Пенсионные взносы с компенсаций за вредные условия труда

11 февраля 2009 153
Налоговый орган доначислил организации, применяющей УСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В ходе проверки он установил, что компания не включала в базу по начислению пенсионных взносов суммы денежных компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Инспекторы указали, что данные суммы облагаются пенсионными взносами, поскольку организация является работодателем и производила указанные выплаты в пользу физических лиц на основании заключенных трудовых договоров. Такого же мнения придерживаются и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2009 № А05-4302/2008). Они считают, что спорные выплаты не являются законодательно установленными компенсационными выплатами, связанными с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ), а являются оплатой труда, расходы по выплате которой должны относиться к расходам, связанным с производством и реализацией. Довод организации о том, что спорные выплаты за вредные и тяжелые условия труда производились за счет прибыли, оставшейся в ее распоряжении после уплаты единого налога, судом отклонен за недоказанностью, так как судом было установлено следующее. Во-первых, организация не составляла и не подавала в налоговый орган отчеты о прибылях и убытках. Во-вторых, не представила документов, подтверждающих наличие в ее распоряжении чистой прибыли. В-третьих, в Положении о создании специального фонда для выплат дополнительной денежной компенсации за работу с тяжелыми и вредными условиями труда, утвержденном директором, не указано, что он формируется за счет чистой прибыли. В-четвертых, в приказах не указано, что спорные выплаты производятся за счет чистой прибыли, оставшейся в распоряжении компании. Исходя из этого суд сделал вывод, что налоговая инспекция правомерно доначислила организации суммы недоимок по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и соответствующие пени.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше