Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

207

Вопрос

В целях уплаты ЕНВД к торговому залу относятся только те площади, которые фактически используются при осуществлении торговли. Соответственно площади подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже в расчет не берутся (ст. 346.27 НК РФ).*Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что для подтверждения площади торгового зала достаточно плана-схемы, приложенного к договору аренды, на котором выделен торговый зал, и других правоустанавливающих и инвентаризационных документов не требуется?

Ответ

Площадь торгового зала определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. В Вашем случае таким документом является договор аренды. При этом площади подсобных и складских помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Со стороны контролирующих органов периодически возникают спорные вопросы в связи с тем, что площади подсобных и складских помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, и которые не включаются при расчете ЕНВД, не выделены в инвентаризационных документах (технических планах, экспликациях, утвержденных БТИ). Однако существует положительная судебная практика в пользу налогоплательщиков, где судебные органы указывают, что изменения в технические паспорта, утвержденные БТИ при выделении торговой площади путем выставления стеллажей и иных временных конструкций, в соответствии с действующим законодательством не вносятся. В целях уплаты ЕНВД к торговому залу относятся только те площади, которые фактически используются при осуществлении торговли. Соответственно, площади подсобных и складских помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, при расчете ЕНВД не учитываются, даже если они не выделены в инвентаризационных документах, утвержденных БТИ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить площадь торгового зала для целей ЕНВД

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Места для хранения товаров не включаются в площадь торгового зала

Основание: постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.09.2014 № А82‑9851/2013
Цена вопроса: 43 744 руб.

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей через магазин. Расчет единого налога в отношении данной деятельности он производил с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», равного 40 кв. м. А площадь за стеллажом, на котором выставлены товары на продажу, в размере 4,4 кв. м в расчет единого налога не брал. Инспекция посчитала это неправомерным. И за период проверки — два года — доначислила индивидуальному предпринимателю единый налог в сумме 43 744 руб. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Судьи указали, что в целях уплаты ЕНВД к торговому залу относятся только те площади, которые фактически используются при осуществлении торговли. Соответственно площади подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже в расчет не берутся (ст. 346.27 НК РФ).*

Арбитры выяснили, что стеллаж расположен на небольшом расстоянии от стены и представляет собой фанерное полотно, закрепленное в наклонном положении на железных опорах, привинченных к полу. Площадь между стеной и стеллажом в размере 4,4 кв. м используется предпринимателем для складирования и хранения товаров, и доступ покупателей туда отсутствует. Демонстрация товаров за стеллажом не производится. Это подтверждается протоколами осмотра, фотографиями магазина. Таким образом, площадь за стеллажом используется коммерсантом исключительно в подсобных целях, а не для ведения торговли. И поэтому брать ее в расчет величины физического показателя «площадь торгового зала» не нужно.*

Журнал «Вмененка» № 11, ноябрь 2014

3. Статья:При расчете ЕНВД нужно учитывать площади, фактически используемые для осуществления торговли

Постановление ФАС Московского округа от 21.02.2014 № Ф05-535/2014

По результатам выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации единый налог на вмененный доход и привлекла к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Основанием для доначисления послужил вывод налоговиков о необоснованном исчислении компанией единого налога исходя из площади торговых залов и залов для обслуживания посетителей, значительно меньше той, которая определена в инвентаризационных и правоустанавливающих документах.* Организация с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры отметили, что согласно пункту 2 статьи 346. 26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, и услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, магазины, павильоны, начисление единого налога на вмененный доход производится с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)», а через другие торговые объекты — «торговое место».

На основании статьи 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.

К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

То есть обязательным признаком для учета площадей при определении физического показателя «площадь торгового зала» и «площадь зала обслуживания посетителей» является фактическое использование этих площадей при осуществлении торговли.

Арбитры выяснили, что организация на основании договоров аренды использует ряд нежилых помещений для организации торговли и общественного питания и уплачивает в отношении этой деятельности единый налог на вмененный доход. В материалы дела организация представила доказательства того, что фактически используемые ею в качестве торговых залов и залов для обслуживания посетителей площади соответствуют физическому показателю, учтенному для целей налогообложения. Так, компанией были представлены схемы использования помещений, приказы о выделении торгового зала (зала обслуживания посетителей).*

Кроме того, в ходе судебного заседания были проведены допросы лиц, подтвердивших фактическое использование организацией под торговый зал только части спорных помещений.

Довод налоговой инспекции о том, что представленные компанией договоры и технические паспорта БТИ не содержат изменений в площади торговых залов и залов обслуживания посетителей, судьи отклонили. Связано это с тем, что изменения в указанные документы с учетом выделения торговой площади путем выставления стеллажей и иных временных конструкций, препятствующих проходу посетителей и отделению их от торговой зоны, в соответствии с действующим законодательством не вносятся.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении организации единого налога на вмененный доход неправомерно.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 59.89%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.1%
  • в программе Инфо-Предприятие 2.2%
  • в программе БухСофт 4.95%
  • в других бухгалтерских программах 18.13%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.09%
  • от руки заполню бумажную декларацию 1.65%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль