности. Так, в одном из дел в ЗАО приказом генерального директора был назначен ВРИО, который затем подал заявление о государственной регистрации некоторых сведений о ЗАО (о состоянии чистых активов и пр.), однако получил отказ, поскольку инспекция сочла его лицом, не уполномоченным подавать такие заявления от имени общества. Однако суд подтвердил наличие у него полномочий действовать от имени ЗАО без доверенности лишь на основании приказа (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.09.11 по делу № А42-6718/2010).

Другие суды высказывают совершенно противоположное мнение: единоличный исполнительный орган хозяйственного общества не имеет права наделять другое лицо своими полномочиями. Такой приказ выходит за рамки компетенции директора, так как, согласно законодательству (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 8 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – соответственно закон № 14-ФЗ и закон № 208-ФЗ), полномочиями назначать единоличный исполнительный орган общества обладают общее собрание участников (акционеров) или (если это предусмотрено уставом) совет директоров (наблюдательный совет). Такое мнение, в частности, изложено в постановлении ФАС Московского округа от 03.12.09 по делу № А40-56791/08-2-4 .

Необходимо отметить, что риск связан только со сферой гражданско-правовых отношений. Трудовое законодательство прямо предусматривает право органа юридического лица наделить правами и обязанностями работодателя другое лицо (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Поэтому полномочия заключать, расторгать и изменять трудовые договоры с работниками, издавать приказы о переводе на другую должность, поощрении или наложении дисциплинарных взысканий и т. д.  можно возложить на основании приказа директора на какого-либо штатного сотрудника компании. Также это право может быть изначально предусмотрено в должностных обязанностях конкретного сотрудника (например, штатного заместителя генерального директора).


В том числе доверенность может включать в себя полномочия ВРИО осуществлять права и обязанности работодателя. Поэтому ВРИО может принимать на работу сотрудников и увольнять их, действуя на основании доверенности (в совокупности с соответствующим приказом), – судебная практика это подтверждает (определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.05.12 № 33-6110/2012).

Временное исполнение обязанностей по доверенности.Директор может наделить частью своих полномочий другое лицо на основании доверенности и не только на время своего отсутствия. Часто доверенность оформляют также наряду с приказом о назначении ВРИО – для подстраховки. Если лица, перед которыми ВРИО будет представлять интересы компании во время отсутствия директора, усомнятся в законности приказа о его назначении, то подтвердить его полномочия поможет доверенность.

В доверенности необходимо четко указать круг полномочий для делегирования третьему лицу как временно исполняющему обязанности директора, так как действовать это лицо сможет только в рамках полномочий, указанных в этой доверенности (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.06.12 по делу № А40-151438/09-132-974). В то же время, если возникнет ситуация, в которой для действия от лица компании у доверенного лица не хватит полномочий, указанных в доверенности, можно рассчитывать на статью 183 Гражданского кодекса: прямое последующее одобрение сделки уполномоченным лицом представляемой компании создают, изменяют или прекращают для нее гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения. Таким образом, впоследствии директор может «реабилитировать» сделку путем ее одобрения.*

Журнал «Юрист компании», № 9, сентябрь 2012

3. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника другим сотрудником (временное замещение)

Порядок оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника зависит от того, кто будет привлечен к такой работе. Для этого работодатель может привлечь:*

  • гражданина, не являющегося сотрудником данной организации (ст. 59 ТК РФ);
  • другого штатного сотрудника (ст. 60.2, ч. 3 ст. 72. 2 ТК РФ).

Если для исполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника организация нанимает гражданина, не состоящего в ее штате, то заключите с ним срочный трудовой договор (письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Если обязанности временно отсутствующего сотрудника будет выполнять другой штатный сотрудник, то организация может привлечь его посредством:

Временное замещение и совмещение

Совмещение устанавливается, когда в организации вакантна штатная должность. А временное замещение устанавливается, когда сотрудник, занимающий должность, временно отсутствует. Например, в связи с:

  • отпуском;
  • болезнью;
  • командировкой;
  • повышением квалификации и т. п.

Кроме того, при совмещении можно выполнять дополнительную работу только по другой профессии или должности. При временном замещении сотрудник может выполнять обязанности как по одноименным должностям (профессиям), так и по разным.

Это следует из положений статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего времени

Режим временного замещения предполагает нормальную продолжительность рабочего времени. То есть дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Доплата

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст. 151 ТК РФ). Ее размер устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.

Документальное оформление

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите:

  • работу по должности, ее содержание и объем;
  • размер доплаты за временное замещение профессий (должностей);
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте. То есть при указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

На основании дополнительного соглашения издайте приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). Типовой формы такого документа в законодательстве не предусмотрено. Поэтому составьте его в произвольной форме.

В некоторых случаях при временном замещении с сотрудником нужно дополнительно заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 241–243 ТК РФ).*

При необходимости сведения о временном замещении можно указать в разделе X «Дополнительные сведения» личной карточки сотрудника по форме № Т-2.

Организации также вправе применять самостоятельно разработанную форму личной карточки (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Пример оформления временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (временного замещения)

Бухгалтер организации В.Н. Зайцева согласилась исполнять обязанности временно отсутствующего главного бухгалтера. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель издал приказ о временном замещении.

Материальная ответственность

При временном замещении нужно заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудниками:

  • непосредственно обслуживающими или использующими деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигшими 18-летнего возраста;
  • должность или работа которых отнесены к числу допустимых для заключения подобного договора.

Полный перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Трудовая книжка

В трудовую книжку сотрудника сведения о временном замещении профессий (должностей) не вносите. Это связано с тем, что временное исполнение обязанностей не относится к сведениям о работе, которые необходимо вносить в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4, 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Досрочное прекращение работы

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от временного замещения профессий (должностей), а работодатель – досрочно отменить поручение о выполнении работы. О досрочном прекращении работы в режиме временного замещения сотрудника нужно письменно предупредить не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.*

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль