Больничный лист с нарушением

3700

Вопрос

Добрый день. подскажите пож.- у нас сотрудник принес б/лист с нарушением, нам его оплачивать и возместит ли его потом ФСС?

Ответ

Если сотрудник принес больничный лист с  нарушением, оплатить его организация может, но если ошибка существенна, то ФСС при проверке не будет возмещать такие расходы (если ошибка существенна  и не устранена). Если  нарушение в больничном несущественное, то ФСС расходы возместит. Если же нарушение существенное и неустранимое. То  отдайте больничный лист  работнику для обращения в медицинское учреждение за исправлением ошибки. Если ошибку исправить нельзя – то медицинское учреждение выдаст сотруднику верно оформленный дубликат больничного листа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателя. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

Нарушения в оформлении листков нетрудоспособности, допущенные медицинским учреждением, если они носят устранимый и несущественный характер и впоследствии были устранены, не могут служить основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России. Причем даже в том случае, если исправления в листок внесены уже после того, как сотруднику было начислено и выплачено пособие.*

Такие выводы следуют, в частности, из определения ВАС РФ от 27 июня 2013 г. № ВАС-7506/13, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 сентября 2013 г. № А27-1437/2013.

Ситуация: можно ли считать несущественной ошибкой указание неточного наименования организации-работодателя

Да, можно. ФСС России может идентифицировать ее по регистрационному номеру. Листок нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным и может быть принят к оплате. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103.*

Ситуация: можно ли считать несущественной ошибкой указание таких символов в наименовании организации, как точки, кавычки и т. д.

Да, можно.

Указание в наименованиях организаций кавычек, точек, запятых, тире также не считается нарушением и не является основанием для переоформления больничного листка. Такие разъяснения содержатся в пункте 6 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и пункте 1 письма ФСС России от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.*

Ситуация: нужно ли исправлять листок нетрудоспособности, если врач при заполнении оставил пробелы между своими инициалами

Нет, не нужно.

Наличие пробелов между инициалами врача считается техническим недочетом.*

Наличие в листке нетрудоспособности технических недочетов заполнения не является основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособия, если при этом все записи понятны для прочтения (п. 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.*

Ситуация: как поступить, если сотрудник принес больничный листок, на котором печать лечебного учреждения поставлена нечетко

Попросите сотрудника взять в клинике дубликат листка нетрудоспособности. Такой, чтобы печать на нем была четкой и хорошо читаемой.*

Данное требование к оформлению больничных листков прописано в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Соответственно, нечеткая печать считается нарушением.

Нечеткую печать нельзя отнести к несущественным ошибкам. Объясняется это так: читаемое наименование лечебного учреждения на оттиске печати является главным доказательством того, что больничный листок не подделка и его действительно выдал врач лечебного учреждения. Поэтому бюллетень с нечеткой печатью надо исправить в общем порядке.

То есть попросите сотрудника обратиться в лечебное учреждение за дубликатом листка. Именно так. Другие способы исправить недочет, например, поставить второй оттиск печати поверх или около нечеткого, законодательством не предусмотрены.*

Такие выводы следуют из пунктов 56, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Если же по каким-либо причинам получить дубликат больничного листка не удалось, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101).

Поэтому не начисляйте пособие, пока не получите от сотрудника дубликат больничного листка с четкой и хорошо читаемой печатью. Если в течение шести месяцев после выздоровления человек так и не представит правильно оформленный дубликат, право на получение пособия он потеряет. Соответственно, в этом случае придется вовсе отказать сотруднику в выплате пособия. Но администрация организации вправе принять и другое решение – оплатить весь период нетрудоспособности сотрудника за счет собственных средств.*

Главбух советует: есть аргументы, подтверждающие правомерность зачета расходов на выплату пособий даже в том случае, если больничный листок оформлен с существенными ошибками. Они заключаются в следующем.

Основанием для выплаты пособия является страховой случай – наступление нетрудоспособности, что подтверждается больничным листком. При этом неправильное оформление больничного листка не исключает факта наступления страхового случая. Более того, даже если больничный листок отсутствует вовсе (утерян), расходы на выплату пособий можно обосновать другими документами. К примеру, справками и письмами из медучреждений, в которых есть сведения о выданных больничных листках, расчетами пособий по временной нетрудоспособности.

Подтверждает такой подход арбитражная практика (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2013 г. № А27-12838/2012, Уральского округа от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13).

Следовательно, даже если больничный листок оформлен с нарушениями (с нечетким оттиском печати лечебного учреждения) и не был исправлен либо вовсе отсутствует, организация может доказать правомерность выплаты больничного пособия на основании других документов.

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами – о том, что обязательным документом, подтверждающим наступление страхового случая, является правильно оформленный листок нетрудоспособности либо его дубликат. Соответственно, если больничный листок оформлен с нарушениями и должным образом не исправлен либо вовсе отсутствует, пособия по временной нетрудоспособности к зачету не принимаются (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 10 октября 2012 г. № А79-12804/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2012 г. № А50-19703/2011).

Таким образом, если печать лечебного учреждения на больничном листке проставлена нечетко, право зачесть расходы на выплату пособия по такому листку придется отстаивать в суде. Учитывая неоднозначность арбитражной практики, рассчитывать на положительный исход дела довольно рискованно.

Какие сведения вносит работодатель

После того как вы проверили в листке нетрудоспособности информацию, внесенную врачом, и убедились, что ошибок там нет, можете приступать к заполнению своей части. То есть раздела «Заполняется работодателем». Если же заметили существенные неточности в бюллетене, попросите сотрудника обратиться в медицинское учреждение. Чтобы там эти ошибки исправили и взамен испорченного бланка выдали дубликат. Иначе по ошибочному больничному компании могут отказать в возмещении пособия из ФСС России.

Подробно о том, что указывать в разделе «Заполняется работодателем», см. Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.08%
  • рост лимитов по УСН 50.98%
  • новая Книга учета 7.45%
  • КБК по минимальному налогу 21.37%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.75%
  • электронные больничные 26.27%
  • электронный иск в суд 16.67%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.16%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль