Как определить срок оплаты по договору

354

Вопрос

как определить срок оплаты по договору, если в договоре это не определено?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик должен оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Если договор не содержит такие условия, могут возникнуть споры о моменте возникновения обязанности по оплате.

Согласно ст. 783 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702 — 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. В соответствии с ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

В соответствии со статьей 314 ГК РФ, при отсутствии в договоре срока оплаты работ заказчик должен оплатить оказанные ему услуги (при отсутствии претензий к их качеству) в разумный срок после их оказания исполнителем.

По мнению судов, если в договоре не согласован срок оплаты услуг, заказчик должен их оплатить в соответствии с п. 2 ст. 314 ГК РФ, т.е. в семидневный срок с момента предъявления исполнителем требования об оплате (см. например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.11.2010 N А45-3314/2010, Определение ВАС РФ от 23.03.2011 N ВАС-2742/11, Определение ВАС РФ от 10.05.2007 N 10342/06, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30.08.2011 N А45-1288/2011).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Гражданский кодекс РФ

«Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства*.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении*, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства».

Статья 711. Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.*

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.*

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

2. Рекомендация:Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора возмездного оказания услуг: существенные условия и риски

Условия о цене и оплате услуг

Если условие о цене услуг не согласовано, они должны быть оплачены по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ). Однако в результате заказчик может заплатить за услуги больше, чем предполагал.

Некоторые суды придерживаются позиции, согласно которой цена является существенным условием договора возмездного оказания услуг и должна быть в нем указана (постановление ФАС Центрального округа от 8 июля 2010 г. по делу № А23-5512/09Г-8-217).

Кроме того, для некоторых договоров об оказании отдельных видов услуг закон или иные правовые акты прямо устанавливают, что условие о цене является существенным (например, ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; далее – Закон об основах туристской деятельности).

Чтобы избежать споров о цене услуги, сторонам нужно согласовать размер цены, способ ее определения (при неизвестности размера цены на момент заключения договора), ее состав и условие о твердой или приблизительной цене.

Пример формулировки условия договора о цене услуги

«Цена услуг по настоящему договору составляет ____________________ рублей».

Чтобы зафиксировать в договоре порядок оплаты, стороны должны указать срок оплаты услуг, срок и размеры платежей (если услуги оплачиваются частями) и момент оплаты услуг.* Подробнее см. Разные варианты оплаты (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для заказчика.

 

3. Рекомендация:Название

Разные варианты оплаты услуг (оплата по факту, абонентская плата, предоплата): преимущества и риски для заказчика

В договоре возмездного оказания услуг могут быть установлены следующие варианты оплаты:

  • предварительная оплата или аванс (услуги оплачиваются до момента их получения заказчиком);
  • оплата услуг после их оказания (услуги оплачиваются после их оказания в полном объеме);
  • абонентская плата (услуги оплачиваются регулярно в одинаковом размере за потребление неограниченного объема услуг).

Во всех вариантах оплаты есть свои преимущества и риски для заказчика.

 

3. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.11.2010 N А45-3314/2010

«Суд первой инстанции, сославшись на статью 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что в договоре от 01.04.2005 N СК-060205 сторонами не было согласовано условие о сроке оплаты услуг.

Вместе с тем, установив факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательства по оплате стоимости оказанных услуг, суд первой инстанции признал обоснованным требование истца о привлечении ответчика к ответственности за просрочку платежа.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что по смыслу пункта 1 статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность ответчика оплатить оказанные услуги возникает непосредственно после передачи ее результата истцом, в связи с чем, ООО "Сервис-Клиннинг" правомерно предъявлены к взысканию 17 667 руб. 56 коп. процентов, исчисленных со дня, следующего за днем сдачи оказанных услуг.

При этом суд первой инстанции указал, что правила пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации к спорным правоотношениям не применяются.

Вместе с тем, сославшись на положения пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также на то, что в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие предъявление истцом требований к ответчику об оплате услуг по договору от 01.04.2005 N СК-060205, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что первое письменное требование об оплате истец предъявил к ответчику в исковом заявлении по настоящему делу, полученном ОАО "Авиакомпания "Сибирь" 29.01.2010, в связи с чем ООО "Сервис-Клиннинг" вправе начислять проценты с 06.02.2010.

Исходя из этого, суд апелляционной инстанции уменьшил размер взыскиваемых с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами до 3 709 руб. 40 коп.

Суды первой и апелляционной инстанций правильно квалифицировали договор от 01.04.2005 N СК-060205 как договор возмездного оказания услуг.

Поскольку предусмотренное законом и договором от 01.04.2005 N СК-060205 обязательство ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по оплате оказанных ООО "Сервис-Клиннинг" услуг не предусматривает срок его исполнения, суд апелляционной инстанции правомерно применил к спорным правоотношениям нормы пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом, с учетом того, что в разумный срок данное обязательство ответчиком исполнено не было, обоснованно исходил из обязанности ОАО "Авиакомпания "Сибирь" исполнить обязательство по оплате услуг по договору от 01.04.2005 N СК-060205 в семидневный срок со дня предъявления ООО "Сервис-Клиннинг" требования о его исполнении*».

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

«Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль