Как учесть при УСН и в бухучете аренду транспортного средства у сотрудника?

6371

Вопрос

Фирма занимается обслуживанием УКУТЭТ (ЖКХ) численность небольшая. Заключили договор аренды транспортного средства сотрудника. Его работа носит разъездной характер. Как правильно оформить и учесть в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ

Аренда организацией личного автомобиля работника может быть двух видов: с экипажем и без экипажа (ст. ст. 632 и 642 ГК РФ). В первом случае предполагается, что арендованным автомобилем будет управлять и производить его техническое обслуживание сам работник, во втором — иные уполномоченные организацией лица.

Бухгалтерский учет

Для обобщения информации о наличии и движении основных средств, полученных организацией в аренду, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) рекомендует использовать забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства». Получение автомобиля в аренду отражается записью по дебету счета 001, а его возврат по окончании срока действия договора — по кредиту счета 001. При этом имущество учитывается за балансом по стоимости, указанной в договоре аренды. Если стороны не смогли определить ее, арендованный автомобиль отражается по нулевой стоимости:
Дебет 001
— арендованный автомобиль принят к забалансовому учету.
Организации-арендатору желательно открыть на арендованный автомобиль инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6, утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7).
Арендная плата и эксплуатационные расходы у арендатора признаются расходами по обычным видам деятельности. Данные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств
При начислении арендной платы используется счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В зависимости от того, в каком структурном подразделении эксплуатируется арендованный автомобиль, указанный счет корреспондирует со счетами учета затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» либо со счетом 44 «Расходы на продажу»:
Дебет 20 (23, 25, 26, 44) Кредит 73
— начислена арендная плата за автомобиль.

Налоговый учет

Организации, применяющие УСН, уменьшают полученные доходы на расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии соответствия произведенных расходов требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Если заключили договор аренды транспортного средства с экипажем, то арендная плата состоит из двух частей: платы за предоставление автомобиля во временное владение и пользование (аренду) и платы за услуги физического лица (арендодателя) по управлению этим транспортным средством и его технической эксплуатации.
В связи с этим часть выплат по договору, представляющая собой плату за аренду автомобиля, может быть включена в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, на основании подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Расходы признаются после их фактической оплаты, в данном случае на дату проведения расчетов с арендодателем по договору аренды транспортного средства с экипажем (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В отношении вознаграждения, выплачиваемого работнику в связи с оказанием услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, следует отметить следующее.
Согласно подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе расходов для целей исчисления налога, уплачиваемого при применении УСН, признаются расходы на оплату труда. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль.
Для целей налогообложения прибыли в состав расходов на оплату труда включается оплата, производимая за работы (услуги), выполненные по договорам гражданско-правового характера работниками, не состоящими в штате организации-налогоплательщика (при условии, что они не являются индивидуальными предпринимателями) (п. 21 ст. 255 НК РФ). В рассматриваемой ситуации договор аренды транспортного средства с экипажем заключен с работником, состоящим в штате организации-арендатора.
По мнению Минфина России, расходы на выплату вознаграждений по договорам гражданско-правового характера с лицами, состоящими в штате организации, могут учитываться в целях налогообложения прибыли на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией, при соблюдении требований п. 1 ст. 252 НК РФ (см., например, Письмо от 21.09.2012 № 03-03-06/1/495).
Таким образом, организация не вправе учесть вознаграждение, выплачиваемое работнику в связи с оказанием услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации, в составе расходов на оплату труда.
Данный вид расходов отдельно не поименован в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Следовательно, такие расходы не учитываются при определении налоговой базы.
Для документального подтверждения затрат в виде арендной платы для целей налогообложения УСН достаточно договора аренды и акта о передаче автомобиля работодателю. Финансисты при этом не настаивают на ежемесячном оформлении акта об оказании услуг по аренде (Письма Минфина России от 06.10.2008 № 03-03-06/1/559, от 09.11.2006 № 03-03-04/1/742).
Основанием для учета расходов на ГСМ являются путевые листы и документы о приобретении топлива и смазочных материалов: кассовые и товарные чеки, товарные накладные и др.

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Налоговый агент обязан исчислять и удерживать налог со всех доходов налогоплательщика, источником которых он является (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исключением являются доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются самостоятельно налогоплательщиком в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 227, 227.1 и 228 НК РФ. В перечисленных статьях доходы в виде арендной платы не упомянуты. Поэтому при выплате арендной платы работодателю следует исчислять и удерживать НДФЛ. Сумму же налога надлежит перечислить в бюджет не позднее дня фактического получения денег в банке на выплату арендной платы или дня ее перечисления на счет работника (п. п. 1, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы.

Объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, осуществляемые в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Не относятся к объекту обложения, в частности, вознаграждения по договорам, связанным с передачей в пользование имущества (п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). К договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), относятся договоры аренды имущества.
То, что арендная плата, установленная договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенным между организацией и ее работником, не является объектом обложения страховыми взносами, подтвердило и Минздравсоцразвития России в Письме от 12.03.2010 № 550-19.
Не начисляются на арендную плату и страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ)
Если же заключен договор аренды с экипажем, то сумма вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу за услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля, оказываемые по гражданско-правовому договору, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, а также на обязательное медицинское страхование и включается в базу для начисления данных страховых взносов (ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 212-ФЗ)
При этом указанное вознаграждение не облагается взносами, уплачиваемыми в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 12%
  • Да, с фондом 30.67%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.33%
  • Нет, сверку еще не проводили 48%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль