Авансы больше не являются доходом?

1 июня 2005 119
Недавно вышло письмо Минфина России от 13.05.2005 № 03-03-02-02/70, которым, в частности, признан не соответствующим законодательству п. 2 письма МНС России от 11.06.2003 № СА-6-22/657. Напомним: согласно этому пункту предварительная оплата (авансы), полученная в счет будущей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), у налогоплательщиков-"упрощенцев" признается налогооблагаемым доходом в периоде их получения. Получается, что Минфин России встал на сторону налогоплательщиков, освободив авансы при "упрощенке" от налогообложения. Впрочем, мы согласны с такой позицией. И вот почему. Согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. И с этим никто не спорит. Однако нельзя забывать о том, что определять налоговую базу (считать доходы и иногда расходы) можно только тогда, когда есть объект налогообложения. Поскольку налоговая база - это всего лишь стоимостная характеристика объекта налогообложения (п. 1 ст. 53 НК РФ). Посмотрим, что является объектом налогообложения при упрощенной системе. Итак, в п. 1 ст. 346.15 НК РФ сказано: организации, применяющие "упрощенку", при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые по ст. 250 Налогового кодекса. А согласно ст. 249 Кодекса доходом от реализации признается выручка от реализации, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги). В случае же с авансами реализации нет (вспомним определение из п. 1 ст. 39 НК РФ). Так что о признании каких доходов может идти речь, если при получении авансов не возникает объекта налогообложения? Таким образом, включать авансы в налоговую базу по единому налогу при "упрощенке" следует лишь в момент реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако нельзя не предупредить, что до сих пор налоговые органы придерживаются прежнего мнения, хотя разъяснение налогового законодательства - прерогатива Минфина.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на наш сайт! Чтобы не пропустить ни одной важной бухгалтерской новости, подпишитесь на ежедневную новостную рассылку. Это бесплатно.

Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Упрощенка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса. Зарегистрируйтесь, и Вам будут доступны:

  • Статьи для ежедневной работы бухгалтеров
  • Новости для бухгалтеров, которые ведут учет у малого бизнеса
  • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • Калькулятор УСН, Справочник проводок и другие онлайн сервисы

Подарок за регистрацию — таблица новых штрафов для бухгалтеров, руководителей и ИП в 2017 году.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль

Подпишитесь на новости и читайте дальше