Как учесть подрядчику временные нетитульные сооружения по форме КС8

1470

Вопрос

Как учесть подрядчику временные (нетитульные) сооружения по форме КС8: 1) стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев 2) стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования менее 12 месяцев 3) стоимостью менее 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев 4) стоимостью менее 40 000 рублей и сроком полезного использования менее 12 месяцев

Ответ

Нетитульные временные сооружения могут быть учтены в качестве основных средств (счет 01) или материалов (счет 10), в зависимости от их стоимости и срока предполагаемого использования. В стоимость строительства расходы на создание временных сооружений не включаются.

 

Критерии отнесения имущества к основным средствам приведены в полном ответе в рекомендациях «Какое имущество относится к основным средствам» и «Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете».

В бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, равен сроку ведения этого строительства (организация устанавливает его самостоятельно).

К основным средствам необходимо отнести вспомогательные сооружения стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. СТРОИТЕЛЬСТВО: ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПОДРЯДЧИКОВ. АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

4.2.7. Учет временных сооружений

 

Временные нетитульные здания и сооружения. К временным нетитульным зданиям и сооружениям относятся следующие объекты:

  • приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
  • складские помещения и навесы при объекте строительства;
  • душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
  • временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных нетитульных зданий и сооружений.

Средства на возведение временных нетитульных зданий и сооружений предусматриваются в составе средств, выделяемых на покрытие накладных расходов в рамках договорной стоимости выполняемых строительных работ. Перечень возводимых временных нетитульных зданий и сооружений определяется подрядчиком.

Расходы, связанные с возведением временных нетитульных зданий и сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ, отражаются у подрядчика по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». По окончании выполнения работ по возведению временных нетитульных зданий и сооружений сумма произведенных затрат, учтенная ранее по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», относится в дебет счета 01 «Основные средства» или в дебет счета 10 «Материалы» в зависимости от предполагаемого срока использования при строительстве.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету в составе основных средств, погашается путем начисления амортизации в общеустановленном порядке. Если срок эксплуатации превышает срок осуществления строительства, стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, учтенных в составе основных средств, погашается исходя из продолжительности строительства.

Сумма начисленной амортизации включается в состав прямых расходов и учитывается по дебету счета 20 «Основное производство», если данную сумму можно включить в расходы по выполнению работ по соответствующим объектам учета по прямому признаку.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету по дебету счета 10 «Материалы», погашается единовременно по окончании выполнения работ по их сооружению либо равномерно в течение срока эксплуатации. При этом выбранный метод погашения стоимости временных нетитульных зданий и сооружений утверждается учетной политикой организации.*

По окончании строительства и разборке временных нетитульных зданий и сооружений материалы от разборки учитываются как возвратные материалы.

Расходы на ремонт временных нетитульных сооружений отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства».

2. Статья: Учет вспомогательных сооружений

 

Бухгалтерский учет

Основным документом, регламентирующим порядок учета основных средств, является ПБУ 6/01.

Напомним: условия отнесения объектов к основным средствам перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01:*

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы стоимостью не более 40 000 руб. за единицу (или иного, не превышающего данную сумму лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета), в отношении которых выполняются приведенные условия, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).

Рассматриваемое сооружение стоит более 40 000 руб. и служит более года. Очевидно, что для перепродажи оно не предназначено. И поскольку возведен данный объект для выполнения строительно-монтажных работ, целью которых является получение прибыли (дохода), можно считать, что указанный навес способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.*

Принятие к бухгалтерскому учету основного средства отражается по дебету счета 01«Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Как уже отмечалось, временные нетитульные здания и сооружения возводятся для обеспечения нужд отдельных объектов. Значит, в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 срок их полезного использования определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта;
  • ожидаемого физического износа;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, равен сроку ведения этого строительства (организация устанавливает его самостоятельно).*

 

Журнал «Учет в строительстве» № 10, Октябрь 2012

3. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Бухучет

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое:

  • предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;
  • не предназначено для перепродажи;
  • способно приносить доход в будущем.*

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.

В частности, в состав основных средств могут входить:

  • здания, сооружения;
  • рабочие и силовые машины и оборудование;
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства;
  • вычислительная техника;
  • транспортные средства;
  • инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
  • земельные участки;
  • объекты природопользования;
  • капитальные вложения в земельные участки (затраты на коренное улучшение земель) и в арендованные основные средства.

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 6/01.

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

 

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Учет строительных лесов

Фирма приобрела комплект строительных лесов. На какой счет их оприходовать и как учитывать создаваемые из них временные сооружения?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Сооружения, возводимые из строительных лесов, существуют на протяжении периода строительства, который является операционным циклом. Какова бы ни была продолжительность такого цикла, временные сооружения объектов основных средств не порождают (подп. «б» п. 4 ПБУ 6/01). В то же время сам комплект принадлежностей, в совокупности именуемых строительными лесами, всем условиям признания его основным средством удовлетворяет. Он предназначен для выполнения работ и готов к использованию. Срок службы комплекта – не менее 5 лет (п. 3.3, 4.3 Методического документа «МДС 12-25.2006. Леса строительные. Монтаж, расчет, эксплуатация»).

Инвентарным объектом следует считать комплект в целом со всеми его приспособлениями и принадлежностями (п. 6 ПБУ 6/01). Ну а схема учета выглядит так:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 60
– приобретен комплект лесов;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– учтен НДС;

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
– принят к учету комплект в составе основных средств;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– отражены затраты на монтаж из лесов временного сооружения;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– начислена амортизация части комплекта, использованной для монтажа временного сооружения;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 02
– начислена амортизация части комплекта, оставшейся на складе.*

 

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.14%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.63%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.63%
  • в программе БухСофт 4.9%
  • в других бухгалтерских программах 20%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.24%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.45%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль