Обещанного три года не ждут

11 декабря 2006 97
Суд Восточно-Сибирского округа (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.10.2006 № А58-537/06-Ф02-5028/06-C1) создал интересный прецедент. Он разрешил фирме поменять объект налогообложения не дожидаясь, когда пройдет три года с начала применения ею упрощенной системы налогообложения. Ситуация была следующая. Фирма зарегистрировалась 02.03.2005 и с момента регистрации стала применять «упрощенку» с объектом налогообложения доходы, о чем у нее имелось уведомление налогового органа от 17.03.2005. В ноябре 2005 года организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением об изменении ранее выбранного объекта налогообложения. Налоговая инспекция отказала ей в этом, указав, что в соответствии с подпунктом а пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ, право изменения объекта у нее возникнет не раньше 1 января 2009 года. При рассмотрении же дела в суде арбитры неожиданно приняли сторону налогоплательщика. По их мнению, существует противоречие между пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ и пунктом 2 статьи 346.14 НК РФ. Напомним, пункт 1 статьи 346.13 НК РФ говорит, что в случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на УСН, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря. А пункт 2 статьи 346.14 НК РФ в редакции, действующей с 1 января 2006 года, – что объект налогообложения не может меняться в течение трех лет с начала применения упрощенной системы. И поскольку все неустранимые сомнения, противоречия и неясности законодательства толкуются в пользу налогоплательщика, судьи признали правоту организации. Тем более что, по их замечанию, фирма не могла прогнозировать последовавшего в 2006 году изменения законодательства (внесения поправок в пункт 2 статьи 346.14 НК РФ), ставящего условием для изменения объекта налогообложения применение УСН в течение трех лет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Вы сверили взносы?

  • Да, с инспекцией 11.82%
  • Да, с фондом 30.91%
  • Да, с инспекцией и фондом 10%
  • Нет, сверку еще не проводили 47.27%
результаты

Рассылка



Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль