Пониженный тариф страховых взносов

2119

Вопрос

Мы относимся к плательщикам страховых взносов в ПФР, являясь  организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Р ед.1) которых являются: управление недвижимым имуществом (код ОКВЭД 70.32). Мы платим 20 % - льготный размер взносов. Помогите разобраться - какой процент по данному виду деятельности мы будем платить в ПФР в 2015 году - с учетом того, что с 2015 года будут действовать новые коды  видов экономической деятельности. Сохраняется ли по нашему ВЭД  - льготный размер взносов 20 % ?

Ответ

Да, в 2015 году льготный размер взносов сохранится. В редакции Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ, действующей с 1 января 2015 года, указано, что организации, применяющие УСН, основным видом экономической деятельности которых является «управление недвижимым имуществом», вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Судьи подтверждают, что право применять пониженный тариф зависит от фактической деятельности согласно уставу и процентной доли доходов по ней, а не от кода ОКВЭД.

Кроме того, коды видов экономической деятельности автоматически будут изменены в ЕГРЮЛ. Организациям рекомендуют проверить, правильно ли работники инспекции поменяли коды. Для этого в 2015 году в инспекции можно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Если там не будет правильных кодов, то, чтобы их добавить, надо написать в свою ИФНС заявление по форме № Р14001.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. статья 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ: О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  (редакция, действующая с 1 января 2015 года)

«8) для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых являются:

а) производство пищевых продуктов;

б) производство минеральных вод и других безалкогольных напитков;

в) текстильное и швейное производство;

г) производство кожи, изделий из кожи и производство обуви;

д) обработка древесины и производство изделий из дерева;

е) химическое производство;

ж) производство резиновых и пластмассовых изделий;

з) производство прочих неметаллических минеральных продуктов;

и) производство готовых металлических изделий;

к) производство машин и оборудования;

л) производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования;

м) производство транспортных средств и оборудования;

н) производство мебели;

о) производство спортивных товаров;

п) производство игр и игрушек;

р) научные исследования и разработки;

с) образование;

т) здравоохранение и предоставление социальных услуг;

у) деятельность спортивных объектов;

ф) прочая деятельность в области спорта;

х) обработка вторичного сырья;

ц) строительство;

ч) техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;

ш) удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность;

щ) транспорт и связь;

ы) предоставление персональных услуг;

э) производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них;

ю) производство музыкальных инструментов;

я) производство различной продукции, не включенной в другие группировки;

1) ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования;

2) управление недвижимым имуществом;*

3) деятельность, связанная с производством, прокатом и показом фильмов;

4) деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов);

5) деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий;

6) деятельность ботанических садов, зоопарков и заповедников;

7) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пунктах 5 и 6 настоящей части;

8) розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями;
9) производство гнутых стальных профилей;
10) производство стальной проволоки;

 В течение 2012-2018 годов для плательщиков страховых взносов, указанных в пунктах 8, 10-12, 14 части 1 настоящей статьи, применяются следующие тарифы страховых взносов:

Наименование

2012 год

2013-2018 годы

Пенсионный фонд Российской Федерации

20,0 процента

20,0 процента

Фонд социального страхования Российской Федерации

0,0 процента

0,0 процента

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

0,0 процента

0,0 процента

(Таблица в редакции, введенной в действие с 1 января 2014 года Федеральным законом от 2 декабря 2013 года N 333-ФЗ. - См.предыдущую редакцию

Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

(редакция, действующая с 1 января 2015 года)

2. Статья: Менять старые коды ОКВЭД на новые не нужно

С 1 февраля 2014 года приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст введен в действие новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — ОК 029-2014 (ОКВЭД2). Применяться в обязательном порядке он будет лишь с 1 января 2015 года. А действующий сейчас классификатор ОК 029-2001, утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, с этой даты перестанет действовать (подробно об этом мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 9).

Однако менять коды, которые были вам присвоены по старому классификатору, не нужно. Инспекторы сами изменят эту информацию в Едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) или в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Поскольку именно там фиксируется данная информация. Эту приятную новость специалисты ФНС России сообщили в своем письме от 18.08.2014 № СА-4-14/16465. А проверить, правильно ли работники инспекции поменяли вам коды, вы сможете в следующем году. Для этого в инспекции можно запросить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если там не будет правильных кодов, то, чтобы их добавить, надо написать в свою ИФНС заявление поформе № Р14001.*

Приведем некоторые различия старого и нового ОКВЭД. Так, в старом классификаторе вид деятельности «Организация перевозок грузов» стоит под номером 63.40. А в новом ее номер — 52.29. Кроме того, отдельные виды деятельности в новом ОКВЭД более детализированы. Так, для «Розничной торговли автотранспортными средствами» существует восемь кодов и зависят они от типа автомобилей и от способа их продажи. В старом же ОКВЭД есть только один код — 50.10.2. Подробно ознакомиться с новыми кодами можно в интернет-сервисе на сайте «классификатор-оквэд.рф».

Что же касается 2014 года, то сейчас при открытии нового вида деятельности фирмам и предпринимателям на УСН следует ориентироваться на старые коды ОКВЭД. А вот с 1 января 2015 года нужно будет пользоваться уже новыми кодами.

Журнал «Упрощенка»

10, Октябрь2014

3. Статья: Право на пониженный тариф страховых взносов зависит от размера дохода по льготному виду деятельности, а не от кода ОКВЭД

Кто спорил: некоммерческая организация на «упрощенке», которой Пенсионный фонд доначислил страховые взносы. Из-за того что в выписке из ЕГРЮЛ был указан код ОКВЭД, который не предполагает применение льготного тарифа

Позиция суда: право применять пониженный тариф зависит от фактической деятельности согласно уставу и процентной доли доходов по ней. А не от кода ОКВЭД, указанного в ЕРГЮЛ в качестве основного*

Реквизиты решения:

постановление ФАС Центрального округа от 07.07 2014 по делу № А14-4757/2013

Некоммерческая организация — фонд содействия развитию культуры ведет деятельность в области культуры и искусства и применяет УСН. Фонд платил страховые взносы по льготному тарифу, установленному для некоммерческих организаций (подп. 11 п. 1 и п. 3.4ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212‑ФЗ). Ведь под льготу подпадает деятельность некоммерческих организаций в области культуры — театров, музев, библиотек и архивов (подп. 11 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Этим видам деятельности присваиваются такие коды ОКВЭД, как 92.32 «Деятельность концертных залов и театров», 92.51 «Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа» или 92.52 «Деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий».

Цена вопроса:

6850 руб. вместе с пенями и штрафом

По итогам 9 месяцев бухгалтер некоммерческой организации представил в ПФР расчет по форме РСВ-1, в котором указал код ОКВЭД 65.2 «Прочее финансовое посредничество» в соответствии с выпиской из ЕГРЮЛ.

Работники Пенсионного фонда сочли, что раз основной вид деятельности по ОКВЭД не предполагает применение пониженного тарифа, некоммерческий фонд должен был платить взносы в общем порядке. Организация же с таким подходом не согласилась и обратилась в суд.

Суд выяснил следующее. Фонд, являясь некоммерческой организацией, ведет свою деятельность в области культуры и искусства за счет добровольных имущественных взносов. По этим параметрам организация подпадает под возможность применять льготный страховой тариф (подп. 11 п. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Кроме того, доходы в виде целевых поступлений на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, а также суммы грантов превысили 70% от всех доходов по итогам года, предшествующего году перехода на льготный тариф. Арбитры пояснили, что в таком случае требования пунктов 5.1 — 5.3 статьи 58 Закона № 212-ФЗ тоже соблюдаются.

Таким образом, суд сделал вывод, что все условия законодательства для применения пониженного тарифа страховых взносов некоммерческий фонд выполнил.

Журнал «Упрощенка»

10, Октябрь2014

4. Статья: Интервью «Новый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2 ) введен в действие…»

— Разъясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Код вида экономической деятельности указывают при сдаче отчетности в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, в частности в форме-4 ФСС и форме РСВ-1 ПФР. Если компания или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, используют пониженный тариф по страховым взносам, им нужно заменить старый код ОКВЭД на новый?

— В формах отчетности указывается тот код ОКВЭД, который был определен Фондом социального страхования РФ как основной в ежегодно направляемом фирме (индивидуальному предпринимателю) уведомлении. Самостоятельно заменять в отчетности старый код на новый не нужно.*

Журнал «Упрощенка»,

9, Сентябрь2014

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Как вы станете заполнять декларацию по УСН за 2016 год?

  • в программе 1С 57.47%
  • в Программе Главбух: учет и отчетность 1.36%
  • в программе Инфо-Предприятие 1.81%
  • в программе БухСофт 4.98%
  • в других бухгалтерских программах 19.46%
  • заполню без программы, скачав бланк на компьютер 12.22%
  • от руки заполню бумажную декларацию 2.71%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль