Как на законных основаниях уволить беременную сотрудницу?

1933

Вопрос

Как на законных основаниях уволить беременного сотрудника (кассира)? Она была принята на работу по основному месту работы с 20 сентября 2014 года, с испытательным сроком 3 месяца.  В связи с приобретением терминала самообслуживания клиентов, через 2 месяца планируем вывести из штатного расписания должность кассира. В этом случае что делать с беременным кассиром? Предложить другую работу не можем ( в штатном расписании предусмотрены только директор, бухгалтер и кассир).

Ответ

В данной ситуации беременную сотрудницу можно уволить только по соглашению сторон на основании заключенного сторонами соглашения. Т.е. статья 261 ТК РФ запрещает увольнять сотрудниц в т.ч. беременных по инициативе компании. Но эти критерии не имеют значения, если стороны расторгают договор по обоюдному согласию. Поэтому уволить беременную можно хоть на следующий день, если она согласится на предложение, которое компания ей выдвинет. Здесь уже стандартов нет: кто-то выплачивает три средних заработка, кто-то двадцать три. Вопрос обычно упирается только в деньги. Договоренность сторон оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Оно должно быть четко выраженным и подписанным обеими сторонами. Плюсом для работодателя является тот факт, что такое увольнение работник не сможет отменить или изменить в одностороннем порядке. В данной ситуации трудовой договор не расторгается, а прекращается. Это нужно будет указать в трудовой книжке. А в качестве основания назвать пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ. Подробно см. 3. Рекомендация.

 

Т.е. при сокращении должности расторжение отношений инициирует работодатель. А увольнять беременную женщину на таком основании он не вправе (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если та согласна. Тут законом предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Удачные выходы из самых непростых ситуаций с увольнением сотрудников

                                                                             

Ситуация 1 – «Опасная». Увольнение беременной сотрудницы

Вообще-то статья 261 ТК РФ запрещает увольнять сотрудниц беременных или с детьми до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида) по инициативе компании. Но эти критерии не имеют значения, если стороны расторгают договор по обоюдному согласию.

Поэтому уволить беременную можно хоть на следующий день, если она согласится на предложение, которое компания ей выдвинет. Здесь уже стандартов нет: кто-то выплачивает три средних заработка, кто-то двадцать три. Вопрос обычно упирается только в деньги.

Договоренность сторон оформляется в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Оно должно быть четко выраженным и подписанным обеими сторонами.

Плюсом для работодателя является тот факт, что такое увольнение работник не сможет отменить или изменить в одностороннем порядке.

В данной ситуации трудовой договор не расторгается, а прекращается. Это нужно будет указать в трудовой книжке. А в качестве основания назвать пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ.

Еще одна ситуация, когда можно уволить беременную женщину, предусмотрена пунктом 2 части первой статьи 77 кодекса – окончание срока трудового договора. Однако сам срочный договор должен быть заключен обоснованно – характер работы, условия ее выполнения и порядок прекращения контракта нужно соблюсти. Так, о предстоящем увольнении следует предупредить сотрудницу письменным уведомлением не менее чем за три календарных дня до окончания договора.

Помните, что беременная сотрудница может воспользоваться гарантией, которую предоставляет статья 261 ТК РФ. Если срочный трудовой договор истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его действие. Но для этого работница должна представить письменное заявление и медицинскую справку, которая подтвердит ее положение. Если перевести женщину на другую подходящую работу невозможно, срочный трудовой договор прекращается.

Ну и последнее – расторгнуть договор с беременной можно в случае ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

В общем, если читать буквально статью 261 ТК РФ, беременную сотрудницу можно уволить по всем основаниям, кроме перечисленных в статьях 81 и 71 ТК РФ – инициатива работодателя.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– У нас в компании идет процедура сокращения. Мы можем упразднить должность, которую сейчас занимает беременная сотрудница, если она не против?
– Не можете. При сокращении должности расторжение отношений инициирует работодатель. А увольнять беременную женщину на таком основании он не вправе (ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Даже если та согласна. Тут законом предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 КоАП РФ.

 

Александр Зуйков,

юрист-консультант ЗАО «Что делать Информ»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 2, февраль 2013

2. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

 

Отличие сокращения штата от сокращения численности

Чем сокращение штата отличается от сокращения численности сотрудников

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Запрет на сокращение

Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье либо воспитывает трех и более малолетних детей, если другой родитель или другой законный представитель официально не работает.

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Можно ли уволить беременную сотрудницу по сокращению численности или штата. Сотрудница принесла справку о беременности после того, как ее уведомили о сокращении, но до истечения двухмесячного срока, предшествующего фактическому увольнению

Нет, нельзя.

Процедура сокращения регулируется статьей 180 Трудового кодекса РФ. Законодательством утвержден перечень сотрудников, которых нельзя уволить по сокращению. В этот перечень входят и беременные женщины (ст. 261 ТК РФ).

Таким образом, если сотрудница предъявила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, то уволить ее в связи с сокращением по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе. Это правило действует независимо от того, в какой момент сотрудница принесла медицинскую справку: до или после уведомления о сокращении численности или штата.

 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Рекомендация: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

 

Соглашение о расторжении договора

Расторгнуть трудовой договор по взаимному желанию администрации организации и сотрудника можно на основании заключенного сторонами соглашения. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Главное преимущество увольнения по соглашению в том, что сотрудник не может его отменить или изменить в одностороннем порядке.

Такой вариант увольнения выгоден для организации. В отличие от увольнения по соглашению сторон, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление

На основании соглашения издайте приказ об увольнении.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированную форму приказа Т-8, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанную форму приказа, утвержденную руководителем (при условии, что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения по соглашению сотрудника и организации

Руководитель организации А.В. Львов был недоволен работой кладовщика П.А. Беспалова и решил расторгнуть с ним трудовой договор.

Беспалов увольняться по собственному желанию не хотел. Львов предложил ему увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации. Стороны заключили соглашение. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Запись об увольнении по соглашению сторон была внесена в трудовую книжку сотрудника.

Ситуация: можно ли уволить сотрудника во время его нетрудоспособности. С сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора

Да, можно.

Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ). Уволить сотрудника во время его нетрудоспособности можно и в случае, когда трудовой договор расторгается по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

В период временной нетрудоспособности сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

 

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

*   Так  выделена   часть   материала,   которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

 

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 0%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 0%
  • в программе Инфо-Предприятие 0%
  • в программе БухСофт 0%
  • в других бухгалтерских программах 0%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 0%
  • от руки заполню бумажную декларацию 0%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль