Реализация имущества, приобретенного до предпринимательской деятельности

18 октября 2007 105
Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку. По ее результатам был сделан вывод о том, что индивидуальный предприниматель занизил базу по налогу, уплачиваемому при УСН, так как не учел в составе доходов выручку от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Полагая, что решение налоговиков нарушает его права и интересы, предприниматель подал иск. Арбитры выяснили, что 29 октября 2003 года по договору новации физическое лицо приобрело здание. (Напомним, что по договору новации первоначальное обязательство по соглашению сторон прекращается путем замены его на другое обязательство). Право собственности на это здание было оформлено 9 декабря того же года. А в качестве индивидуального предпринимателя его владелец зарегистрировался спустя три дня, то есть 12 декабря 2003 года. С момента регистрации он сразу начал применять «упрощенку» с объектом доходы за вычетом расходов. Приобретенное здание использовалось в предпринимательской деятельности до тех пор, пока 2 августа 2005 года оно не было продано. С выручки предприниматель уплатил НДФЛ. Однако налоговая инспекция посчитала, что средства, полученные от реализации здания, являются доходом, облагаемым единым налогом. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали налоговиков. А по итогам кассации дело было передано на новое рассмотрение. Арбитры кассационной инстанции подчеркнули, что налоговики по результатам проверки рассчитали единый налог без учета расходов, связанных с извлечением дохода (то есть расходов на приобретение здания), а это не соответствует положениям Налогового кодекса. Подробнее - в постановлении ФАС Уральского округа от 07.08.2007 № Ф09-6155/07-С3. Заметим, аналогичную ситуацию рассмотрели специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 29.03.2005 № 18/08/3/20431. И, кстати, посчитали, что в таком случае предприниматель, применяющий УСН, обязан уплатить налог на доходы физических лиц и подать декларацию по форме 3-НДФЛ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше