Применение налоговых вычетов при расчете ЕНВД для индивидуального предпринимателя

1364

Вопрос

Фирма находится на ЕНВД. Зарегистрирована в Калужской области. Ведёт деятельность и в Калужской области и в Московской области. Вопрос первый: Как нужно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов за ИП по Калужской области или по Московской области (наёмных сотрудников нет)? Вопрос второй: Как нужно уменьшить налогооблагаемую базу на сумму страховых взносов за ИП по Калужской области или по Московской области (наёмные сотрудники есть)?

Ответ

Предпринимателю в первом случае следует распределять фиксированные страховые взносы пропорционально доле доходов, полученной по каждому муниципальному образованию (городу), в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Что касается второго вопроса, то можно сказать следующее: если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя.

А так же предприниматель не вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные за себя, если он ведет два вида деятельности, по одному из которых у него есть наемные сотрудники, а по второму нет. Или если у него один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

не вправе уменьшить сумму исчисленного налога на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере ни там, ни там.

Подборка статей по теме ЕНВД в 2017 году

В помощь бухгалтеру: производственный календарь на 2017 год.Узнайте нормы рабочего времени и перенос праздников в 2017 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная верси я.

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД


Налоговые вычеты для предпринимателей

Предприниматели применяют налоговые вычеты при расчете ЕНВД с учетом некоторых особенностей.

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя.*

Более того, предприниматель не вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные за себя, если он ведет два вида деятельности, по одному из которых у него есть наемные сотрудники, а по второму нет. Или если у него один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе«Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).*

Предприниматель, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога без 50-процентного ограничения. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Этим правилом могут воспользоваться и те предприниматели, у которых нет другого наемного персонала, кроме сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.* По мнению Минфина России, выплата таким сотрудницам пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет не придает предпринимателям статус страхователей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (письмо от 14 марта 2014 г. № 03-11-11/11041). Следовательно, в подобных ситуациях предприниматели тоже могут принимать к вычету страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере.

Что важно: проверять, соблюдается ли 50-процентное ограничение, нужно по итогам каждого квартала. То есть в том квартале, в котором предприниматель начислял страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам, он может уменьшить ЕНВД только на сумму таких взносов и только в пределах 50 процентов от суммы налога. Даже если к концу квартала весь наемный персонал уволен. В этом случае в вычет можно включить страховые взносы за уволенных сотрудников (при условии, что взносы были фактически уплачены в том квартале, когда персонал был уволен).*

Если выплат в пользу наемного персонала не было в течение всего квартала, предприниматель включает в состав вычета всю сумму взносов, уплаченных на собственное страхование, без ограничений.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2014 г. № 03-11-11/12319, от 23 мая 2013 г. № 03-11-11/18505 иот 21 мая 2013 г. № 03-11-11/18051. При этом следует учитывать, что предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, перечисляют взносы в фиксированном размере: либо постепенно частями в разных кварталах, либо единовременно в одном квартале. В первом случае бизнесмен может уменьшить налог за квартал на часть фиксированного платежа, перечисленную в этом квартале. Во втором случае налог за квартал удастся уменьшить сразу на всю сумму фиксированного платежа. Если фиксированный платеж больше, чем сумма налога, то его неучтенный остаток перенести на другие периоды нельзя.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32, статьи 346.30 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочники: Различия в применении налоговых вычетов по страховым взносам у предпринимателей, применяющих разные налоговые режимы

Налоговый режим

Предприниматели, работающие без наемного персонала

Предприниматели, работающие с наемным персоналом

Основание

ЕНВД

Уменьшить единый налог можно на всю сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере*

Уменьшить единый налог можно не более чем на 50 процентов. К вычету принимаются только страховые взносы, уплаченные за наемных сотрудников. Взносы на собственное страхование предпринимателя сумму единого налога не уменьшают*

подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ

3.Статья: «Вмененщики» распределяют страховые взносы пропорционально доходам

М.С. Скиба, главный специалист-эксперт отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Индивидуальный предприниматель имеет две торговые точки и зарегистрирован как плательщик единого налога в двух разных муниципальных образованиях (городах), где введена система налогообложения в виде ЕНВД. Наемные работники трудятся по очереди в обоих городах. Страховые взносы за работников коммерсант платит в городе, где сотрудники проживают. Работники получают единую заработную плату. Вправе ли предприниматель учесть при расчете ЕНВД по каждому муниципальному образованию всю сумму уплаченных страховых взносов, или ее необходимо распределять пропорционально на две торговые точки?

Исходя из пункта 2 статьи 346.32 НК РФ, плательщики единого налога вправе уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ налогоплательщиками с вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, перечисленных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

При этом сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование с выплат, произведенных наемным работникам, а также работникам административно-управленческого персонала, предпринимателю следует распределять пропорционально доле доходов, полученной по каждому муниципальному образованию (городу), в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг).*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 3, МАРТ 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль