Как отразить в бухучете вознаграждение физическому лицу за доверительное управление?

204

Вопрос

ООО "Учредитель"- Учредитель управления передало все Основные средства в доверительное управление имуществом физ.лицу. В балансе, в строке "Основные средства" указывать остаточную стоимость Основных средств, после перехода имущества в доверительное управление? Как отразить в бух.учете вознаграждение физ.лицу за доверительное управление и начислить на него НДФЛ(какими проводками)? В балансе в отчете о финансовых результатах доход от доверительного управления имуществом отражается в строке Прочие доходы?

Ответ

Для решение Вашего вопроса помимо норм Налогового законодательства РФ необходимо разобрать нормы Гражданского кодекса РФ о правомерности заключения такого договора с гражданином.

В статье 1015 Гражданского кодекса РФ сказано, что доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения. А в статье 1026 ГК РФ предусмотрены законные основания, при которых гражданин управляет имуществом. В статье сказано, что доверительное управление имуществом по закону может быть также учреждено:
– вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

– на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

– по иным основаниям, предусмотренным законом.

К сожалению, в вопросе не предоставлен случай на каком основании гражданин является доверительным управляющим. Поэтому необходимо исходить из того, что Ваш договор не противоречит нормам Гражданского кодекса РФ.

В статье 1023 Гражданского кодекса РФ сказано, что доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

Для целей бухгалтерского учета прибыль учредителя управления по договору признается прочим доходом и отражается по дебету счета 79, субсчет 79-3 и кредиту счета 91–1 (п. 7 ПБУ 9/99):
Дебет 79-3 Кредит 91-1
– получена прибыль от доверительного управления ОС.

Прибыль учредителя управления отражается в состав прочих доходов на основании отчета доверительного управляющего.

В налоговом учете организация признает доход в сумме прибыли от объекта ОС, переданного в доверительное управление (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При этом расходы в виде сумм вознаграждения управляющему уменьшают указанный доход (п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 2 ст. 253, подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ п. 21 ст. 255 НК РФ).

С вознаграждение доверительного управляющего – гражданина необходимо удержать НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298) и страховые взносы (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ) При этом взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

Начисление НДФЛ:
Дебет 91-2 Кредит 76
– отражено вознаграждение по договору;

Дебет 76 Кредит 50
– выплачено вознаграждение по договору;

Дебет 76 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– удержан НДФЛ с вознаграждения, начисленного в пользу управляющего;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51
– перечислен в бюджет НДФЛ, удержанный с дохода.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. статья 1015 и 1026 Гражданского кодекса РФ

Статья 1015. Доверительный управляющий

1. Доверительным управляющим может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом, доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.

2. Имущество не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления.

3. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Статья 1026. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом

1. Доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных статьей 38 настоящего Кодекса;

на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);

по иным основаниям, предусмотренным законом.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, соответственно применяются к отношениям по доверительному управлению имуществом, учрежденному по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа таких отношений.

В случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, права учредителя управления, предусмотренные правилами настоящей главы, принадлежат соответственно органу опеки и попечительства, исполнителю завещания (душеприказчику) или иному лицу, указанному в законе.

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

Организация может заключить с гражданином не только трудовой, но и гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

Бухучет

В бухучете расчеты по гражданско-правовым договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» даже в том случае, если договор заключен с сотрудником (Инструкция к плану счетов). В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги):

Дебет 20 (23, 29) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства;

Дебет 25 (26) Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд;

Дебет 44 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг. В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);

Дебет 08 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);

Дебет 91-2 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;

Дебет 84 Кредит 76
– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Выплату вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 76 Кредит 50 (51, 52...)
– выплачено вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установленыстатьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).


Страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ (оказание услуг), выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно. Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав. Взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Естественно, компенсируемые расходы должны быть подтверждены документально. Такие разъяснения приведены вписьме Минтруда России от 22 января 2015 г. № 17-4/ООГ-63.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний нужно начислить, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором (абз. 4 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).*

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Какие изменения 2017 года вы оцениваете положительно?

  • передача взносов в ФНС 16.21%
  • рост лимитов по УСН 50.99%
  • новая Книга учета 7.51%
  • КБК по минимальному налогу 21.34%
  • срок сдачи СЗВ-М 52.96%
  • электронные больничные 26.09%
  • электронный иск в суд 16.6%
  • кадровый учет для микропредприятий 42.49%
  • уплата налога за третьих лиц 50.2%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2016 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи и новости для Вас доступны бесплатно.

Чтобы получить доступ к 7 351 статье, свежим новостям, консультациям экспертов, шаблонам документов для бухгалтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт «Упрощенка» — это профессиональный ресурс. Если Вы работаете в малом бизнесе, то статьи, новости, образцы форм, шаблоны документов для бухгалтеров для Вас доступны бесплатно.

Будем рады помогать Вам в работе. А в подарок за знакомство на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, отправим Вам таблицу важных изменений по УСН.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль