• Главная страница
  • » Новости
  • » Минфин рассказал о правилах учета в переходный период ОС, переданного в качестве взноса в уставный капитал

Минфин рассказал о правилах учета в переходный период ОС, переданного в качестве взноса в уставный капитал

17 февраля 2010 145

Организация в период применения УСН ("доходы минус расходы") получила недвижимое имущество в уставный капитал от юрлица, которое предоставило документы по остаточной налоговой стоимости имущества. Указанное имущество за время применения УСН не учитывалось в расходах.

Затем организация перешла на общий режим налогообложения и решила реализовать это имущество. Как учесть стоимость имущества в расходах в целях налога на прибыль? Минфин России указал (письмо от 29.01.2010 № 03-11-06/2/09), что порядок учета расходов в переходный период регулируется пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ. Но поскольку основное средство было получено в качестве взноса в уставный капитал организации и организация не несла расходов по его приобретению, то стоимость этого основного средства нельзя учесть в расходах в период применения УСН. Его следует поставить на налоговый учет в качестве взноса в уставный капитал.
А в целях налогообложения прибыли указанное основное средство нужно принять по остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (пункт 1 статьи 277 НК РФ). При этом учитываются дополнительные расходы, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества, то стоимость этого имущества признается равной нулю. Кроме того, если основное средство при применении общего режима налогообложения используется налогоплательщиком для извлечения дохода, он вправе его амортизировать.
При определении налогооблагаемой прибыли от реализации неамортизируемого основного средства, ранее внесенного в уставный капитал общества, выручка от реализации может быть уменьшена на стоимость этого основного средства, определенную с учетом положений п. 1 ст. 277 НК РФ

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше