Совместная деятельность

67

Вопрос

Консорциум, обьединение предприятий! Какая отчетность, ответственность и т.д.?

Ответ

Вероятно, в вопросе идет речь о договоре простого товарищества, а не о консолидируемой группе налогоплательщиков.

Консолидированная группа налогоплательщиков создается организациями (участниками) добровольно на основании соответствующего договора (п. 1 ст. 25.1 НК РФ). Цель ее создания – объединение налоговой базы по налогу на прибыль взаимозависимых (по признаку участия в уставном капитале) организаций и переход на централизованную уплату этого налога с учетом доли прибыли каждого участника консолидированной группы.

В статье 25.2 Налогового кодекса РФ перечислены условия по созданию группы налогоплательщиков. В пункте 5 статьи 25.2 Налогового кодекса РФ сказано, что все в совокупности организации, являющиеся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, должны соответствовать определенным условиям. А именно, совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году, в котором представляются в налоговый орган документы для регистрации договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, составляет не менее 10 миллиардов рублей.
Учитывая тот факт, что пользователь является подписчиком на версию Системы Главбух для малого и микробизнеса (УСН, ЕНВД) создать и стать участником такой группы не представляется возможным.

Вместе с тем, ни Гражданский кодекс РФ, ни Налоговый кодекс РФ не содержит точного определения понятия Консорциум. Смежное по значению понятие этому термину является простое товарищество. В статье 1041 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

В отношении ответственности необходимо указать следующее. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Об этом сказано в статье 1047 Гражданского кодекса РФ.

Учет операций по совместной деятельности представлен в информации файла ответа для участника, ведущие общие дела.

обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность предусмотрена только для экономических субъектов (ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А в числе таковых названы коммерческие и некоммерческие организации (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Участники договора простого товарищества не образуют новую организацию (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). То есть данное объединение не является экономическим субъектом. А потому и сдавать отчетность о деятельности простого товарищества в инспекцию не требуется.
Вместе с тем, суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общий учет, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ и пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Глава 55 Гражданского кодекса РФ

Глава 55. Простое товарищество

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.*

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.*

3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом "Об инвестиционном товариществе".

Статья 1042. Вклады товарищей

1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.*

2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Статья 1043. Общее имущество товарищей

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью*, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

2. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.*

3. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.

4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Статья 1044. Ведение общих дел товарищей

1. При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества*.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

2. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.*

3. В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.

4. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения.

5. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.

Статья 1047. Ответственность товарищей по общим обязательствам

1. Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

2. Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения*.

2. Ситуация: Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность о деятельности простого товарищества. Организация является участником простого товарищества и ведет его общие дела

Нет, не нужно.

Ведь обязанность сдавать бухгалтерскую отчетность предусмотрена только для экономических субъектов (ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А в числе таковых названы коммерческие и некоммерческие организации (ч. 1 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Участники договора простого товарищества не образуют новую организацию (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).* То есть данное объединение не является экономическим субъектом. А потому и сдавать отчетность о деятельности простого товарищества в инспекцию не требуется.

Как же показатели совместной деятельности попадают в налоговую инспекцию? Участники простого товарищества могут поручить вести бухучет общего имущества товарищей одной из организаций-участниц (п. 2 ст. 1043 ГК РФ, п. 12 ПБУ 20/03). Такая организация отражает данные о совместной деятельности в отдельном балансе (п. 17, 18, 19 ПБУ 20/03).* Этот баланс, а также другая информация об общих делах, необходимая для формирования отчетной, налоговой и прочей документации, доводится до всех пользователей, в первую очередь товарищей. Порядок и сроки для этого устанавливают изначально в договоре о совместной деятельности. При этом срок не может быть позднее 30 дней по окончании квартала и 90 дней по окончании года (п. 20 ПБУ 20/03).

В свою очередь каждый из участников на основании информации, полученной от товарища, ведущего общие дела, отражает необходимые сведения о совместной деятельности в своей бухгалтерской отчетности. Перечень таких сведений и порядок их отражения приведен в пункте 16 ПБУ 20/03. Кроме того, в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах каждый из товарищей должен отразить информацию об участии в совместной деятельности. В частности, сведения о доле участия (вкладе) в совместную деятельность, доле в совместно понесенных расходах (полученных доходах) и т. п. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16, пунктах 22 и 23 ПБУ 20/03.*

Когда же договор о совместной деятельности прекратит свое действие, товарищ, ведущий общие дела, составляет ликвидационный баланс. При этом имущество, причитающееся каждому товарищу по итогам раздела, учитывается как погашение его вклада в совместную деятельность. Об этом говорится в пункте 21 ПБУ 20/03 и пункте 2 статьи 1050 Гражданского кодекса РФ. Такой отчет, так же как и отдельный баланс, сдавать в инспекцию не нужно (п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Составлять промежуточный ликвидационный баланс при прекращении деятельности простого товарищества не требуется. Данный отчет должны составлять только юридические лица (организации) (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Информировать налоговую инспекцию о ликвидации простого товарищества не нужно опять же по той причине, что такое объединение не признается участником налоговых правоотношений (ст. 9 НК РФ, п. 1 ст. 1041 ГК РФ).* Сведения о закрытии простого товарищества каждый участник отразит в своих Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Данные появятся в отчетах за тот период, в котором срок действия договора совместной деятельности истек. Такой вывод следует из положений пунктов 27 ПБУ 4/99, 22 ПБУ 20/03.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение вклада в совместную деятельность (простое товарищество). Участник товарищества ведет общие дела

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

При создании простого товарищества каждый участник (организация или предприниматель) должен внести вклад в совместную деятельность (ст. 1041 ГК РФ). Вкладом может быть любое имущество: деньги, основные средства, материалы, товары, ценные бумаги, нематериальные активы и т. п. (п. 1 ст. 1042 ГК РФ).

Внесенное каждым товарищем имущество, которым он владел на праве собственности, является общей долевой собственностью (абз. 1 п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Если товарищ вносит имущество, которым он обладал на ином вещном праве (например, арендованное имущество или предметы лизинга), такое имущество признается общим, используемым в интересах всех товарищей (абз. 2 п. 1 ст. 1043 ГК РФ).

Содержание договора о совместной деятельности

В договоре о совместной деятельности нужно определить:

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

Вас заинтересует

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль