Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов и взносов реорганизуемыми организациями

398

Вопрос

Наша организация прошла реорганизацию в форме преобразования. ОАО 20 августа стала ООО. Если ОАО была на общей системе налогообложения. то ООО перешла на УСН "Доходы". За 3 квартал надо сдавать отчеты и непонятно - как сдавать квартальные отчеты по имуществу, прибыли. По имуществу: изменится ли налоговая база или всё как обычно, т.е. брать за основу 1,01 1,04 1,07 и 1.10 ? А по прибыли? Делать баланс за 1,07-20,08 и брать прибыль этого периода или брать весь 3 квартал? но тогда расходы с 20.08 не попадут в книгу доходов, расходов по УСН?

Ответ

Последним налоговым периодом реорганизованной организации (ОАО) период с начала календарного года и до реорганизации (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ). Именно за этот период уплачиваются налоги реорганизованным предприятием в рамках общей системы налогообложения. Следовательно, за период до реорганизации доходы подлежат налогообложению в рамках ОСНО, после реорганизации – в рамках УСН. То есть по доходам третьего квартала будет уплачиваться и налог на прибыль (до реорганизации), и единый налог (после реорганизации). Двойного налогообложения доходов в таком случае не возникнет.

 

Действующее законодательство не содержит специальных правил расчета налога на имущество в случае реорганизации организации. Поэтому налог на имущество, подлежащий уплате реорганизованной организации в связи с применением ОСНО, рассчитается в общем порядке. А именно: среднегодовая стоимость имущества за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу. При этом под последним числом налогового периода следует понимать дату реорганизации. Учитывать стоимость имущества на 01 октября основания отсутствуют, так как на эту дату ОАО – плательщик налога на имущество фактически не существует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Справочник: Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями

Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п

Ситуация

Налоговый период при уплате налогов

Расчетный период при уплате страховых взносов

1

Организация создана после начала календарного года

Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

2

Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года

Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

3

Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

4

Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)*

5

Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года

Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).*

2. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

 

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах уже действует новый порядок или с какого года надо будет начать его применять и по какому имуществу, поможет таблица.

Средняя (среднегодовая) стоимость имущества

При расчете средней стоимости имущества за отчетный период применяйте формулу:

Средняя стоимость имущества за отчетный период

=

Остаточная стоимость имущества на начало отчетного периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало первого месяца, следующего за отчетным периодом

:

Количество месяцев в отчетном периоде*

+

1


При расчете среднегодовой стоимости имущества за налоговый период воспользуйтесь формулой:

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период

=

Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода

+

Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри налогового периода

+

Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода (31 декабря)

:

Количество месяцев в налоговом периоде

+

1


Остаточную стоимость имущества определите по формуле:

Остаточная стоимость имущества

=

Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства

Начисленная амортизация (износ)


Остаточную стоимость имущества определяйте по данным бухучета.

При определении остаточной стоимости основных средств на конец года учитывайте операции, влияющие на формирование этого показателя и отраженные в бухучете в течение 31 декабря.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 375 и пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ и разъяснены в письме Минфина России от 14 июля 2010 г. № 03-05-05-01/26.

 

Ситуация: на какое количество месяцев необходимо разделить сумму остаточной стоимости основных средств при расчете налога на имущество. Организация создана (ликвидирована) в середине года

Сумму среднегодовой остаточной стоимости имущества разделите на 13 месяцев.

Порядок определения среднегодовой стоимости основных средств для расчета налога на имущество не зависит от времени создания или ликвидации организации. Поэтому применяют общее правило: сумму остаточной стоимости имущества на начало, каждый месяц и на конец года делят на 12 месяцев плюс еще один. Такой порядок установленпунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть одно исключение. Оно сделано для организаций, созданных в период с 1 по 31 декабря. Первым налоговым периодом по налогу на имущество для них будет только следующий календарный год. Объясняется это тем, что сумму налога за год рассчитывают исходя из среднегодовой стоимости имущества, а не из средней за фактический период деятельности организации. Возможность расчета налога на имущество за период с 1 декабря года создания организации по 31 декабря следующего года главой 30 Налогового кодекса РФ не предусмотрена. Форма декларации по налогу на имущество также не позволяет заполнять ее за 13 месяцев.

Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 30 декабря 2004 г. № 03-06-01-02/26.

Такой же порядок применяют, когда происходит реорганизация в середине года. На это указано в письме Минфина России от 24 февраля 2012 г. № 07-02-06/28.

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль