Как ИП уплачивать налог на имущество

201

Вопрос

ИП на ЕНВД купил землю как физическое лицо, построил на нем жилое помещение. Платил налог на землю и налог на имущество как физическое лицо. В середине 2014г. открыл магазин и кафе в здании, перевел в нежилое помещение в судебном порядке. Как будет уплачиваться налог на имущество? ИП налог на имущество не платит значит с момента перевода в нежилое помещение прекращается взимания налога на имущество. А как быть с землей на которой стоит нежилое помещение, его тоже как то надо переводить и платить уже налог на землю как ИП?

Ответ

1) чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:

• заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках спецрежима;

• документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, и т. п.).

Сроки представления документов для освобождения от налога на имущество не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа. Учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.

2) в отличии от физлиц, которые получают готовые налоговые уведомления и платят земельный налог по ним, предпринимателю нужно самостоятельно нужно рассчитывать сумму земельного налога, если он использует участок в предпринимательской деятельности. Кроме того, ежегодно до 1 февраля включительно нужно сдавать налоговую декларацию по земельному налогу в инспекцию по месту нахождения участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Предприниматель является плательщиком налога на имущество физических лиц, если у него есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 1 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54 (действует в части, не противоречащей законодательству)).

Объекты налогообложения

Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

  • жилые дома;
  • квартиры;
  • комнаты;
  • дачи;
  • гаражи;
  • другие строения, помещения и сооружения (в т. ч. нежилые);
  • доли в праве общей собственности на указанное имущество.

Такой перечень установлен статьей 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пунктом 2 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Обязанность по уплате налога

Платить налог на имущество предприниматель должен в том случае, если одновременно соблюдаются два условия:

  • предприниматель является собственником имущества. Если объект недвижимости не является собственностью предпринимателя (например, используется по договору аренды), то платить налог на имущество не нужно;
  • имущество находится на территории России. Предприниматель, который имеет в собственности недвижимость в другой стране, не является плательщиком налога на имущество в России.

При этом обязанность по уплате налога у предпринимателя, применяющего общий режим налогообложения, возникает независимо от того, как используются подлежащие налогообложению объекты – в предпринимательской деятельности или в личных целях. Такой вывод следует из положений статей 1 и 2 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и подтверждается письмом Минфина России от 25 декабря 2012 г. № 03-05-06-01/76.

Подробнее о том, какое имущество облагается налогом, см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Кроме того, существует ряд льгот, которые действуют независимо от применяемого режима налогообложения. Они устанавливаются в отношении:

  • определенных категорий граждан;
  • определенных видов имущества.

Это следует из статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 5Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные пунктами 1 и 2 статьи 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве и Санкт-Петербурге – законами этих городов (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Полный перечень федеральных льгот по налогу на имущество приведен в таблице. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в местном законодательстве.

Нормативно-правовыми актами муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, основания и условия их использования (п. 4 ст. 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1п. 6 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54). Местные льготы действуют только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

На предпринимателей данные льготы распространяются в общем порядке вне зависимости от того, использует предприниматель свое имущество в коммерческой деятельности или в личных целях.

Если у предпринимателя возникает право на льготу по налогу на имущество, он должен самостоятельно представить в налоговую инспекцию по местонахождению имущества:*

  • письменное заявление, составленное в произвольной форме;
  • документы, подтверждающие право на получение льготы.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 и пункта 7 Инструкции МНС России от 2 ноября 1999 г. № 54.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Подробнее о порядке применения льгот по налогу на имущество физических лиц см. Кто должен платить налог на имущество физических лиц.

Предприниматели, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется в предпринимательской деятельности на упрощенке (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на упрощенке признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 346.11 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, если данное имущество используется для осуществления предпринимательской деятельности* (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При этом налогом на имущество не облагаются все объекты, используемые в рамках спецрежима (независимо от того, учитывается их площадь при расчете единого налога или нет) (письма Минфина России от 14 января 2008 г. № 03-11-05/5от 17 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/498).

По объектам, используемым в личных целях, предприниматель на ЕНВД признается плательщиком налога на имущество физических лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФст. 1 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1).

Ситуация: как предпринимателю подтвердить, что имущество используется в деятельности, облагаемой ЕНВД (в целях освобождения от уплаты налога на имущество)

Специального порядка законодательство не предусматривает, поэтому применяйте общие правила, установленные для подтверждения льготы по уплате налога на имущество.

По общему правилу налог на имущество физических лиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом лица, имеющие право на льготы в соответствии со статьей 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1, самостоятельно представляют в налоговые инспекции документы, подтверждающие это право. Об этом говорится в пункте 1 статьи 5 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1.

Несмотря на то что предприниматели, которые платят ЕНВД, в статье 4 Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 не названы, этот порядок можно применить и к ним.

Таким образом, чтобы не платить налог на имущество по недвижимости, используемой в предпринимательских целях, в налоговую инспекцию по месту учета имущества представьте:*

  • заявление (в произвольной форме). В документе укажите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках спецрежима;
  • документы, подтверждающие фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы, свидетельствующие о получении доходов в рамках системы налогообложения в виде ЕНВД, и т. п.).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06от 20 августа 2007 г. № 03-11-05/172и ФНС России от 19 августа 2009 г. № 3-5-04/1290.

Несмотря на то что указанные разъяснения адресованы предпринимателям на упрощенке, их можно распространить и на плательщиков ЕНВД. Поскольку применение льготы по налогу на имущество физических лиц идентично для обоих спецрежимов.

Также следует отметить, что сроки представления документов для освобождения от налога на имущество не установлены. По мнению специалистов финансового ведомства, предпринимателю нужно уложиться в сроки, позволяющие налоговой инспекции верно исчислить сумму налога на имущество и направить предпринимателю соответствующее налоговое уведомление до 1 августа* (см. письмо Минфина России от 1 февраля 2010 г. № 03-05-04-01/06). Эта дата обусловлена тем, что старая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 (действовавшая до 1 января 2011 года) устанавливала именно такой срок для вручения инспекциями налоговых уведомлений.

Действующая редакция Закона от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 сроков вручения инспекциями уведомлений не предусматривает. Но, учитывая, что данные для расчета налога на имущество (от БТИ и территориального отделения Росреестра) поступают в инспекцию до 1 марта, предпринимателям также целесообразно подать документы, подтверждающие право на льготу, до этой даты.*

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Как предпринимателю открыть бизнес на своем земельном участке

Валентина Журавлева, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Как предпринимателю платить земельный налог, если он использует свой участок под бизнес

Если вы ведете бизнес на своем участке, то автоматически должны платить земельный налог по тем же правилам, что и организации. Сразу скажем, что на ставки налога для одинаковых видов разрешенного использования земли наличие или отсутствие статуса предпринимателя никак не влияет. Разница в том, что рядовые физлица получают готовые налоговые уведомления и платят налог по ним (п. 4 ст. 397 НК РФ). А вот бизнесмену самостоятельно нужно рассчитывать сумму земельного налога, если он использует участок в предпринимательской деятельности (абз. 2 п. 2 и п. 5 ст. 396 НК РФ). Кроме того, ежегодно до 1 февраля включительно нужно сдавать налоговую декларацию по земельному налогу в инспекцию по месту нахождения участка (п. 1 и 3 ст. 398 НК РФ).*

В ситуации, когда вы размежевали свою землю и разделили ее на два отдельных участка, платить налог по описанным выше правилам нужно за тот, который вы будете использовать под бизнес. А вот за участок, занятый под жилые постройки, инспекторы будут продолжать присылать вам налоговые уведомления.

Отметим, что сведения обо всех этих изменениях налоговикам должен предоставить Росреестр, самостоятельно сообщать в ИФНС об изменениях не нужно (п. 4 ст. 85 НК РФ).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.69%
  • Да, с фондом 31.17%
  • Да, с инспекцией и фондом 9.09%
  • Нет, сверку еще не проводили 48.05%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль