Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на создание объектов благоустройства при строительстве объектов недвижимости

599

Вопрос

Из вашего ответа: «Расходы на благоустройство объекта, который инвестор будет использовать для собственных нужд, при расчете единого налога признать нельзя. Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходов по благоустройству территории в этом перечне нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы по благоустройству территории к жилому дому у нас учитываются на счете 08-3 субсчет «Благоустройство к жилому дому». На данный момент (после подписания акта ввода в эксплуатацию жилого дома) у нас проданных квартир – 90%, не проданных – 10%. На не проданные квартиры мы оформили право собственности и поставили в бух учете на 43 счет для продажи. ВОПРОС: 1. При формировании себестоимости жилого дома я могу учесть только 90% расходов по благоустройству? 2. При формировании себестоимости не проданных квартир эти 10% учесть НЕ МОГУ т.к. расходов по благоустройству территории в перечне нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ)? Почему эти расходы не подходят под статью 254 НК «Материальные расходы» Пункт 1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика: 1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

Ответ

1) если расходы на благоустройство объекта, подлежащего использованию для собственных нужд, произведены до ввода этого объекта в эксплуатацию, они включаются в первоначальную стоимость основного средства. Следовательно, такие расходы инвестор может признать при расчете единого налога как затраты на приобретение (сооружение, изготовление, достройку) основных средств.

 

Если расходы на благоустройство объекта, подлежащего использованию для собственных нужд, произведены после ввода этого объекта в эксплуатацию, при расчете единого налога их учесть нельзя. Поскольку такой объект не признается амортизируемым.

2) затраты на строительство квартир, предназначенных для продажи в качестве готовой продукции, в том числе и расходы на благоустройство, при расчете единого налога учитываются, если они соответствуют перечню расходов, уменьшающих полученные доходы при применении упрощенки (например, материальные расходы, оплата труда).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты на создание объектов благоустройства при строительстве объектов недвижимости

 

Нередко запланированное в смете благоустройство приходится вести уже после ввода объекта в эксплуатацию из-за сезонного характера работ. Например, озеленение, устройство верхнего покрытия отмосток, подъездов к зданию и тротуаров, хозяйственных, игровых и спортивных площадок, установка малых архитектурных форм, а также отделка и расколеровка элементов фасадов зданий может быть перенесена на ближайший весенне-летний период. В этом случае заложенные в смету расходы для выполнения таких работ застройщик включает в стоимость строящегося объекта путем формирования оценочного обязательства по счету 96. Для создания резерва к счету 96 откройте субсчет, например «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству». Выполненные работы будут списаны за счет созданного резерва.

Эти операции в учете отразите проводками:*

Дебет 08 Кредит 96 субсчет «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству»
– отражены в составе расходов на строительство основного объекта расходы на проведение сезонных работ по благоустройству (до их осуществления);

Дебет 96 субсчет «Резерв на проведение сезонных работ по благоустройству» Кредит 20 (60)
– фактически осуществленные расходы на проведение сезонных работ по благоустройству списаны за счет созданного резерва.

В процессе благоустройства могут создаваться и самостоятельные объекты (объекты внешнего благоустройства).* Определение объектов внешнего благоустройства в законодательстве отсутствует. Минфин России в письме от 2 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/203 предлагает руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Согласно этому письму под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относятся, например, устройство дорожек, скамеек, посадка деревьев и кустарников, устройство газонов.

Расходы на такие объекты застройщик должен формировать обособленно по каждому объекту внешнего благоустройства. Расходы отражаются проводкой:*

Дебет 08-3 субсчет «Создание объекта внешнего благоустройства» Кредит 60 (10, 23, 25, 26, 69, 70, 76)
– отражены капитальные вложения в создание объекта внешнего благоустройства.

У инвестора после передачи застройщиком такие объекты учитываются в зависимости от характера их использования.

Если объекты внешнего благоустройства инвестор использует в своей основной деятельности и они отвечают определенным условиям, он учитывает их в составе основных средств:

Дебет 01 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– отражен в составе основных средств объект внешнего благоустройства.

Если полученный объект инвестор планирует сдавать в аренду (аренда не является основным видом деятельности), то такой актив учитывается как доходное вложение в материальные ценности:

Дебет 03 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– отражен в составе доходных вложений в материальные ценности объект внешнего благоустройства.

Стоимость таких активов списывается на расходы через амортизацию (абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01). Если в налоговом учете объект внешнего благоустройства не амортизируется, при признании указанных расходов в бухучете возникает постоянная разница, приводящая к образованию постоянного налогового обязательства, сумма которого отражается:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

Такие правила установлены пунктом 3 ПБУ 18/02.

 

Если инвестор платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то порядок учета расходов на благоустройство для расчета единого налога зависит от того, как будет использоваться основной объект строительства – для собственных нужд инвестора или для продажи.

Если объект строительства будет использоваться для собственных нужд, определите, является ли он амортизируемым имуществом по правилам главы 25 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Если да и расходы на благоустройство при этом произведены до ввода его в эксплуатацию, то включите их, как и в бухучете, в первоначальную стоимость основного средства (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Такие расходы инвестор может признать при расчете единого налога как затраты на приобретение (сооружение, изготовление, достройку) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки.

Расходы на благоустройство объекта, который инвестор будет использовать для собственных нужд, при расчете единого налога признать нельзя. Возможность включения тех или иных затрат в состав расходов при расчете единого налога зависит от того, входят ли они в перечень, предусмотренный пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходов по благоустройству территории в этом перечне нет (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Затраты на строительство объекта, предназначенного для продажи в качестве готовой продукции, в том числе и расходы на благоустройство, при расчете единого налога учитываются, если они соответствуют перечню расходов, уменьшающих полученные доходы при применении упрощенки (статья 346.16 НК РФ).*

 

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 15.87%
  • рост лимитов по УСН 51.24%
  • новая Книга учета 7.46%
  • КБК по минимальному налогу 21.61%
  • срок сдачи СЗВ-М 53.35%
  • электронные больничные 26.2%
  • электронный иск в суд 16.44%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.26%
  • уплата налога за третьих лиц 50.1%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль