За какой период можно пересчитать излишне выплаченные алименты

2180

Вопрос

Алименты удерживались больше, чем требовалось по исполнительному листу. За какой период можно пересчитать? Какие ограничения по срокам для перерасчета?

Ответ

Вам следует рассчитать сумму излишне выплаченных алиментов за весь период удержания и перечисления алиментов.

 

Излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с сотрудника, виновного в переплате, на основании статьи 238 ТК РФ. Распоряжение о взыскании может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (см., например, Можно ли взыскать с сотрудника стоимость личных разговоров по служебному телефону, если он уже уволился. Добровольно возместить стоимость разговоров сотрудник отказывается).

При отсутствии виновных сотрудников суммы излишне выплаченных алиментов подлежит списанию на не учитываемые при налогообложении прибыли  расходы организации. Это объясняется тем, что согласно пункту 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности получателя и счетной ошибки. Взыскивать излишне выплаченные алименты скорее всего придется через суд (если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно). При этом необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки. При этом применяется общий срок исковой давности – 3 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

1. Статья: УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ С ОТПУСКНЫХ СОТРУДНИКА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ АЛИМЕНТЫ УДЕРЖАНЫ ИЗЛИШНЕ

Излишне удержанную сумму алиментов работодатель обязан вернуть работнику. Взыскать излишне выплаченную сумму с получателя алиментов не получится на основании пункта 3статьи 1109 Гражданского кодекса.

В ситуации, приведенной в вопросе, бухгалтер совершил ошибку. Переплата алиментов образовалась по его вине. Поэтому переплату можно взыскать с бухгалтера в порядке, установленном статьей 248 Трудового кодекса.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

2. Статья: Удерживаем алименты на содержание детей

 

Излишне удержанные алименты

Бывают ситуации, когда алименты были удержаны и перечислены получателю в большем размере. В этом случае излишне удержанную сумму работодатель обязан вернуть работнику.

Предположим, ошибка произошла по вине бухгалтера, рассчитывающего удержания по исполнительным листам. Например, алименты продолжали удерживаться после наступления совершеннолетия ребенка или ошибочно применялась большая расчетная ставка, чем установленная в исполнительном листе. Тогда излишне перечисленную получателю сумму алиментов можно удержать с данного бухгалтера на основании статьи 238 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба с работника установлен в статье 248 ТК РФ.

Однако вина сотрудников организации может отсутствовать. Допустим, плательщик алиментов представил в бухгалтерию документы о приобретении несовершеннолетним ребенком полной дееспособности в результате вступления в брак через несколько месяцев после наступления указанного события. Следовательно, в течение этого периода алименты продолжали удерживаться. Вправе ли организация потребовать у получателя алиментов вернуть излишнюю сумму? Согласно пункту 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве необоснованного обогащения, в частности, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Взыскивать излишне выплаченные алименты скорее всего придется через суд (если получатель алиментов не согласится их вернуть добровольно). При этом необходимо будет доказать, что переплата произошла в результате счетной ошибки.*

 

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 22, НОЯБРЬ 2008

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Комментарий:

В результате проведения вышеописанных мероприятий, когда определены виновный и степень его вины в нанесении вреда, сумма причиненного ущерба, пределы материальной ответственности работника (полная или частичная), руководитель издает приказ о взыскании с работника суммы ущерба и направляет в бухгалтерию для исполнения.

При этом сотрудник обязан возместить работодателю прямой действительный урон. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее 1 месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.* Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке.

Однако следует знать, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба полностью или частично отказаться от взыскания потерь с виновного лица, а тот в добровольном порядке может погасить сумму ущерба или с согласия работодателя передать ему для возмещения убытков равноценное или исправить поврежденное имущество. В данном случае с сотрудником заключается соглашение, предусматривающее условия возмещения причиненного ущерба. Кстати, при отказе работника возместить нанесенные им убытки в натуре ни работодатель, ни суд не может обязать его к этому. Ущерб возмещается и в том случае, если работник при влечен к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен вред работодателю.

Работодатель также имеет право применить к виновному лицу помимо предусмотренных законодательством мер по возмещению причиненного ущерба иные меры материального воздействия, определенные внутренними нормативными документами, такие, как лишение премии, вознаграждения по итогам работы за год и так далее. Целесообразным и справедливым будет применение этих мер к сотрудникам, в силу закона не полностью возместившим нанесенные убытки.

Следует не забывать, что при возмещении ущерба общий размер удержаний из заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся работнику, а также составлять в случаях ограниченной материальной ответственности сумму выше среднего месячного заработка работника.

Если работодатель считает, что материальный ущерб причинен ему в результате административного проступка или преступления, то для привлечения сотрудника к ответственности он должен передать все необходимые материалы соответствующим органам. Работник, нанесший урон, вправе на любой стадии привлечения его к материальной ответственности обжаловать действия работодателя в суде. Поэтому выполнение всех вышеперечисленных формальностей позволит работодателю максимально защитить свои права и возместить причиненный ему ущерб в соответствии с действующим законодательством.

Гришин К. – владелец магазина – решил истребовать у одного из продавцов сумму недостачи, которую выявил бухгалтер на основании анализа финансовой документации магазина. Никакими справками выводы подтверждены не были. Уволив продавца, владелец стал все настойчивее требовать с него возврата недостачи. Тогда продавец обратился в полицию, которая и задержала владельца, пытавшегося в очередной раз истребовать недостачу, за вымогательство. В этом случае, если у владельца появились данные о растрате или недостаче в магазине, ему следовало назначить инвентаризацию (провести ревизию), закрепить ее результаты и на их основе издать приказ о взыскании причиненного ущерба с виновного лица. Тогда его требования были бы законны, и в случае непогашения недостачи у собственника были бы собраны все доказательства, необходимые для обращения в суд и вынесения решения в его пользу.

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

 

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.43%
  • Да, с фондом 30%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.57%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль